Литва много теряет от санкций Запада против Белоруссии

1

2052 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

13/08/2021 В прошлом году 9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. В результате голосования в шестой раз большинством голосов (80,1%) был избран Александр Лукашенко. Тогда при поддержке и по инициативе Запада часть граждан страны вышла на митинги. После разгона несанкционированных акций страны Запада наложили на Белоруссию несколько пакетов санкций, а по сути — развязали против республики гибридную войну. 

 

Однако кто именно пострадал в итоге, рано делать выводы. Так, например, показательна ситуация с Литвой. 12 августа литовский министр транспорта и коммуникаций Марюс Скуодис заявил, что Белоруссия не сможет с декабря экспортировать через Литву калийные удобрения крупнейшего в мире предприятия «Беларуськалий».

 

«Я могу твердо заявить, что с декабря, когда санкции вступят в силу, белорусские удобрения перестанут перемещаться через Литву», — сообщил литовский министр.

 


Вроде бы это удар по транзиту белорусских удобрений, и пострадать должна Белоруссия. 

 

Ограничения наступят из-за санкций США против Белоруссии. По словам Скуодиса, теоретически ограничительные меры должны касаться только американских компаний и расчетов в долларах. Однако европейские финансовые учреждения спешат распространить действия американских санкций на все расчеты и не принимают платежи в евро. 

 

Кроме того, результат от введенных против Белоруссии мер можно будет наблюдать еще до зимы, так как некоторые компании решат загодя приготовиться к санкциям. К тому же банки, которые не приемлют сотрудничество с потенциальными нарушителями санкционного режима, будут способствовать скорейшей реализации принятых санкций, например, закрытием расчетных счетов.

 

Но министр транспорта Литвы сообщил, что белорусские удобрения составляют треть грузов, которые проходят транзитом по литовским железным дорогам. При этом в Евросоюз идет только 10% от экспортируемых удобрений, а остальные 90% направляются в Китай, Индию, Бразилию и другие страны.

 

А это значит, что национальные железные дороги Литвы потеряют серьезную строку дохода от прекращения транзита. К тому же стоимость калийных удобрений на рынке достигнет 80 евро за тонну. В этой связи литовское правительство занялось поиском способов компенсации транзита белорусских удобрений. Удастся ли скомпенсировать эти потери, пока неясно. Зато абсолютно очевидно, что положение Литвы и её отношения с западными державами приносят вообще немало потерь этой стране.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов