17/01/2018 Википедия включилась в избирательную кампанию на стороне левых. Иначе как назвать изложенное на её страницах? Читаем следующее: "Павел Николаевич Грудинин - российский политический и государственный деятель. С 1995 года - директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" в Сельском поселении Совхоз имени Ленина Ленинского района Московской области. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".
Вопрос к Википедии: по каким критериям Павел Грудинин в одночасье стал российским государственным деятелем? В Википедии об этом ни слова. Не будем же мы в мелком латифундисте, успешном продавце клубники признавать государственного деятеля? Про продавца клубники - не юмор. "Мы, - рассказывает о своём бизнесе Павел Грудинин, - каждый год на протяжении уже 20 лет через свои палатки торгуем земляникой, чтобы не отдавать деньги посредникам, а получать весь доход себе".
Впрочем, Павел Николаевич не только продаёт клубнику (и, по слухам, сам не чурается прилавка). Информационный портал "Life. ru" опубликовал прелюбопытнейшую информацию. Она о том, что Грудинин - владелец сорока процентов акций ЗАО "Совхоз имени Ленина". О сомнительной истории, в которой работники совхоза "дружно" сдавали по дешевке выделенные им участки земли и акции. Вероятно для того, чтобы их "благодетель" владел почти половиной.
Однако секрет успеха Грудинина связан отнюдь не сельским хозяйством, подчёркивает "Life. ru", "а близостью участков (ЗАО) к МКАД и доходам от сдачи в аренду его "золотых" земель. Именно здесь расположены такие акулы бизнеса, как торговый центр "Вегас", "Вэймарт" и дилерские центры "Ниссан", "Тойота" и "Лексус". А деньги за аренду идут в ЗАО "Совхоз имени Ленина", - говорят источники Лайфа. - Ежегодные доходы Павла Грудинина могут доходить до нескольких сотен миллионов долларов".
Много чего написано в "Life" про Павла Николаевича без опровержения с его стороны: о продаже 2016 году шведской компании "IKEA" участка площадью 12 га в районе Каширского шоссе; о строительной фирме "ТТ Девелопмент"; о сети автосервисов "Опитиум Авто" - и так далее, и так далее. И перед нами предстаёт не борец за справедливость, не типаж, схожий с председателем колхоза в исполнении Михаила Ульянова в знаменитой киноленте, а образ стяжателя-капиталиста из романа Теодора Драйзера "Финансист".
Кстати, по утверждению "Life", клубника, реализуемая на улицах столицы, далеко не всегда выращена в "совхозе имени Ленина", а завезена с "берега турецкого". Этим объясняется противостояние Грудинина мэрии Москвы: в его желании бесконтрольной, в области цен, реализации сельхозпродукции "мутного" происхождения. На обоснованные требования власти Павел Николаевич навешивает оскорбительные ярлыки с намёком на коррупцию, не объясняя, в чём она выражается.
Так где тут государственный деятель, в каком месте? Называть директора "совхоза" государственным деятелем потому, что его зарегистрировали кандидатом в предстоящих выборах - всё равно что тем же величать Ксению Собчак. А огульное критиканство посредством хорошо подвешенного языка - отнюдь не признак государственного мышления, а симптоматика его отсутствия.
Вообще выдвижение Грудинина 17-м съездом КПРФ - стратегическая ошибка коммунистов. Полагаем, руководство КПРФ поддалось давлению популистов. Доводы об усталости избирателей от Председателя ЦК КПРФ, о его возрасте не имели под собой никаких оснований. Делегаты съезда выдвигали кандидатуру не для участия в Олимпийских играх, а на выборы главы исполнительной власти России.
Безусловно, право быть кандидатом на предстоящих выборах принадлежало исключительно Зюганову Геннадию Андреевичу, мудрому и опытному политику. Директор "совхоза" и продавец клубники у россиян никогда ассоциироваться с главой государства не будет. Даже бюст Ленина на столе в кабинете Грудинина не прибавит ему голосов, скорее наоборот.
Здесь переходим к ответу на принципиальный вопрос: кого представляет Грудинин и почему он обречен на сокрушительный провал в предстоящих выборах. Для начала опровергнем мнение, что Грудинин представляет КПРФ. Представлять КПРФ должен член партии, а не чуждая партийной идеологии и принципам персона. КПРФ - парламентская партия, ей неприемлемы радикализм и популизм. По факту КПРФ - партия социал-демократическая, в чём нет ничего аномального. Первый съезд партии в 1898-м году в Минске состоялся как съезд социал-демократов: Российской социал-демократической рабочей партии.
Павел Грудинин представляет крайне левые, маргинальные слои общества. Его социальный статус, собственность и счета в банках ничего не значат. (Маркс и Энгельс, Троцкий и Ленин - уж точно выходцы не из рабоче-крестьянских семей). Поэтому не удивляет демонстрация Грудининым любви к "вождю мирового пролетариата", в признании им в России только левой идеологии, призыв к возврату советской формы государственного управления. Вот что говорит директор "совхоза" о будущем России в случае реализации его политических амбиций: "Нужно ограничить власть президента, нужно создавать Госсовет, который независим от президента. Я считаю, что Госсовет должен быть главным органом страны (РИА Новости)".
Павел Николаевич просто жаждет возвратить нас в коммунистическое прошлое. Вспомним, кто в Советском Союзе, до 1990 года, являлся главой государства. Правильно - коллегиальный орган: Президиум Верховного Совета СССР. В 21-м веке, когда мы знакомы с последствиями коллективного руководства в распаде страны, нам вновь предлагают вернуться в коллективную безответственность. Игнорируется многовековая история. В ней Государство Российское состоялось исключительно как Самодержавное с сильной властью Государя, ослабление которой привело к катастрофе в 1917-м.
Игнорируется менталитет россиян, всегда видящих в Главе государства своего Государя. Игнорируются самая большая в мире территория, разнообразные климатические пояса и многое другое, определяющее территориально-государственное устройство с жёсткой вертикалью власти. Игнорируется мировой опыт: той же европейской Франции с правами главы государства куда большими, чем у российского.
Вместо того, чтобы обсуждать необходимое расширение полномочий Президента (назначать главу правительства, губернаторов), нас пытаются затолкать в прошлое: в торжество охлократии, в парализующую всё и вся уравниловку, в разрушительную практику советского государственного строительства. Всё это преподносится от директора "совхоза", претендующего на высочайший государственный пост.
Грудининский популизм сродни популизму Алексея Навального. Перед нами две стороны одной медали с разницей во внешней упаковке. Утверждение - не ради красного словца. Доверенное лицо Грудинина - Юрий Болдырев в передаче на "Нейромир-ТВ" (в YouTube) 3 января сделал сенсационное заявление. Он открытым текстом предложил Алексею Навальному место руководителя Счётной палаты в случае победы Грудинина на выборах.
Конечно, за предложением стоит нечто большее, чем мифическое будущее. В его подтексте - призыв к Навальному встать под знамена директора "совхоза". Юрий Болдырев - профессиональный политик. Его обращение к Навальному - не трёп, а продуманная стратегия. Знак Навальному дан, и сегодня его антигосударственная деятельность уже будет иметь конкретного интересанта и направленность. Всё закономерно: процесс объединения радикалов-леваков в преддверие выборов.
Возвращаясь к "Нейромир-ТВ" от 3 января. Диалог Юрия Болдырева с Борисом Мироновым в передаче переносит нас в Германию Третьего рейха. Собеседники на полном серьёзе анализируют национальные корни Павла Грудинина. Болдырев, "в защиту" Грудинина апеллирует мнением "эксперта" по расовым вопросам, акцентирует внимание на том, что Грудинин не ростовщик. Демонстрируемое до комичного напоминает диалог Штирлица с Холтоффом о дедушке профессора Рунге из "Семнадцати мгновений весны". Однако смеяться, в данному случае, не над чем. Ибо в объективе видеокамеры находятся не артисты, а публика, стремящаяся к власти.
Убеждены: "вновь открывшиеся обстоятельства" дают все основания к созыву внеочередного 18-го съезда КПРФ для отмены ранее принятого решения о выдвижении Павла Грудинина кандидатом на выборы 18-го марта. Такое решение пойдет исключительно на укрепление авторитета Коммунистической партии Российской Федерации, увеличение числа её сторонников в различных слоях российского общества.
Подведём итог сказанному. Он однозначен: мы, граждане России, желающие процветания своего Отечества, думающие о будущем своей Родины, своих детей и внуков обязаны прийти на избирательные участки. Мы должны отдать свои голоса за Лидера нации, гаранта стабильности и сохранения страны - Владимира Владимировича Путина! Иной альтернативы нет и быть не может.