Медведев об оттоке специалистов: нам поможет бизнес, а не советский опыт

0

7209 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

29/03/2019 Решить проблему оттока квалифицированных кадров за границу нам поможет государственно-частное партнерство, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев 29 марта, отвечая в прямом эфире на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте».

 

Медведев считает, что несмотря на то, что государство не заинтересовано в потере специалистов, каждый человек сам, в соответствии с действующей конституцией и своими желаниями, выбирает место жительства. «У нас свободный въезд и выезд, ну в рамках, установленных законом. Модель, которая до этого в нашей стране использовалась, она, естественно, неприменима», — заявил он.

 

Премьер-министр назвал нереальными появившиеся в СМИ цифры в два миллиона человек, уехавших за границу с начала 2000-х годов. По его данным, с 2005 года страну покинули 550 тысяч человек, из которых только 20 процентов молодежи: «Почувствуйте разницу. Это тоже немало. Вопрос в том, сколько из них вернулось».

 

По мнению Медведева, для IT-специалистов важны не зарплаты, которые у нас с США в этой области сопоставимы, а научная и научно-производственная инфраструктура. Он сообщил, что договорился с ведущими IT-компаниями, в частности с «Яндексом», о создании государственно-частного партнерства, с целью «удержания в стране или возвращения на родину перспективных специалистов».

 

Ранее, 29 марта, Медведев во время встречи с руководителями крупнейших российских IT-компаний заявил, что в развитие цифровой экономики будет вложено около 2 триллионов рублей. Ранее, 10 января, он говорил о том, что на развитие отечественной цифровой экономики будет до 2024 года выделено 1.8 триллиона рублей.

 
Советский опыт борьбы с оттоком кадров заключался не в построении «железного занавеса», а в развитии экономики и обучении кадров для нее. В ходе перестройки и после нее активно разрушалась плановая система, промышленность и наука. Миллионы высококвалифицированных специалистов остались без работы и вынуждены были уйти в бурно развивавшуюся сферу услуг или покинуть страну в поисках работы по специальности. Российская промышленность до сих пор не достигла уровня СССР. Планы по цифровизации экономики в условиях практического отсутствия самой экономики не решат проблему развития страны и оттока кадров. Только антисоветизм мешает Медведеву увидеть реальное положение дел.
   
   
Нравится
   
Комментарии
runa
2019/03/31, 18:58:24
правильно что уезжают, здесь на родине нет никаких перспектив. Дело в том что у нас стало частное предпринимательство каждый директор устраивает своё чадо руководителем. И вот представьте. данный руководитель только и умеет орать и угрожать. Так в моем случае когда не работал прибор безопастности (креномер крана) угол крена крана измеряли строительным, а выдвижение стрелы крана на глаз, не работал компьютер, говорили что нет денег на ремонт и покупку запчастей. То есть в любой момент могла случиться авария со смертельным исходом. По моему краны так и продолжают работать угрожая смертью ничего не подозревающим монтажников

вот такие дела
obereg
2019/03/30, 06:40:18
Поразительно, но сколь глубока вера ДАМ в некую цифровую экономику, которая на самом деле является, пока, наиболее эффективным инструментом контроля в сфере управления. Очень правильно об этом сказал Ли Якокка, которого большинство из сторонников рыночной экономики, похоже не только не читали, но и не слышали - стратегические решения окончательно будет принимать сам человек. Равно, как и воплощать в реальные механизмы, приборы, товары, сельхозпродукты будут люди с использованием современных информационных технологий. Да, те кто играют в киберигры на этом зарабатывают, возможно и неплохо, но они ничего не созидают, а лишь удовлетворяют свои желания. Не хочу быть пророком, но в ближайшие десятилетия они никого кроме себя не накормят, да и то пока будут как-то востребованы человечеством.
Александр Ра
2019/03/30, 05:49:14
Как бы красиво не звучало - «свободный въезд и выезд» образованной интеллигенции, это интеллектуальное и культурное воровство. Получить багаж здесь – результат труда целой цивилизации, а продавать его «там», складывая деньги в личный карман – свойственно клептократическому режиму. В обёртке "свобод" и "прав" узаконено воровство. И чем поможет бизнес - эгоизмом или альтруизмом?
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов