Греция: независимость с помощью России

0

6758 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Брагин Кирилл

 

Греция: независимость с помощью России04/02/2018  3 февраля 1830 года в Лондоне Россия, Англия и Франция подписали протокол, признававший независимость Греции

 

В Новое время идеи панэллинизма, реанимированные российской императрицей Екатериной II, в какой-то степени совпадали с чаяниями греков по избавление от турецко-мусульманской зависимости и реставрации Византийской империи.

 

В православном российском самодержце греки видели главного помощника в борьбе с турецким султаном. В свою очередь, Петербург считал греков и другие христианские народы Балкан и Кавказа опорой в войне с Портой. Во время первой екатерининской войны с Турцией, в средиземноморском театре военных действия, на греческих островах, греки неоднократно приходили на помощь русским морякам, оттягивая на себя удар османов.

 

Во время второй екатерининской войны, после отмены запланированной экспедиции эскадры адмирала Грейга, грекам пришлось борьбу с турками продолжать самостоятельно. После прихода во Франции к власти Наполеона, геополитический расклад изменился, теперь уже Россия в союзе с Турцией воевала с Францией.

 

В ходе Средиземноморского похода адмирала Ушакова от французских оккупантов были освобождены Ионические острова, на которых впервые со времени падения Константинополя и остатков Византийской империи – Мореи, Трапезунда и Феодоро, правда, на непродолжительный период, с 1800 по 1815 годы, была установлена форма греческой государственности фактически под российским протекторатом.

 

Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов российское правительство вновь пыталось найти в греках союзников в борьбе с турками, в Морее распространялись листовки следующего содержания: «Настал тот день, в который рука самодержавного российского монарха разорвет оковы, наложенные на вас, и отомстит за гонения, соделанные вам».

 

Однако, когда в 1821 году в той же Морее вспыхнуло антитурецкое восстание, Александр I на помощь к грекам не пришел. Также не прозвучало никакого ответа на последовавший геноцид православных греков – резню на острове Хиос и в Константинополе, во время которой был убит Патриарх Григорий V.

 

В эти годы греки без помощи России боролись за свою независимость, восставшие освободили часть Пелопоннеса и некоторые острова, и в январе 1822 года первое Национальное собрание в городке Пиаду провозгласило Греческое Государство.

 

Россия вернулась к греческому вопросу уже при новом императоре – Николае I. Был составлен документ, согласно которому Греция образует особое государство, являющееся верховным сюзереном Турции, при этом у Греции должно быть свое правительство и законы. С планом России согласилась Англия, подписав в 1826 году Петербургский протокол, но не согласилась Турция. Грекам грозила очередная волна геноцида, и лишь твердая позиция Николая I и русской дипломатии предотвратила ее.

 

На помощь грекам были посланы российские, французские и английские эскадры, однако и после поражения в Наваринском сражении турки продолжали упорствовать. Закрытие для русских кораблей Босфора стало последним импульсом, приведшим в 1828 году к началу войны. Европейская общественность была на стороне греков, благодаря таким людям как Байрон, принимавшим участие в греческом восстании, европейцы знали о зверствах, творимых турками.

 

В Средиземное море находилась эскадра под командованием вице-адмирала Логина Гейдена, во время этого похода мы убедились, что русское влияние в Греческом архипелаге, установленное в предыдущие годы, еще живо в сердцах тех народов, историческая судьба которых была связана с русским флотом.

 

Гейден, базировавшийся на острове Парос, кроме военных задач решал и политические: принимал деятельное участие в жизни греческих государственных установлений.

 

Как отмечает очевидец, греки Корфу с огромным уважением относились к русским морякам, «некоторые даже целовали руки у матросов и считали за особенное счастье, если им удавалось хотя дотронуться до одежды офицеров», и не хотели брать с них денег, когда те совершали необходимые покупки на острове.

 

Война завершилась подписание 14 сентября 1829 года Адрианопольского договора, один из пунктов которого сообщал, что Турция соглашается с представлением автономии Греции. 3 февраля 1830 года, уже в Лондоне представителями России, Англии и Франции был подписан протокол о признании независимости Греции.

 

Между Турцией и Грецией были проведены границы, западные политики, как обычно, урезали достижения греческих повстанцев, и в сравнении с освобожденной территорией свели к минимуму границы Греции.

 

Греция не получила статус республики, в ней была установлена конституционная монархия, глава которой был назначаем из Германии. Тем не менее, независимая Греция получила признание мирового сообщества и огромную роль в этом достижении сыграла Россия и русский флот.

 

 

 
   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов