13/11/2019 12 ноября президент Путин подписал закон о сокращении рабочего дня для женщин в селах, где по новым изменениям в трудовом законодательстве им предоставляется право работать не более 36 часов в неделю с сохранением прежнего уровня зарплаты.
Однако российские эксперты уже высказались о том, что этот закон носит исключительно популистский характер.
Так, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов пояснил, что на селе для большей части работников, кроме административных, рабочий день не нормирован строго. «Соответственно, и формально его сокращать — смысла не имеет», — подчеркнул доцент.
Ведущий научный сотрудник Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Валерий Виноградский также считает, что смысла в этом законе нет никакого.
«Можно ли законом выровнять прихотливость индивидуальных жизненных практик? Мне кажется, нет. Ведь на селе же кто работает? Сотрудники, работники агрохолдингов — это одна категория, домохозяйки, которые где-то немножко подрабатывают, учителя, врачи — разве можно всех стричь под одну гребенку? Как учителю сократить рабочий день? Или кому-то запретить, сказать, ты не работай на огороде — сиди на печке дома? Равнять нельзя», — считает Виноградский.
Виноградский отмечает, что в городе, где люди работают в офисах, где жизнь в чём-то более регламентирована, такой подход более допустим. Но для деревни это может оказаться бессмысленным.
«Изначальный гуманизм этого стремления понятен, облегчить жизнь людей села. Это приятно слышать. Но этот закон совершенно оторван от жизни. Какие предпосылки, какие просьбы, какие желания были?» — интересуется Виноградский.
«В деревне после того как отменили колхозы, стало трудно. Имевшаяся на базе этого определенная жизненная идеология, круговая порука, неформальная экономика — все это ушло. Сейчас рождается некая новая технология бытия сельского, которая с одной стороны требует полной отрешенности от жизни, а с другой стороны включенности в дело».
«Некоторые фермеры, которые занимаются органической пищей, „экофуд“, там совершенно круглосуточная работа. Надо уважать эту изначальную дробность этих практик, их непохожесть. Помогать тем людям, которые стремятся к чему-то. А этот закон — популизм упакованный в гуманную оболочку», — подытожил Виноградский.