Опять панель?

-1

4215 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

12/02/2023 Советское панельное домостроение принято ругать. За тесные квартиры, за малоэстетичность зданий, за недостаточную теплоизоляцию, за излишнюю простоту во всём. В своё время с помощью панельного быстровозводимого жилья удалось хотя бы частично решить вопрос обеспечения жилплощадью. Но потом так называемые хрущёвки стали ругать и сносить. В столице была запущена программа по сносу панельных пятиэтажек. Однако, судя по всему, мы простились с панельными домами не навсегда.

 

Правительство намерено возродить индустрию панельного домостроения в условиях резкого снижения спроса на ипотеку, сообщает журнал «Компания». Минстрой готовит программу строительства новых и реконструкции советских домостроительных комбинатов, на что планируется выделить 61 млрд рублей. Девелопер Алексей Шепель рассказал, что возрождение модульного домостроения позволит снизить стоимость квадратного метра в новом жилье на 15-30%. Экономия будет складываться из уменьшения расхода арматуры и цемента и меньшего, чем в случае с монолитными домами, числа задействованных на стройке рабочих.

 

— При строительстве большого монолитного дома каждый день курсирует множество разнообразного транспорта и работают 200–300 человек, а тут хватит только панелевоза и бригады монтажников в 10–12 человек. Это снижает себестоимость квадрата коробки на 30–50 %. При этом котлован, остекление, трубы, батареи, электрика стоят так же. Поэтому в итоге экономия составит 15–20%. Для покупателя разница в стоимости квадратного метра может составить от 15 до 30%, — объяснил Шепель.

 

Девелопер отметил преимущества модульного домостроения, такие как всепогодность и скорость монтажа, а также значительно более низкие затраты на производство. При этом проблем с качеством такого жилья, по его мнению, с нынешним уровнем технологического развития ожидать не стоит.

 

Архитектор Илья Заливухин уверен, что все жалобы на условия жизни в советских панельных домах будут актуальны и для новых построек. Он обратил внимание на минусы модульных домов, такие как недостаточная звукоизоляция и плохая теплоизоляция. Эксперт уточнил, что качество материалов в XXI веке не выросло до такого уровня, чтобы современную многоэтажную панельную застройку можно будет назвать качественной.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов