И с полей уносится печаль

1

7151 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Рыбин Иван

 

И с полей уносится печаль02/10/2017  Погодных сюрпризов этим летом было немало, но Россия может похвастаться отличным урожаем. Однако специалисты предупреждают о том, что стоит ждать очередного роста цен на продовольствие. К чему готовиться тем, для кого хлеб и сейчас — всему голова.

 

«Похоже, будет опять рекордный урожай», — отметил на днях президент Владимир Путин. Действительно, по оценкам госструктур и отраслевых экспертов, в этом году в хранилища может поступить свыше 130 миллионов тонн зерновых, что перекроет показатели 2016-го и даже пиковые достижения советских лет. Напомним, в прошлом году Россия намолотила свыше 120,7 миллиона тонн, из них продовольственной пшеницы — 67 миллионов.

 

Голодными не останемся

 

Климатические аномалии летних месяцев затронули по большей части лишь центральные области страны, поэтому страхи о том, что Россия останется голодной, оказались совершенно неоправданны. На юге, в Ставропольском и Краснодарском крае, проблем и вовсе нет.

 

«Этот год отличается хорошей урожайностью — свыше 31 ц/га против 26,8 ц/га в прошлом. Это связано с тем, что для зерновых культур влажность в период вегетации — положительный фактор. Поэтому удалось собрать больше качественной продовольственной пшеницы (80,2 млн тонн при средней урожайности 33,8 ц/га против 67 млн тонн и 31 ц/га в 2016-м) и кукурузы (1,8 млн тонн, 49 ц/га; 2016 год — 467 тыс. тонн, 50 ц/га)», — говорит директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев.

 

Земледельцы Кубани так и просятся на передовицы старых газет — урожайность зерновых в среднем по региону составила 63,3 ц/га, а в отдельных хозяйствах — 70 ц/га и выше. Что же до рекордов, то пока государственный прогноз «консервативный» — в Минсельхозе говорят, что «осень еще может внести свои коррективы: если случится резкое похолодание и пойдут дожди, будет проблемой собрать все, что созрело на полях». Тем не менее более чем с двух третей посевных площадей урожай уже снят, по состоянию на 20 сентября намолочено 116,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

 

«За исключением некоторых не слишком важных нюансов, вроде неурожая яблок, все у нас хорошо. Зерна много, подсолнечника тоже, с сахаром все отлично, овощей и картофеля хватает. Вот только не стоит забывать, что для крестьянина перепроизводство в наши времена представляет гораздо большую проблему, нежели неурожай», — отметил директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

 

Стоимость падает

 

Избыток уже привел к катастрофическому снижению цен. Как только появились первые прогнозы о новом рекордном урожае, стоимость сельхозсырья резко пошла вниз. По данным центра «Соэкон», цена на пшеницу 3-го класса (продовольственную) всего за пару месяцев провалилась с отметки 10−10,5 тысячи рублей за тонну до текущего уровня, 8−8,1 тысячи рублей. Более того, спад продолжается — графики котировок смотрят чуть ли не вертикально вниз.

 

С одной стороны, казалось бы, это неплохо — нет объективных предпосылок для подорожания хлеба и прочих продуктов. Но закупочные цены, по которым спекулянты (зернотрейдеры) приобретают продукцию у крестьян, снижаются еще быстрее. Третий класс покупают до 6000−6500 рублей за тонну, четвертый — до 6000 рублей, по сравнению с прошлым годом это примерно на треть дешевле. Производители несут огромные убытки — цены существенно ниже себестоимости выращенной пшеницы, ржи и кукурузы.

 

Получается, после очередного урожайного года жизнь земледельцев вряд ли станет богаче. К тому же в перспективе это может негативно отразиться на продовольственной безопасности России, ведь изношенность тракторного парка составляет 80 процентов, средний возраст зерноуборочных комбайнов — около четверти века, такая же ситуация с грузовыми автомобилями. На элеваторы до сих пор ездят латаные-перелатаные ГАЗ-53 и ЗиЛ-130 — новые машины большинству хозяйств покупать не на что.

 

«В США, Канаде и других странах — крупных производителях продовольствия — основной показатель успехов крестьян — не рекордные урожаи, главное — это сколько они заработали. Очень хорошо, что наши земледельцы могут похвастаться новыми достижениями, вот только закупочные цены на зерно сильно упали и продолжают снижаться. Соответственно настроения на селе уже не столь оптимистичны, хотя и грустными я бы их не назвал. В первом полугодии наши продажи выросли на 30 процентов, сейчас, после просадки стоимости зерна, брать трактора и комбайны стали похуже, но все равно лучше, чем в прошлом году. Да, у нас в компании — прогресс, но проблемы в целом по отрасли нарастают. Так, хозяйства приобретают в год 6000 зерноуборочных комбайнов, а надо в два раза больше. То есть машинный парк продолжает стареть», — отмечает президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

 

Государственное регулирование рынка зерна и субсидии на покупку сельхозтехники — эти рецепты помощи селу хорошо известны, их действенность все признают. Второй пункт реализуется, но довольно осторожно — денег в госбюджете на это постоянно не хватает, а окоротить перекупщиков пока не решаются, хотя уровень напряженности постоянно растет. Так, например, буквально на днях первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, доктор экономических наук Айрат Хайруллин практически потребовал срочного наведения порядка.

 

«В условиях хорошего урожая — а в этом году зерна будет больше на 10−15 процентов — цены сельхозпроизводителей не радуют. В мире они уже пятую неделю растут. Например, сегодня цена на пшеницу 4-го класса в Мексиканском заливе в пересчете на рубли с возвратом НДС составляет порядка 12 тысяч рублей, а в Поволжье за 5 тысяч рублей тонну зерна продать невозможно. В связи с этим просим вас проинформировать депутатов, когда ожидаются меры поддержки, которые должны стабилизировать рынок», — обратился парламентарий к представителям Минсельхоза.

 

Пока что на повестке дня лишь субсидирование части расходов железнодорожного транспорта. Оно необходимо, чтобы расширить географию экспорта. Вот только в деревню эти деньги не придут, потому что проблема касается исключительно зернотрейдеров.

 

«Ранее государство проводило так называемые «зерновые интервенции» — скупало пшеницу и помещало ее в хранилища. Но в 2017-м году денег на это не выделено, поэтому нынешнее падение цен — не то «дно», на котором оно остановится, — уверен Павел Грудинин. — Подобного можно было бы избежать — во всем мире есть множество механизмов поддержки сельского хозяйства. «Свободный рынок все разрулит» — это бред, придуманный либеральными экономистами. Ни в одной стране такого нет. И в США, и в ЕС, и в Канаде, и вообще везде на нашей планете за продукты питания платят две стороны — потребитель и государство. Технологии помощи селу могут отличаться, однако все они направлены на защиту отечественного производителя, рост благосостояния своих крестьян и недопущение роста стоимости продукции. Нужно просто взять одну из опробованных на практике моделей и начать по ней работать».

 

Цены — вверх

 

На фоне радостных вестей в магазинах почему-то не ощущается продовольственного изобилия, цифры на этикетках продолжают меняться исключительно в одну сторону. Более того, в последнее время с должной регулярностью появляются прогнозы о резких скачках стоимости еды, «под прицелом» тот самый минимальный набор продуктов питания, который с начала года уже стал дороже почти на десять процентов.

 

«Увы, эти разговоры возникли не на пустом месте. Где-то до ноября включительно мы увидим увеличение еще на 10 процентов, причем на все продукты питания без исключения. Говорить о том, что что-то подорожает больше или меньше, я бы не стал. Рост окажется примерно равным. А его причины лежат на поверхности — это новый акциз на топливо, который автоматически сделает все без исключения товары дороже», — объяснил управляющий партнер ГК Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко.

 

Таким образом, даже в худшем случае говорить о каких-либо «страшных потрясениях» не приходится, а перебоев с теми или иными товарами не предвидится. Правда, уже есть те, кто сейчас закупается крупами и другими товарами длительного хранения. Возможно, в борьбе с инфляцией они что-то и выиграют.

 

«Для какого-либо существенного увеличения стоимости продуктов питания действительно нет никаких предпосылок — всего у нас много, оптовые цены на продовольствие снижаются. Да и реальные доходы граждан не растут — согласно данным Росстата, они в этом году снизились. Дорогие товары просто не купят, повышать цены не с чего. Вот только у нас в стране далеко не всегда розничные цены коррелируются с оптовыми, особенно если кто-то где-то занимает монопольное положение. Поэтому поход в продуктовый магазин может стать неприятным сюрпризом», — предупреждает Павел Грудинин.

 

Экспортные рекорды

 

Как это ни парадоксально, но деньги, потраченные на подорожавшие продукты, могут вернуться к нам за счет того же сельского хозяйства — в виде субсидий, дотаций и прочих социальных проектов госбюджета, пополнившегося за счет отчислений с растущего стремительными темпами экспорта зерновых.

 

«Русские идут» — так можно было бы назвать аналитический доклад, составленный минсельхозом США. В нем отмечается, что наша страна поставит в другие страны 31,5 млн тонн одной только пшеницы и выдавит Америку с первого места на этом рынке.

 

«Все выгоды достанутся России, где в этом году ожидается рекордный урожай, — считает директор британской консалтинговой компании CRM Agri-Commodities Бенджамин Бодарт. — Им потребуются новые рынки для сбыта дополнительной пшеницы».

 

«По состоянию на 13 сентября продажи зерновых составили 8,9 млн тонн, что на 19,3 процента выше, чем за аналогичный период прошлого сезона, — отметил Петр Чекмарев. — Экспорт с начала сезона равен 6,7 млн тонн, что на 6,3 процента выше уровня 2016/2017 сельскохозяйственного года. Минсельхозом России разработан проект Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации до 2025 года и на перспективу до 2030 года. Проектом стратегии предусматривается реалистичный план производства зерна к 2030 году в объеме 130,6 млн тонн. Также рассматривается сценарий повышенного спроса на зерно как на внутреннем, так и на мировом рынке, при котором объем производства зерна составляет 150 млн тонн».

 

Рост спроса на внутреннем рынке уже прогнозируется — теми же американцами, они считают, что в будущем году мы съедим 42 миллиона тонн пшеницы против 40 миллионов тонн в 2017-м. Осваиваются и новые рынки, к традиционным импортерам российского зерна добавилось 11 стран, в числе которых Маврикий, Либерия, Ботсвана, Куба и Непал.

 

Но на фоне всей этой победительной риторики не стоит забывать и про негативные тенденции — аналитики и участники рынка уже поговаривают о том, что в какой-то момент придется расплачиваться за «тучные годы». Так, за последние несколько лет число занятых в российском АПК сотрудников сократилось более чем на 20 процентов, по ряду позиций уже ощущается кадровый голод. Попытки компенсировать его ростом заработных плат доступны далеко не всем, более того, это по цепочке ведет к общему росту издержек в отрасли. Остаются и давно уже обсуждаемые проблемы со стареющим парком техники. В целом пока ситуация далека от критичной, но при сохранении той же динамики лет через несколько как бы не случилось беды.

 

«Если мы хотим, чтобы деревня жила, чтобы люди не уезжали массово в город, необходимо обеспечить сельскую территорию хорошими дорогами, коммунальными условиями (водоснабжение, газ, очистные сооружения), работой социальных учреждений: школ, детских садов, кружков, секций. Многие из перечисленных мною проблем назрели давно. И сейчас пришло время их вместе решать», — заявил на днях заместитель председателя Государственной думы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. По его словам, готовится обращение к президенту с просьбой сохранить финансирование АПК на уровне не ниже 2017 года.

 

Но дело не только в деньгах. «Действия региональных и муниципальных властей, к сожалению, не согласуются. В результате в некоторые отдаленные населенные пункты на общественном транспорте не добраться вообще», — отметил Владимир Путин, добавив, что еще одной проблемой в России остается физический и моральный износ транспортных средств.

 

Это направление развивается. Например, на Ульяновском автозаводе отчитались о том, что для деревни сделан автобус на шасси новейшего 1,5-тонного грузовика UAZ Profi. Так что вскоре вместо старых «пазиков» и «буханок» селян станут возить на комфортабельном современном транспорте.

 

Пока проблемы в сельском хозяйстве удается решать точечно и только после прямого указания главы государства. Рекордный урожай и популярность российского зерна за рубежом не отменяют главного. Первая фаза продовольственного импортозамещения — насыщение отечественного рынка продукцией — прошла успешно. А вот вторая, которая состоит в улучшении качества жизни тех, кто страну кормит, обновлении транспортного парка, борьбе со спекулянтами, пока реализуется с трудом.

 

Председатель подкомитета Госдумы по переработке сельскохозяйственной продукции Вадим Белоусов: «Слухам не верьте»

 

— Основная беда нашего АПК — крайне низкое качество производимого зерна, эту проблему нужно срочно решать. Со стороны государства необходима поддержка хозяйств, занимающихся семенным материалом, требуется также восстановление работавшей в годы СССР сети селекционных станций. Вдобавок крестьянам нужно помочь удобрениями, это вполне реально осуществить.

 

Сегодня именно недофинансирование является одним из главных сдерживающих факторов роста качества продукции земледельцев. В особенности это касается мелких и средних хозяйств, по ряду причин, как объективных, так и субъективных, они не могут принять участие в новых программах льготного кредитования.

 

Существенный фактор поддержки села — работа с закупочными ценами, которые сейчас снизились. Практика так называемых зерновых интервенций показала свою эффективность, в этом году они еще не начались, но, уверен, вскоре возобновятся. Закупки зерна в госхранилища выровняют стоимость сельхозсырья, которая пока действительно находится на низком уровне. Ситуация по регионам отличается, но говорить о каком-то критическом падении цен, наверное, не совсем правильно. Да, фуражную пшеницу где-то покупают по цене до 4000 рублей за тонну, но хорошую пищевую — и по 9000 рублей. Повторюсь, проблема в качестве, низкосортный товар в изобилии, а вот зерна того же 2-го класса нет (в Советском Союзе оно было), а твердых пшениц крайне мало. Между тем они существенно дороже, их выращивать выгоднее, хотя для этого и требуются определенные инвестиции. Но и отдача получится отличной, повышение качества продукции приведет к росту благосостояния села.

 

Что же касается слухов о грядущем скачке цен, то никакого основания для подорожания продуктов питания я не вижу. Более того, мука и мучные изделия в перспективе пары месяцев должны подешеветь, крупы тоже. Их ведь не просто много, а очень много.

 

Да, вы можете купить мешок муки или крупы, производитель, бесспорно, этому очень обрадуется. Вот только через полгода товар испортится, в нем заведется жучок, продовольствие придется отправлять в мусоропровод. Поэтому не верьте слухам, не выбрасывайте деньги на ветер.

 

 

 
   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов