04/06/2020 21 мая 2020 года Госдума РФ одобрила в третьем чтении законопроект № 759897–7 «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». Его цель — сбор информации обо всем населении из различных баз данных органов власти в один общий регистр; формирование на каждого человека цифрового «файл-досье»; присвоение каждому гражданину персонального пожизненного номера.
Вокруг закона ведутся ожесточённые споры. Приводится множество доводов против общего регистра. Однако власть, как и в случае с пенсионной реформой, не собирается уступать.
К чему же могут привести такие новшества?
Цифровые пропуска и цифровые регистры, призванные на борьбу с COVID-19 в России, могут окончательно разобщить российское общество, заявил политолог Владимир Павленко.
Павленко призвал остраннить те термины, которые были введены вместе с карантинными ограничениями — как, например, термин «социальная дистанция»: «В этом термине, кстати, отнюдь не безобидном, заложен глубокий смысл. Никто не задавался вопросом, а почему не „санитарная“ или „медицинская“ дистанция? Случайных вещей — еще раз — не бывает».
Комментируя усиление цифрового контроля граждан России, политолог подчеркнул, что введение цифровых регистров и цифровых пропусков тоже будет иметь совершенно конкретные последствия: «Нас стремятся отделить друг от друга, разобщить и атомизировать, чтобы лишить остатков коллективного самосознания и способности к совместным действиям. В том числе и прежде всего — в защиту своих законных прав».
Сложно не согласиться, что российская власть предпринимает много усилий ради разобщения граждан РФ и недопущения объединений, могущих отстаивать, в первую очередь, права трудящихся.