Прибалтов не пригласили на конференцию по международной безопасности

1

6216 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 
Прибалты.jpg

05/06/2021 В Риге возле Музея оккупации установили мемориал жертвам «советской оккупации». 


Мемориал имеет вид стены красного цвета. Высота памятника составляет 10 метров, а ширина — 18 метров. После открытия инсталляция будет вибрировать, создавать световые эффекты и издавать звуки.

 

Открытие мемориала запланировано на 14 июня и приурочено к 80-й годовщине депортации 15 тысяч латышей. Также на этот день запланировано виртуальное мероприятие «Вывезенные. Незабытые. 80 лет с депортаций 14 июня».

 

В современной Латвии период вхождения республики в СССР считают временем оккупации. Вместе с этим в стране многие годы на государственном уровне происходит героизации нацистских пособников из легиона Ваффен СС.

 

За период, который в современной Латвии называют «советской оккупацией», население прибалтийской республики увеличилось более, чем на 700 тысяч человек. А в постсоветский период в стране наблюдается ежегодное сокращение населения. За тридцать лет Латвия потеряла почти 800 тысяч жителей.

 

Как бы то ни было, но Литва, Латвия и Эстония не числятся в списке участников IX-й Московской конференции по международной безопасности. Эти страны входят в список приглашенных, опубликованный на официальном сайте мероприятия. Во всяком случае, пока.


На настоящий момент в список приглашенных на форум включено 119 государств и несколько международных орагнизаций. Приглашение также получило и руководство НАТО. При этом трех прибалтийских республик, являющихся непосредственными соседями России, в списке нет.

 

Положительный ответ об участии в конференции в Москву направили уже 49 стран. Форум пройдет с 22 по 24 июня. На встрече будут обсуждаться вопросы глобальной и региональной безопасности, вопросы повышенной военной активности на территории Восточной Европы, неконтролируемого распространения массового оружия, а также влияния пандемии на международные отношения.

 

1 июня министр обороны Эстонии Калле Лаанет на встрече министров стран НАТО заявил, что главной угрозой для альянса является Россия. Спустя несколько дней ту же мысль озвучила премьер-министр Эстонской республики Кая Каллас в интервью канадскому CBC.

 

Сходные оценки России регулярно дают политики и представители спецслужб Литвы и Латвии. При этом власти Прибалтики не ограничиваются только высказываниями. На территории трех бывших советских республик идет постоянное наращивание военного контингента войск НАТО и проводятся крупномасштабные военные учения альянса.

 

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов