Рапира и заветы Ильича (I)

1

6671 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Цаголов Георгий

 

Рапира и заветы Ильича (I)12/10/2017  Каким был вождь Октября

 

Он весь как выпад на рапире 
Борис Пастернак

 

Месяц остаётся до столетия Октября – вершины Великой русской революции. Но почему так мало говорится о главном герое тех событий – Владимире Ильиче Ульянове-Ленине? На фигуру умолчания есть, конечно, причины. Более четверти века назад страна отвернулась от ленинского курса на 180 градусов и восхвалять его – вроде как плевать против ветра. Критиковать же было бы куда убедительнее, если бы последовавшие перемены привели общество к гармонии и прогрессу, а не к вопиющим социальным контрастам, экономическим кризисам и стагнации.

 

Разные мнения

 

Что слышим нынче о Ленине на посвящённых юбилею научных конференциях? На одной, прошедшей в стенах столичного университета, докладчик начал с упражнений на тему «Россия, которую мы потеряли». Утверждал, что всё началось из-за нерасторопности верхов. А так, мол, дела шли неплохо. Капитализм развивался довольно быстро, производительность труда повышалась, промышленность показывала неплохие темпы роста, страна экспортировала зерно. Будь царь и его министры потвёрже и расторопнее, империя бы устояла. Октябрьский же переворот-де – вообще случайный зигзаг истории: воспользовавшиеся стечением обстоятельств большевики захватили власть. Их вожак – всего лишь изворотливый политик, одержимость которого объяснима желанием отомстить царской семье за казнь брата.

 

Спрашивается – если в России при Романовых было всё так хорошо, то почему после отречения Николая II на улицах и площадях Петербурга и других городов все так дружно ликовали? Что собрало их – ведь тогда не было интернета и социальных сетей? Разве обременённый феодальными пережитками российский капитализм по экономическим показателям не плёлся позади главных государств Европы и Америки? И не сочетался ли экспорт зерна с его нехваткой внутри страны и голодом крестьян, не практиковался ли девиз – «не доедим, но вывезем»? Разве рабочие на заводах и фабриках не трудились по 11 с половиной часов и не эксплуатировались нещадно хозяевами, получая мизерные зарплаты?

 

В советские времена Ленина канонизировали, превратили в идола. Километровые очереди тянулась к Мавзолею на Красной площади. Всю страну усеивали его портреты, статуи и бюсты стояли в красных уголках. Именем Ленина назывались города, колхозы, пароходы. Лучшие поэты посвящали ему восторженные строки.

 

Однако в 1990-е годы внезапно наступило «прозрение», и на смену богоподобному мессии появился демонический образ жестокого и изворотливого антихриста, положившего начало красному террору и вымостившего дорогу к тоталитаризму. Идеологи нового времени (среди которых оказалось немало и прежних его почитателей) соревновались в чернении былого кумира, замахнувшегося на священный институт частной собственности и трёхсотлетнюю монархию.

 

Теперь же в теме о Ленине противоборствуют самые разные мнения. Так, в передаче из цикла «Красный проект» (ТВЦ) Дмитрия Куликова стороны не могли найти общего языка. Кинорежиссёр Карен Шахназаров и писатель Александр Проханов считают Ленина солью земли русской и призывают вернуть его на заслуженное место в истории. Оппоненты – историк Юрий Пивоваров, философ Игорь Чубайс и режиссёр Григорий Амнуэль с пеной у рта нарекают его неподобающими словами и предают анафеме.

 

Несмотря на горы написанного и сказанного о Ленине, без ответа остаются некоторые важные вопросы, в том числе – какие его идеи подтвердила и опровергла мировая практика?

 

Счастливый человек?

 

Говорят, что счастье – это когда в старости достигаешь того, о чём мечтал в молодости.

 

Ленин не дожил и до 54 лет, но главные чаяния его юности сбылись при его жизни. А хотел он положить конец деспотизму и несправедливостям царского режима и осуществить революцию, освобождающую народ от гнёта и эксплуатации со стороны помещиков и капиталистов. Предварительно он овладел самой передовой на тот момент марксистской социальной теорией, которую пытался развить и найти способы её применения в специфических условиях России. Долгий путь к намеченной цели оказался тернист, прерывался тюрьмами, ссылкой в Сибирь, вынужденной и длительной эмиграцией, скитаниями в подполье, нервами и болезнями. На его жизнь не раз покушались. После выстрелов эсерки Ф. Каплан в конце лета 1918 года он был на волоске от гибели. Не исключено, что оставшийся в предплечье свинец от пули сократил его годы. А ведь будь он другим, такой природный талант и способности можно было бы без особых проблем обменять на комфорт и завидные блага. Но он избрал стезю, соответствующую его критерию о достойной жизни, и не изменял этому до конца своих дней.

 

Во времена революций вождей не выбирают, ими становятся. В России хватало мятежных умов и талантов. Но среди современников он выделился особой мудростью, трудоспособностью, гибкостью, терпением и непреклонной волей. Терпел ли он неудачи? Конечно, но почти никогда не отчаивался, а шёл дальше, подмечая, что разбитые армии хорошо учатся. В 30 лет с небольшим он стал общепризнанным лидером большевистской фракции в Российской социал-демократии, которая затем стала наиболее эффективной революционной силой. Перефразируя Архимеда, он говорил: «Дайте мне организацию профессиональных революционеров, и я переверну Россию!» Так и случилось.

 

Он вёл борьбу в первую очередь оттачивавшимся с годами пером. Его работы по политической экономии, философии и теории революции снискали ему славу великого мыслителя своего времени. Самые сложные материи излагал простым языком, и они становились понятны миллионам. За рубежом он учредил и редактировал газеты и журналы, оказывающие просветительское и цементирующее влияние на рабочее и крестьянское движение в России. Благодаря его титанической организаторской деятельности они нелегально доставлялись в Россию. Он говорил так, что им заслушивались. Сперва в кружках, где он вёл агитацию и пропаганду марксистских идей, затем на многотысячных митингах во время трёх русских революций. И ничто человеческое не было ему чуждо. Он шутил и заразительно смеялся, быстро ездил на велосипеде и хорошо играл в шахматы, любил прогулки и путешествия, охоту и рыбалку, умел находить общий язык и играть с детьми, влюблялся, хотя и не терял головы.

 

Применял ли Ленин насилие и террор, прибегал ли к антидемократическим мерам? Многие, в том числе и хорошо относящиеся к нему люди, критиковали его и большевиков за это. И с ними отчасти трудно не согласиться. Но революции не делаются в белых перчатках, а в гражданских войнах всегда хватает ужасов с обеих сторон. И Ленин подчас был действительно безжалостен к тем, кто угрожал победе дела. Но он смотрел на эти меры как на необходимость сохранения завоеваний Октября и удержания власти, отражающей интересы подавляющего большинства народа.

 

После Октября 1917 года он подвергся самой трудной проверке – проверке властью.

 

Выдержал ли он её? Безусловно. Ленин выступал против культа личности и довольствовался скромным достатком. Когда ему исполнилось 50 и руководство партии и правительства праздновало его юбилей, он отсутствовал на собрании до тех пор, пока не закончились восхваляющие его речи. А появившись после перерыва и встреченный овацией, он сдержанно поблагодарил присутствующих, во-первых, как он выразился, за приветствия, а во-вторых, за то, что его избавили от выслушивания их. Затем Ленин выразил надежду, что со временем будут созданы более «подходящие способы» отмечать юбилейные даты, и закончил речь обсуждением будничных партийных проблем. В этой же короткой речи он предупреждал партию об опасности головокружения от успехов и превращения в «зазнавшуюся партию».

 

Глава России жил в скромной квартире, не желал новой мебели и ездил без охраны, в связи с чем как-то бандиты отняли у него машину. Партийная демократия продолжалась и при его власти. И он не мстил тем, с кем расходился во взглядах. Произведения ушедшего из жизни в 1918 году Плеханова – его прежнего кумира, а затем ярого политического оппонента – по указанию Ленина печатались массовыми тиражами. Расхождения с Ю. Мартовым, А. Богдановым или М. Горьким не приводили к их преследованиям.

 

Есть распространённый миф о распоряжении Ленина расстрелять царскую семью в июне 1918 года. Этого не было. Власти Екатеринбурга самостоятельно проявили инициативу, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства, и поставили руководство страны перед свершившимся фактом. Такого типа рвения в радикальной большевистской среде были позже раскритикованы Лениным в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Более того, не исключено, что совершение этого акта руководством екатеринбургских большевиков было провокацией местных властей против Ленина и его линии.

 

Не все его планы сбывались. Не победили революции в других странах, на что он так рассчитывал. Мир с Германией, на который он пошёл в 1918-м, являлся, по его же словам, «похабным», хотя вслед за последовавшей осенью того же года в Германии революцией советские власти отказались от его условий.

 

От военного коммунизма пришлось перейти к НЭПу – отступить к капитализму в экономике. Он не успел создать демократическую систему власти, преграждающую возможность перерождения её в бюрократическую и тоталитарную.

 

Мятежное поколение

 

Он родился в 1870 году в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова, дослужившегося до действительного статского советника, что в табели о рангах давало право на потомственное дворянство. Из дворянского рода была и его мать – Мария Александровна, девичья фамилия Бланк. Образованная женщина владела тремя языками. Благодаря её стараниям дети быстро и хорошо интеллектуально развивались.

 

В 1879–1887 годах Владимир учился в гимназии, где был первым учеником. Незадолго до её окончания из Петербурга пришло известие об аресте его старшего брата Александра, студента университета, участвовавшего в народовольческом покушении на жизнь императора Александра III. В мае 1887 года его приговорили к казни и повесили. Оказала ли трагедия влияние на судьбу Владимира Ильича? У Тиля Уленшпигеля пепел Клааса всегда стучал в его сердце. Наверное, нечто подобное происходило и у него. Но не этот фактор был единственным и решающим.

 

Той же осенью он поступает на юрфак Казанского университета, но в декабре по всей России поднялась волна студенческих протестов, в которых Владимир принял активное участие, его арестовывают и отчисляют. Приходится самообразовываться. Он запоем читает художественную и социальную литературу. Любимыми авторами становятся Чернышевский и Маркс, которых так чтил его брат. Позже Ленин скажет своим соратникам, что стал формироваться как марксист после первого тома «Капитала» и «Наших разногласий» Плеханова. Сдав экстерном экзамены, он в конце 1891 года получает диплом первой степени Петербургского университета и становится адвокатом. Проработав некоторое время в Самаре помощником присяжного поверенного, он перебирается в столицу на ту же должность, но мятежный дух направляет его в социал-демократическую деятельность.

 

Осенью 1894-го из-под его пера выходит работа «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов». Направленная против народников книга выявила не только глубокий аналитический ум, но и публицистический дар. Последовали приглашения выступать в наиболее престижных столичных салонах. Вскоре лидерство В. Ульянова в революционной среде становится очевидным. Когда в 1895 году было решено направить делегата в Европу для ознакомления с международным рабочим движением и установления связей с группой «Освобождение труда», вопрос – кого послать – дискуссий не вызвал.

 

За рубежом он знакомится и сближается с Плехановым, видными деятелями европейской социал-демократии. Осенью того же года возвращается в Петербург и предпринимает шаги к объединению русской социал-демократии. Первой становится группа Юлия Мартова, недавно вернувшегося из ссылки. В ноябре был образован «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», развернувший агитацию и пропаганду марксистских взглядов.

 

Тюрьма, Сибирь, эмиграция

 

Однако царская охранка не дремала, и в декабрьскую ночь Ульянова с десятками других «союзников» бросают в тюрьму, где в одиночной камере он проводит более года. Затем следует ссылка в Енисейскую губернию ещё на три года. Ветер задувает свечу, но раздувает костёр. Другие, попав в такую ситуацию, ломались, прекращали борьбу, а то и уходили из жизни. Он же не только выдержал, но и закалился. Продолжал не только писать, но и охотился, рыбачил и даже женился на знакомой по работе в марксистских кружках Надежде Константиновне Крупской. Родня и друзья снабжали его литературой, и он умудрился создать фундаментальная работу «Развитие капитализма в России», за которую, если бы он защищался, по всем канонам стоило бы присудить степень доктора экономических наук.

 

Вернувшись из трёхлетней ссылки, Ульянов вновь с головой окунается в революционную деятельность. Понимая, что находиться в стране опасно, он через несколько месяцев эмигрирует и встречается с Плехановым в Швейцарии. Они договариваются об издании газеты «Искра», которая бы сплачивала и идейно во­оружала российскую социал-демократию. Но между самими редакторами – «старой гвардией» (Плеханов, Аксельрод, Засулич) и молодой порослью (Ульянов, Мартов, Потресов) возникают противоречия. Уход Ульянова из редакции «Искры» осенью 1903 года был связан уже с раздором внутри «молодой тройки».

 

Это произошло на состоявшемся летом того же года II съезде РСДРП. Ульянов выступал за создание сплочённой, централизованной и активной партийной организации с жёсткой дисциплиной. Мартов ратовал за более широкую коалицию. Эти расхождения привели к расколу социал-демократического движения на большевиков и меньшевиков.

 

 
 

Лидер большевиков

 

Во время первой русской революции 1905 года

 

Ленин нелегально, под чужой фамилией, возвращается на Родину и возглавляет работу избранных III съездом РСДРП Центрального и Петербургского комитетов большевиков, много выступает. На его глазах зарождаются Советы – форма народовластия. Но силы сторон неравны, и царское правительство постепенно возвращает контроль над ситуацией.

 

Поражение революции 1905–1907 годов не заставило его сложить руки. 5 мая 1912-го в Петербурге вышел первый номер легальной большевистской газеты «Правда», в которой Ленин в течение следующих двух лет опубликовал 270 статей и заметок. Находясь за рубежом, он руководил деятельностью большевиков в IV Государственной думе, был представителем РСДРП во II Интернационале.

 

В августе 1914 года на собрании группы большевиков-­эмигрантов Ленин заявил, что начавшаяся война является империалистической, несправедливой с обеих сторон. Он отстаивал необходимость превращения её в войну гражданскую, а возможный успех революции в России связывал с разработанной им концепцией возможного прорыва капиталистической цепи в наиболее слабом её звене и полагал, что его страна в силу сложившихся обстоятельств является именно таким звеном. Теоретическое обоснование своих взглядов по этим вопросам Ленин дал в 1916 году в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма».

 

Лев в клетке

 

Ленин считал, что Россия беременна революцией и роды могут наступить в любой момент. Но, зная слабость подпольных революционных сил в столице, Ленин расценил Февраль 1917-го и как результат «заговора англо-французских империалистов, толкавших Милюкова и Гучкова с Ко к власти в интересах продолжения империалистической войны», а стало быть, и как дворцовый переворот. Позже многочисленные источники подтвердили верность этих суждений.

Он был убеждён и в том, что Февраль – лишь первый этап революции. «Я не могу судить отсюда, из моего проклятого далека, насколько близка эта вторая революция», – писал он 11 марта. Его сверлила мысль о возвращении. Как заметил Григорий Зиновьев, в те дни Ленин «напоминал льва, запертого в клетке». Он выдвигал безумные идеи, например, перелететь в Россию на аэроплане. «Ильич, – вспоминала Крупская, – не спал ночи напролёт. Раз говорит: «Знаешь, я могу поехать с паспортом немого шведа». Я посмеялась. «Не выйдет, можно проговориться. Приснятся кадеты, будешь сквозь сон говорить: сволочь, сволочь. Вот и узнают, что не швед». В итоге был выбран самый неожиданный вариант, предложенный лидером меньшевиков Мартовым, – ехать через Германию, с которой Россия была в состоянии войны.

 

Знакомые швейцарские социалисты убедили германское посольство в Берне в том, что поскольку большинство русских эмигрантов желают прекращения войны, они могли бы сыграть на руку Германии, если бы им был разрешён проезд в Россию через немецкую территорию. Так и случилось: в марте германские власти позволили Ленину вместе с 35 соратниками по партии выехать на поезде в пломбированном вагоне. Это дало повод врагам запустить нелепый слух о Ленине как «немецком шпионе». Конечно, никаких «денег на революцию» он от германского Генштаба не получал.

 

Окончание  следует

 

 

 
   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов