26/05/2021 В новосибирском Академгородке прошёл круглый стол «Целостность русской истории — основа стабильности государства». Доктор исторических наук, главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский архив» Владислав Кокоулин выступил с докладом «Война памяти и война памятников, как фактор дестабилизации российского социума». По мнению историка, российскому обществу необходимо продолжать противостоять попыткам десоветизации.
Историков постоянно упрекают, что они переписывают историю, отметил Кокоулин. «Что профессиональные историки могут этому противопоставить? Они могут поставить переписывание истории в исторический контекст и понять, почему происходит именно такое переписывание», — заявил историк.
Он сообщил, что современная точка перелома политики исторической памяти кроется в эпохе перестройки, когда был переформатирован фундаментальный миф, лежавший в основе этой политики в советский период. В перестройку процветающий советский народ был объявлен страдающим советским народом, а источником страдания был объявлен Сталин и его режим. В 90-е годы вину за страдания советского народа возложили уже и на коммунистическую партию, и на весь советский период, и на Ленина, отметил Кокоулин. В этом ключе переписывались учебники истории, переустанавливались и сносились памятники.
В 2000-е годы начали работать три важных фактора, заявил историк. Первый — это официальная политика исторической памяти. Она продолжила десоветизацию. Второй фактор — это растущая роль, как агента политики исторической памяти, Русской православной церкви. Церковь начала формировать свою версию и во многом стала влиять на официальную политику. Третий фактор — это массовое сознание, в котором началось возрождение ностальгии по советскому прошлому.
Эти три фактора проявились и у нас в Новосибирске, когда была попытка переименования площади Свердлова в площадь Александра Невского, отметил Кокоулин. Речь о том, что 15 марта 2021 года председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества и первый вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров предложил увековечить имя Александра Невского, переименовав площадь Свердлова и одноименную остановку общественного транспорта в центре Новосибирска.
Кокоулин напомнил, что православная церковь поддержала это предложение и апеллировала к тому, что 70-летний период советской власти, это краткий незначительный период, тогда как церковь имеет тысячелетнюю историю, в которой были свои святые, в числе которых и Александр Невский. Была либеральная антисоветская позиция, которую озвучил председатель местного отделения Русского военно-исторического общества, член «Единой России» и вице-спикер Заксобрания Новосибирской области. У противоположной позиции тоже были свои региональные агенты — и ученые, и лево-патриотические силы. Им удалось пока противостоять официальной политике памяти.
Историк отметил тот факт, что когда в Новосибирске, несмотря на запреты, связанные с эпидемией коронавируса, 9 мая 2020 года вышел «Бессмертный полк», то на все убеждения полиции его участники четко заявили — мы победили коричневую чуму и нам коронавирус не страшен. А вот официальная политика исторической памяти апеллировала к совершенно другим вещам, отметил Кокоулин. Не к победе в Великой Отечественной войне, а к победе над половцами и печенегами. Историк намекнул, как президент России Владимир Путин в своем телевизионном обращении к гражданам России в апреле 2020 года, заявил: «Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную».
По мнению Кокоулина, дальнейшая политика десоветизации публичного пространства может привести к социальному взрыву. Российскому обществу, которое в большинстве своем положительно относится к советскому прошлому, необходимо продолжать противостоять попыткам десоветизации публичного пространства. Это единственный выход на сегодняшний день, заявил докладчик.