Зеленский: безопасность Европы зависит от Украины

0

2322 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 
укр нато2.jpg

16/04/2021 Украинские политики активнее стали выступать за членство своей страны в НАТО. При том что среди стран-участниц Альянса мнения на счёт Украины расходятся.

 

Так, Бухарестский саммит стран НАТО 2008 года был одним из крупнейших заседаний за всю историю блока. В нем приняли участие лидеры более, чем 60 стран.

 

В итоге приглашение к вступлении в блок получили Албания и Хорватия. В то же время предложения Соединенных Штатов о подключении Грузии и Украины к Плану действий по подготовке к членству (ПДПЧ) в НАТО было отклонено. Кстати, это был практически первый случай, когда НАТО проигнорировало официально высказанное предложение США.

 

Но сегодня Украина заявляет, что не должна бесконечно дожидаться вступления в ЕС и НАТО, поскольку заслуживает членства в этих организациях для обеспечения их безопасности. Именно это сказал президент Украины Владимир Зеленский 15 апреля в интервью французской газете Le Figaro.


На вопрос об отношениях с президентом Франции, Заленский ответил, что Макрон, как и Шарль Мишель и Ангела Меркель, очень помогли Украине санкциями против России. «Но обсуждение должно происходить и по вопросам безопасности. Безопасность Европы зависит от безопасности Украины», продолжил украинский президент. Для обеспечения безопасности, по мнению Зеленского, необходимо ускорить присоединение Украины к ЕС и НАТО, в том числе и потому, что граждане Украины якобы поддерживают членство в НАТО и в ЕС.

 

«Мы не можем оставаться в зале ожидания ЕС и НАТО бесконечно. Украина давно заслужила выйти оттуда. Пришло время ускорить темпы, пригласить нас присоединиться к ЕС и НАТО, потому что мы не хотим, чтобы нам пришлось выпрашивать. Мало того, что это было бы справедливо, это также то, к чему призывают граждане Украины», — заявил Зеленский.

 

Перспективы вступления Украины в ЕС и в НАТО эксперты оценивают по-разному.

 

Одновременно с президентом вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина в Киеве в ходе встречи с с министрами иностранных дел Латвии и Литвы Эдгарсом Ринкевичсом и Габриэлюсом Ландсбергисом, а также заместителем министра иностранных дел Эстонии Рейном Таммсааром заявила, что главной задачей для дружественных Украине стран НАТО должно стать предоставление Украине Плана действий по членству в Североатлантическом альянсе.


По словам Стефанишиной, «наименьшей политической инвестицией в достижение стабильности и безопасности в регионе является сегодня сплочение союзников Украины в НАТО вокруг задачи предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО».

 

Она заверила собравшихся, что Украина, хорошо осознавая «свою роль в безопасности всего региона, несмотря на агрессию России, никогда не прекратит дискуссию, которую начала, относительно своих евроатлантических амбиций».

 

По мнению украинского вице-премьера «материализация решений Бухарестского саммита НАТО в 2008 году» невозможна без желаемого Украиной «Трансатлантического единства».

 

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов