Арктика из ледяной пустыни превращается в важнейший геополитический регион

1

3752 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 
арктика ледокол.jpg

15/07/2020 В статье, размещенной 11 июля в швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung, говорится, что Арктика из ледяной пустыни превращается в важнейший геополитический регион, за присутствие в котором борются мировые сверхдержавы.

 

Интересно, что газета уже обращалась к арктической теме, отмечая, что за лидерство в регионе борются США, РФ и Китай.

 

На сей раз автор статьи Рудольф Херманн (Rudolf Hermann) обрисовал расстановку сил, сложившуюся в настоящее время вокруг конкуренции за влияние в Арктике. Главными претендентами на присутствие в этом регионе всё так же называются Россия, Китай и США.

 

Одним из ключевых факторов в конкурентной борьбе автор статьи называет количество и мощность ледоколов, имеющихся в распоряжении каждой из этих стран. Россия в настоящее время имеет четыре атомных ледокола, в дополнение к этому строится еще один новый суперледокол.

 

У США же есть всего один дизельный ледокол, который был спущен на воду в 1976 году. К тому же по размерам он в два раза уступает российским.

 

Китай, хоть и не является собственно арктической страной, однако располагает двумя ледоколами на обычной тяге. Первый был принят в эксплуатацию в 2012 году, второй — в 2019 году. Также полным ходом идет строительство нового китайского суперсовременного атомного ледокола. Таким образом, КНР также заявила свои претензии на присутствие в арктическом регионе.

 

Что касается США, то эта держава стремится наверстать упущенное за последние 30 лет. Власти США планируют к 2029 году запустить в эксплуатацию три крупных и три средних ледокола, однако, насколько известно, реально пока идет работа по созданию двух кораблей, один из которых будут готов не ранее 2024 года.

 

С экономической точки зрения в вопросе использования арктического пространства на первый план выходит разведка и разработка новых залежей нефти. Также здесь предположительно имеются громадные месторождения ценных минералов (урана, редкоземельных металлов и других).

 

Кроме того, большие экономические выгоды сулит использование Северного морского пути, который гораздо короче азиатского пути через Суэцкий канал.

Однако Херманн отмечает, что конкуренция за Арктику связана не только с экономическими интересами сверхдержав, но и с их военно-стратегическими планами.

 

В 2019 году госсекретарь США Майк Помпео во время работы Арктического совета в Финляндии при общении в кулуарах назвал действия Китая «агрессивными», а России приписал «провокационное наращивание вооружения в Арктике». Он сообщил, что вскоре военные корабли США впервые после долгого перерыва будут участвовать в учениях в арктических широтах.

 

Эти слова Помпео, по мнению автора статьи, положили начало вырисовыванию новой Арктики: теперь это уже не безжизненная ледяная пустыня, а арена противоборства притязаний сверхдержав.

 

Автор статьи отмечает, что в этих условиях для европейских стран, непосредственно являющихся арктическими (Норвегия, Швеция, Финляндия и другие) пространство маневра все более сужается. Единой же европейской политики в арктическом регионе в настоящее время не существует.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов