08/12/2020 Всё началось с того, что власти Санкт-Петербурга решили закрыть все заведения общественного питания на время новогодних праздников, чем привели в ужас рестораторов города.
 
Согласно новой редакции 121 постановления, 25–29 декабря и 4–10 января предприятиям общественного питания запрещается обслуживание посетителей в залах с 19.00 до 6.00, а в период с 30 декабря по 3 января предприятиям общепита запрещено принимать посетителей.
 
Исключение сделано только для заведений на вокзалах, в аэропорту, на заправочных станциях и производственных столовых. В запрещенные периоды разрешено только обслуживание на вынос и доставка.
 
Рестораторы, объединившись, заявили о своём несогласии и неприятии постановлений Правительства города. Появилась городская «Карта сопротивления». К 8 декабря посетители и владельцы заведений добавили на неё 116 ресторанов, баров и кафе.
 
Это заведения, не признающие постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
 
Заведения на карту можно добавить через специальную форму, размещенную на сайте «Карта сопротивления». Это могут сделать как владельцы, так и посетители заведений. Согласно тексту на сайте, перед добавлением заведения на карту информация проверяется.
 
«Эти рестораны, бары и кальянные продолжают работать для гостей в штатном режиме. Если они будут соблюдать постановление, то не выживут и все закроются», — говорится на сайте проекта.
 
Кроме того, появился Манифест ковидного сопротивления. Его написал бизнесмен из Санкт-Петербурга Александр Коновалов. 
 
Коновалов основал сеть салонов «Леди», клиники по похудению. Также, как отметил предприниматель, он помогает другим бизнес-владельцам «избегать проблем с законом, оптимизировать налоги». Предприниматель оказывает юридические услуги трем сотням заведений общественного питания Северной столицы, в которых работают более 8 тыс. человек.
 
По его мнению, власти города решили «добить отрасль, обязав вернуть деньги за новогодние праздники и корпоративы». Коновалов считает, что для большого числа заведений праздники являются единственным средством для возвращения части долгов, накопившихся из-за ситуации с коронавирусом.
 
Он призвал бизнесменов игнорировать распоряжения властей города, так как они игнорируют проблемы предпринимателей. Коновалов утверждает, что он не один, и его поддерживают другие бизнесмены, нанесшие свои заведения на «Карту сопротивления».
 
«На этой карте — люди, которым некуда отступать. Они сплотились перед общим врагом. И этот враг — не вирус, этот враг — вы, господин Беглов», — восклицает предприниматель. К проекту «Карта сопротивления», который запустил Коновалов, уже присоединились свыше 100 предприятий общепита.
 
Но и власти города сдаваться не намерены. 
Организации, которые заявили, что не собираются соблюдать ограничения, будут подвергнуты всевозможным проверкам. Об этом заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин 8 декабря в обращении, показанном телеканалом «Санкт-Петербург».
 
«Конечно, мы были огорчены, когда появилось обращение 40 ресторанов, демонстративное заявление: „а вот мы все равно будем работать, и ничего вы с нами не сделаете“», — сказал Елин.
 
По его словам, они вносят раскол в общество, тогда как большинство предпринимателей являются законопослушными.
 
Елин рассказал, что эти организации будут проверены на предмет различных нарушений.
 
«Мы идентифицируем те нарушения, которые были совершены. Торговля без лицензии — это нарушение. Незаконная торговля — тоже нарушение. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил — нарушение. Нарушение налогового законодательства — нарушение. Конечно, мы вот эти организации проверим и посмотрим, насколько они работают без нарушений»,  добавил он.
 
Совершенно очевидно, что пока история с сопротивлением не закончилась. Но власть, похоже, то ли не понимает, что разжигает и без того накалившуюся ситуацию, то ли намеренно провоцирует протесты с дальним прицелом на государственный переворот, а то и на расчленение страны. Именно такие планы озвучивают некоторые политики — от скандально известного Гозмана до членов партии «Яблоко».