15/05/2019 Юбилейный саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе закончился полным провалом. Постсоветские республики — участницы программы — одна за другой взбунтовались против торжественной декларации по итогам саммита, в результате чего та осталась непринятой. Позорную ситуацию усугубили западные СМИ, выдавшие полные лучезарного оптимизма передовицы об «истории успеха» «Восточного партнерства», юбилейную декларацию которого «забанили» страны-участницы.
«По итогам саммита была подписана торжественная декларация, однако страны — участницы саммита решили не придавать документу повышенного статуса. Вследствие этого его не подписали представители стран "Восточного партнерства", а под текстом появилась только подпись главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини», — выдало американское радио «Свобода» новость с заголовком: «В Брюсселе подписана юбилейная декларация "Восточного партнерства"».
Новость такая, что, как говорится, «без поллитры не поймешь». Как могла быть подписана юбилейная декларация, если ее, кроме Федерики Могерини, никто не подписал? Если страны «Восточного партнерства» отказались подписать торжественную декларацию «Восточного партнерства», то она не могла быть подписана.
Добило информационное бюро радио «Свобода» сообщением службы внешних связей Евросоюза о том, что в связи с отказом некоторых стран — участниц юбилейного саммита подписывать торжественную декларацию уровень итогового документа был понижен до заявления председателя.
Евросоюз и переживающие за его репутацию журналисты на самом деле все это время пытались максимально аккуратно донести до публики на своем политкорректном «новоязе» очень простую вещь. Юбилейный саммит «Восточного партнерства» закончился скандалом и провалился с громким грохотом.
И ведь ничего не предвещало беды. Единственной «ложкой дегтя» в «бочке меда» идиллических отношений европейцев с их восточными партнерами традиционно была Беларусь. Президент Беларуси Александр Лукашенко в который раз отказался от участия в саммите «Восточного партнерства», и заменивший его глава МИД страны Владимир Макей без обиняков объяснил, почему «батька» не приехал. Уровень отношений между Брюсселем и Минском не таков, чтобы на саммиты «Восточного партнерства» приезжал глава Беларуси, сказал Макей: наладятся отношения, приедет и Лукашенко.
Очередная неудача с белорусами, конечно, подпортила настроение энтузиастам «европейского выбора». Но не сильно: все уже привыкли, что с «синеокой» у «Восточного партнерства» не клеится. Настоящий шок случился, когда бунт на корабле подняли страны — «отличницы» программы, всегда смотревшие на европейцев с придыханием.
Грузия и Украина отказались подписывать юбилейную декларацию «Восточного партнерства», возмутившись тем, что в ней ничего не сказано о перспективе вступления в ЕС для бывших советских республик, которые твердо выбрали путь европейской интеграции.
Перед пафосным брюссельским мероприятием замаячила перспектива провала. Европейцы спешно бросились совещаться, как избежать катастрофы, и довольно быстро придумали. В текст декларации были внесены ссылки на декларации предыдущих саммитов «Восточного партнерства», в которых подтверждалась перспектива членства в ЕС для «хороших» участниц программы. Было указано, что нынешний документ подтверждает положения предыдущих.
Представителей Тбилиси и Киева слезно попросили не бузить и не устраивать на радость кремлевской пропаганде скандал в благородном семействе. Те поморщились, поломались, но согласились подписать декларацию в исправленном виде.
И тут все окончательно пошло к черту. Азербайджан внимательно прочитал декларацию и обнаружил, что в ней ничего не сказано о поддержке Европой его территориальной целостности.
Европа привычно вступилась за территориальную целостность Украины, а про Нагорный Карабах в торжественном документе «Восточного партнерства» было сказано, что этот конфликт должен быть разрешен «с учетом территориальной целостности и права на самоопределение».
Такой тезис можно крутить как хочешь, исходя из политической конъюнктуры. Хочешь — поддерживаешь в карабахском конфликте Азербайджан, потому что территориальная целостность. Хочешь — Армению, потому что у армян Карабаха право на самоопределение. Никаких гарантий и никакой ответственности. Европейское лицемерие и двойные стандарты во всей красе.
Возмущенный Баку наложил на декларацию вето и заблокировал ее принятие. Торжественный саммит был сорван, юбилей «Восточного партнерства» закончился международным скандалом.
Произошедший epic fail по своим масштабам сопоставим с приснопамятным Вильнюсским саммитом 2013 года, когда 28 лидеров «просвещенной Европы» отказались от всех своих европейских ценностей и «домашних заданий» Киеву и битую ночь уговаривали «нелегитимного бандита» Януковича подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.
Нынешний саммит не предполагал таких геополитических последствий, однако удар по имиджу ЕС от него не уступает тому позору, что был в Вильнюсе. Ведь мероприятие замышлялось юбилейное, итоговое. Европейский официоз к 10-летию «Восточного партнерства» заготовил передовицы-здравицы об «истории успеха» этой программы, о сближении бывших республик СССР с Европой, о стремительном экспорте на восток европейских ценностей и демократических практик ЕС.
Euronews, Deutche Welle, радио «Свобода» и им подобные еще до окончания саммита выдали тексты в духе газеты «Правда». «Сегодня в теплой и дружественной атмосфере состоялась встреча группы старших товарищей из стран Европейского союза с их постсоветскими учениками», — такой был стиль.
О том, что «ученики» могут взбунтоваться и покинуть встречу с «товарищами» со скандалом, не думал никто. Потрясение было так велико, что заранее заготовленные «рыбы» — новости о подписанной итоговой декларации — даже не догадались сразу убрать.
Хотя в произошедшем конфузе не было ничего не сверхъестественного.
«Восточное партнерство» за 10 лет существования не решило ни одной фундаментальной проблемы своих участников: больше того, оно обострило существующие проблемы и создало новые.
Из шести стран-участниц программы четверо вошли в нее с нерешенными региональными конфликтами. Ни один из этих конфликтов за 10 лет решен не был, зато к четверке проблемных стран именно благодаря «Восточному партнерству» добавилась пятая — Украина.
Украина, Грузия и Молдавия шли на участие в программе сближения с простой и ясной целью — вступить в Евросоюз. Однако никто из них так туда и не вступил. Больше того, европейские политики раз за разом дают понять, что истинная цель «Восточного партнерства» в том и состоит: держать постсоветские страны в европейской сфере влияния, но не пускать их в Евросоюз.
Беларусь, Армения и Азербайджан шли в «Восточное партнерство» с установкой сближаться с Европой, но сохранять интеграционные связи с Россией. Им на это с самого начала было сказано, что такого не будет: вы либо с Европой против России, либо с Россией против Европы.
В первом случае мы говорим, что «Крым — ваш» и выступаем за вашу территориальную целостность. Во втором можем вспомнить и о праве наций на самоопределение.
Так что случившийся на юбилее «Восточного партнерства» итоговый позор был не просто предсказуем. В каком-то смысле он был запрограммирован. Позорна вся программа — позорен и ее итог.