Мистика старых районов Москвы

0

6355 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

08/01/2018 Есть в Москве страшные легенды, которых не знает только ленивый. Призрак Якова Брюса, колдуна и сподвижника Петра I, бродит не то на месте снесенной в 30-е годы Сухаревой башни, не то в окрестностях своего дома на Спартаковской улице с «магическими» солнечными часами на стене.

Призраки Останкино блуждают на месте старинного кладбища, — якобы от этого произошел топоним «Останкино». Тень огромного толстого кота вальяжно пересекает Тверскую улицу в районе здания Моссовета.

Но есть легенды, которые рассказывают далеко не всем. Легенды местного значения, пугающие своей похожестью на детские «страшные истории». Рассказывают их тихонечко, вполголоса, дабы не угодить на освидетельствование к психиатру.

Многие из официальных легенд самоотверженно развенчивают въедливые московские краеведы с научным типом мышления. У краеведов иного, романтического склада подход к этим историям более лояльный.Мы же примем среднюю взвешенную позицию и, одновременно напустив таинственности, попробуем докопаться до истоков этих легенд . Начнем с неопознанных чудовищ.

 

ЧУДО БОЛОТНОЕ

 

В XVII веке царь Алексей Михайлович решил создать положительный образ «основателя» Москвы князя Юрия Долгорукого, имевшего до этого весьма скверную репутацию. По заданию государя было собрано множество былей и небылиц про Долгорукого, причем не только из летописей, но и из устного фольклора. В ходе этих изысканий всплыла история про чудовище, явившееся князю Юрию на болоте, на подступах к будущей Москве.

Легенда гласит, что когда князь пробирался с дружиной через непроходимый лес вдоль русла реки Неглинки (в районе нынешней улицы Кузнецкий мост), перед ним неожиданно открылось болото, затянутое густым туманом.

Вдруг туман начал таять, и перед путниками явился огромный невиданный зверь о трех головах, покрытый густой разноцветной шерстью. Вскоре и он медленно растворился в пространстве вслед за туманом. Сопровождавший князя старец — то ли монах, то ли шаман — трактовал увиденное как необходимость срочно основать здесь город.

Вскоре дружина князя выбралась из леса и подошла к Боровицкому холму, где уже стоял небольшой городок, принадлежавший предводителю местных вятичей Кучке. Князь Юрий убил Кучку, а городок прибрал к рукам. Так по совету диковинного зверя Юрий Долгорукий «основал» Москву.

 

МОНСТРЫ ИЗ ОВРАГА

 

Лохматые чудовища довольно часто становятся персонажами московских преданий. Особенно много их водится в знаменитом своими тайнами Голосовом овраге, который служил естественной границей между древними селами Коломенское и Дьяково.

Существует страшная история начала XIX века про двух местных крестьян, которые возвращались со свадьбы из соседней деревни Садовники. Они спустились в овраг и зашли в густой зеленый туман. Там их встретили странные человекоподобные существа, с головы до ног покрытые шерстью.

Налюбовавшись испуганными мужичками, существа вывели их из тумана. Вернувшись домой, друзья с ужасом осознали, что прошло более 20 лет. Эта история якобы была описана в номере газеты «Московские ведомости» за 9 июля 1832 года. Однако ни в этом, ни в других номерах «Ведомостей» подобной заметки не обнаружено.

Выложенное камнем русло ручья в Голосовом овраге в Коломенском

 

Примерно такое же шерстяное чудовище в двадцатые годы ХХ века гоняли по оврагу не верящие в мистику юные пионеры. Позже к ним присоединился местный участковый с наганом. При виде нагана волосатый человек исчез в том же зеленом тумане. На этот раз об истории якобы писала «Пионерская правда». И снова скептики в архивах газеты ничего не нашли.

Знающие люди говорят, что эти «подтвержденные документальными источниками» истории сочинил за ночь ленивый студент-архивист для своей курсовой по источниковедению. Впрочем, этот студент уже и сам стал очередной легендой Голосова оврага.

 

МЕРТВАЯ ЖЕНА ЦИРЮЛЬНИКА

 

Есть недалеко от Бауманской (в прошлом Немецкой) улицы неприметный старый дом из темно-красного кирпича. Сейчас в нем располагаются питейное заведение и опорный пункт полиции. Раньше там были чертежные мастерские, где студенты-дипломники трудились над чертежами. Мастерские переходили от одного вуза к другому, но все, кому «посчастливилось» остаться в этом доме за полночь, мрачнели лицом и рассказывали одну и ту же историю.

За минуту до полуночи в центральном коридоре дома раздавались размеренные шаги. В щели дверей начинал бить ярчайший, словно от электросварки, свет. Шаги затихали перед дверью мастерской, где, ощетинившись колюще-режущими предметами, собирались перепуганные студенты…

Постепенно яркий свет из под двери угасал и наступала тишина. А одна смелая студентка, рискнувшая открыть дверь в коридор после исчезновения привидения, лишилась чувств, а по возвращению оных — зрения. На целых 15 минут. Что интересно, подобные истории рассказывали люди, побывавшие в этом доме с разницей в десятилетия.

По легенде, в XIX веке в этом доме жил цирюльник, по совместительству — преступный авторитет. И была у него красавица жена. Он ее любил со всей воровской страстью. Но и ревновал не меньше. Однажды цирюльник из ревности зарезал жену опасной бритвой. С тех пор она и ходит по старому дому, к радости студентов.

 

ТЕНИ ШИПИЛОВСКОЙ ПЛОТИНЫ

 


Не лишены своих призраков и окраины Москвы. Говорят, в окрестностях Шипиловской плотины, которая разделяет Царицынские и Борисовские пруды, в утреннем тумане иногда проступают силуэты двух мужчин в долгополых шинелях. Медленно проплывая по берегам прудов, они словно ищут что-то.

Местная легенда гласит, что зимой в конце 1917 года два дезертира-мародера ворвались на водяную мельницу, стоявшую тогда на плотине. Вооружившись револьвером, они под видом экспроприации решили ограбить семью мельника. Мельник же, усыпив их бдительность бутылкой самогона, взял ружье-двустволку и выстрелил по очереди в обоих грабителей.

Приехавший утром начальник местной милиции произвел из нагана «контрольные» выстрелы в разбойников и приказал закопать их трупы на пляже, недалеко от плотины. С тех пор вот уже почти сто лет их странные силуэты иногда выходят из прибрежного тумана, пугая местных рыбаков.

 

ВЕДЬМА С МАНЕЖКИ

 

В самом центре Москвы есть подземный музей археологии. Недавно он открылся после долгой реконструкции. Но еще до закрытия на ремонт смотрительницы залов музея в один голос заверяли, что когда музей пустел, они наблюдали некоторое движение у витрин с находками, сделанными во время раскопок женского Моисеевского монастыря.

Этот монастырь находился на современной Манежной площади, в той ее части, что примыкает к Тверской улице. Монастырь был закрыт во времена царствования Екатерины II. При монастыре была женская богадельня, которая просуществовала еще некоторое время.

В 1995 году во время крупномасштабных археологических работ на Манежной площади раскопали некрополь Моисеевского монастыря, вскрыли несколько сотен захоронений. В основном это были могилы инокинь монастыря, но попадались и захоронения обитательниц богадельни.

Фрагмент плана Москвы 1610 года. В центре, справа от Воскресенского моста через реку Неглинную, расположен Моисеевский монастырь XVI века.

 

По какой-то не объясненной до сих пор причине на одном участке некрополя тела захороненных женщин не разложились. Версий было много: от нетленности святых до диаметрально противоположной — принадлежности покойниц к нечистой силе. В пользу последней версии говорит странное захоронение женщины с осиновым колом, забитым в живот.

Судя по одежде, это была одна из обитательниц богадельни. Чем она заслужила подобную посмертную участь — остается только гадать. Так или иначе, но у технического персонала музея уголок, где выставлены предметы, найденные при монастырских покойницах, пользуется недоброй славой.

Как видите, Москва не только имеет свои «страшные» тайны, как и любой другой уважающий себя древний город, — с каждым годом она обретает новые предания. А это значит, что Москва не просто большой город, но еще и живой. И очень, очень загадочный.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов