Возможные участники конфликта России и НАТО

0

4400 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 
Скриншот 02-05-2021 183530.jpg

02/05/2021 Директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М. А. Шолохова Владимир Шаповалов считает, что далеко не все страны НАТО поддерживают агрессивную риторику США и их ближайших союзников.

 

Если обратиться к примерам истории, можно смоделировать, какие страны примут участие в потенциальном конфликте РФ и НАТО.

Шаповалов считает, что вероятность прямого военного конфликта между Россией и НАТО довольно низка, поэтому до конца определить позиции всех членов НАТО в нем трудно. Тем не менее, в таких оценках он призвал ориентироваться на опыт истории.

«Например, когда США напали на Ирак в 2003 году, две крупнейшие страны — Германия и Франция — не поддержали их. Также поступила Бельгия», — рассказал Шаповалов. На основе этого случая он сделал вывод, что «есть вероятность, что Германия действительно не поддержит действия США». Россия и Германия действительно связаны очень глубокими и многоплановыми связями как в экономике, так и в культуре. Кроме того, Германия помнит опыт Второй мировой войны, добавил эксперт.

Кстати, недавно немецкое издание Handelsblatt опубликовало мнение немецкого политолога Вольфганга Мюнхау. Он назвал наиболее вероятным театром войны так называемый «Сувалкский корридор» — 100-километровую зону возможного соединения Белоруссии с Калининградской областью. По словам политолога, участие Германии в этом конфликте маловероятно по соображениям «искупления грехов» за Вторую мировую войну.

 

По мнению Шаповалова, выдержанную позицию по отношению к конфликту РФ и НАТО могут занять Франция и Италия, которые имеют экономические связи с Россией. Также, по словам Шаповалова, воздержаться от участия в конфликте с Россией могут Австрия и некоторые другие страны Западной Европы, которые ориентируются на Францию и Германию.

Наиболее вероятными противниками России, которые поддержат США, по мнению политолога, будут страны Восточной Европы, сильно зависящие от Вашингтона, а также «старые союзники» США — Великобритания и Канада.

Отдельно Шаповалов подчеркнул сложность в оценке позиции Турции. «С одной стороны, у Турции большой перечень противоречий с Россией, с другой — есть взаимоприемлемый диалог по всем вопросам», — заключил политолог.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов