Экономическая платформа Союзного государства России и Белоруссии может появиться в ближайшее время

1

3106 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 
Россия Беларусь.jpg

06/05/2021 Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Предполагалось объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.

Но объединение стало замедляться из-за политических и экономических разногласий. Президент Белоруссии опасается утраты государственного суверенитета под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.

Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам.

Со своей стороны, Россия действительно в определённом смысле угрожает Белоруссии. В частности, белорусы опасаются, что Россия может потребовать от властей Республики продажи крупных промышленных предприятий российским олигархам.

Но как бы то ни было, создание экономической платформы Союзного государства для Белоруссии и России стало ближе. Об этом 6 мая сообщил посол Белоруссии в России Владимир Семашко.


По его словам, в России и Белоруссии есть абсолютное понимание того, что делать каждому государству отдельно, а также в рамках Союзного государства.

«Можно констатировать: мы достаточно близки к тому, чтобы действительно создать экономическую платформу Союзного государства», — заявил он.

Семашко рассказал, что обе страны уже согласовали 26 из 28 дорожных карт по углублению интеграции. Он выразил надежду, что в начале осени будут подписаны все дорожные карты.

Дипломат отметил, что дорожные карты формируют единый план действий в промышленной и аграрной политике государств, а также создание единого рынка нефти, газа, электроэнергии и другим направлениям.

«В каждом этом направлении надо подвести законодательную базу — и в Белоруссии, и в России», — добавил Семашко. После подписания межправительственных соглашений, по его словам, начнется напряженная работа по формированию нормативной базы. «Это займет минимум полгода», — добавил дипломат.

Правда, есть дорожные карты, требующие подписания до десяти документов. Семашко выразил надежду, что часть таких задач будет решена в текущем году, остальное перейдет на следующий год. «Самая сложная задача — унификация налогового и таможенного законодательств. Предполагается, что на это уйдет минимум 2-2,5 года», — уточнил он.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов