Данияр Ашимбаев: массовый голод 30-х годов — общая беда для стран бывшего СССР

0

2948 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 
Ашимбаев.jpg

01/03/2021 На фоне бесконечных разговоров вокруг того зла, что якобы принесла Россия народам СССР, разумные суждения воспринимаются как глоток свежего воздуха.

 

Например, тема голода 30-х годов в Казахстане, как известно, сильно политизируется. Об этом 28 февраля Информационно-аналитическому Центру МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве рассказал казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.


Ашимбаев прокомментировал информационную кампанию, которая началась после заявления спикера сената Казахстана Маулена Ашимбаева, о том, что массовый голод 30-х годов является общей для стран бывшего СССР трагедией. Против спикера ополчились казахские национал-патриоты.

 

Политолог рассказал, что тема голода с каждым годом всё больше политизируется и подается однобоко. В итоге массовое сознание предельно мифологизируется и упрощается.

 

«Такое ощущение, что были древние великие тюрки, потом сразу Монгольская империя, потом Казахское ханство, затем сразу пришли большевики и всех коллективизировали», — заявил Ашимбаев.

«Фактически все сводится к тому, что „злая Россия пыталась уничтожить добрых и мирных казахов“», — добавил он.

 

По мнению Ашимбаева, в Казахстане после революции «вопрос об ускоренном оседании ставился в значительной степени уже самими казахами — как партийными работниками, так и интеллигенцией». К сожалению, при коллективизации было много перегибов, которые и привели к жертвам. При этом политолог отмечает, что в республиках с похожим укладом (в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркменистане, Башкирии, Калмыкии) голода не было.

 

«И при этом, говорить, что казахи, мол, были самым нелюбимым народом Ленина или Сталина, мягко говоря, глупо — из всех восточных народов казахи были больше всех представлены в руководстве страны на тот момент», — подчеркнул Ашимбаев.

 

Ко всему прочему, по словам политолога, требования ускоренной коллективизации и оседания и выбранный для этого формат исходили из Алма-Аты, а не из Москвы. 

 

К сожалению, повторимся, такие суждения редки. И, как ни печально, мало на что влияют. Поскольку чёрные антисоветские и антироссийские мифы за последние тридцать лет прижились основательно в разных республиках.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов