Мы помним, мы гордимся

1

8294 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Марьяновская Ольга

 

Мы помним, мы гордимся10/05/2017  8 мая 2017 года – ровно полвека со дня открытия в Москве у Кремлевской стены общенационального мемориала воинской славы — Могилы Неизвестного Солдата. За 50 лет в столице возвели немало монументов, посвященных Великой Отечественной. Но именно этот лаконичный, во всех отношениях строгий архитектурный ансамбль стал всемирно известным символом памяти русского народа о героях, отдавших жизнь за Победу.

 

В 1963 году зеленоградские школьники обнаружили в лесу окоп c телами 12 погибших красноармейцев. Останки с почестями похоронили на 41-м километре Ленинградского шоссе. В ноябре — начале декабря 1941-го здесь, возле легендарного поселка Крюково, проходили ожесточенные бои. Ценой огромных потерь продвижение фашистских захватчиков было остановлено, после чего Красная Армия перешла в контрнаступление...

 

Вторая половина 1960-х знаменательна процессом, отголоски которого хорошо слышны и по сей день. Именно тогда в стране формировался самый безупречный наш идейно-политический феномен — культ Победы. Всенародное чествование героев Великой Отечественной стало в ту пору делом чрезвычайно востребованным и важным. Хотя руководители СССР не изобрели здесь, в сущности, ничего нового, они лишь возродили дореволюционную традицию почитания защитников Отечества, самоотверженно бившихся с интервентами во все века нашей истории.

 

В первые «брежневские» годы советские граждане еще очень хорошо помнили тяготы и ужасы военного лихолетья, повторяли, как священную мантру: «Лишь бы не было войны». Искреннее чувство благодарности по отношению к тем, кто «себя в бою не пожалел, а Родину сберег», объединяло миллионы. И эта душевная связь оказалась намного прочнее всех других. Еще живы были матери и отцы, потерявшие на войне своих детей. Выросло поколение людей, оставшихся 20–25 лет назад без родителей, старших сестер, братьев. А самая тяжелая память выпала на долю тех, кто не просто лишился близких, но даже не знал, где погребены их тела...

 

Когда пришел черед создания мемориала Неизвестному Солдату у Кремлевской стены, прах погибшего воина взяли из того самого подмосковного захоронения. По сохранившейся униформе определили, что безымянный герой пал в сражении, будучи рядовым. 3 декабря 1966-го, в дни празднования 25-летия битвы за Москву, саркофаг, перевитый оранжево-черной лентой (изначально — георгиевской, в советские годы — солдатского ордена Славы), со стальной каской времен войны на крышке, доставили в Москву. От Белорусского вокзала до Манежной площади везли на артиллерийском лафете, в сопровождении почетного караула и ветеранов, под звуки большого духового оркестра. Тысячи москвичей и приезжих встречали траурно-торжественную процессию на протяжении всего пути.

 

После был митинг. На нем среди устроителей и почетных гостей присутствовал маршал Победы Георгий Жуков. Право произнести речь было предоставлено маршалу Константину Рокоссовскому, это ведь он командовал 16-й армией, в составе которой воевал неизвестный герой. Выступили также Любовь Космодемьянская, мать Зои и Александра, прославленных Героев Советского Союза, доблестные ветераны. Под трехкратный артиллерийский салют Неизвестного Солдата похоронили в Александровском саду. Торжественным маршем завершили ту декабрьскую церемонию кремлевские курсанты, слушатели военных академий, пограничники, моряки и суворовцы.

 

В следующем году в столицу прибыли делегации из многих городов, овеянных боевой славой, и все пришли поклониться безвестному герою. 

 

Проект памятника из серого и красного гранита, а также черного лабрадорита, с бронзовой пятиконечной звездой в центре, разработали для Вечного огня архитекторы Дмитрий Бурдин, Владимир Климов и Юрий Рабаев. Выразительная скульптурная композиция гармонично вписалась в окружающее пространство. Сочинение эпитафии поручили писателям Сергею Смирнову, Константину Симонову, Сергею Михалкову и Михаилу Луконину. Они долго советовались, вспоминали надписи на мемориалах за рубежом и наконец остановились, сделав небольшую поправку, на тексте, предложенном Михалковым. Так, на гранитной плите было начертано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

 

Торжественное открытие — в присутствии правительства СССР и руководства города — состоялось накануне Дня Победы, 8 мая 1967-го. Из Ленинграда, с Марсова поля военнослужащие Таманской мотострелковой гвардейской дивизии привезли пламенеющий факел. Последние метры, по Манежной площади, его нес Герой Советского Союза Алексей Маресьев. А зажег Вечный огонь руководитель страны, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

 

В 1975 году к 30-летию Победы мемориал украсили бронзовой скульптурой работы Николая Томского. На ней изображены ниспадающее боевое знамя, солдатская каска и лавровая ветвь. Камерное, но в то же время весьма экспрессивное, отличающееся мощной символикой-энергетикой решение выбрали из нескольких вариантов предложенных композиций. Позже слева от надгробной плиты добавили стену из кварцита с надписью «1941 — Павшим за Родину — 1945». Вдоль 141-метровой гранитной аллеи, ведущей к памятнику, в разные годы, c 1966-го по 1986-й, установили блоки из темно-красного порфира с названиями городов-героев и чеканным изображением медали «Золотая Звезда». Там находятся капсулы с землей, присланной с мест исторических сражений Великой Отечественной.

 

12 декабря 1997-го к Могиле Неизвестного Солдата от Мавзолея Ленина был перенесен пост почетного караула №1, который несут военнослужащие Президентского полка. Смена караула происходит каждый час. Ритуал величав, эстетически безупречен, движения постовых строго синхронны, выверены. Впечатляет, особенно иностранцев, особый кремлевский шаг: от вытянутого носка до земли — 20 см; движение прямой в колене ноги, идущее от бедра; при этом правая и левая подошвы должны опускаться на одну линию. Эти строевые приемы сохраняются с царских времен, а в элитные войска, где им обучают, отбираются только самые достойные молодые люди — с образцовой биографией и хорошей внешностью, высокие, подтянутые, спортивные. Служба почетна, но весьма нелегка.

 

В преддверии празднования 65-летия Победы памятник реконструировали. Композицию дополнили стелой в честь 45 городов воинской славы. 8 мая 2010 года обновленный мемориал открыли в присутствии президентов России, Белоруссии и Украины.

 

4 ноября 2014-го Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым 3 декабря отмечается День Неизвестного Солдата. Дата была установлена ради увековечения памяти, ратных подвигов российских и советских воинов, погибших в результате боевых действий на территории нашей страны или за ее пределами — тех, чьи имена остаются неизвестными. Идею учреждения такого Дня предложили участники поисковых отрядов, до сих пор продолжающих находить погибших и пропавших без вести на войне, восстанавливать их имена, оповещать родных, проводить церемонии перезахоронения.

 

Президент России, лидеры иностранных государств, главы традиционных конфессий, государственные и общественные деятели, ветераны ежегодно возлагают к Могиле Неизвестного Солдата венки. В День Победы телевизионные кадры с этого сакрально-символического места традиционно сопровождают минуту молчания. Внуки и правнуки героев Великой Отечественной регулярно приходят сюда с гвоздиками, розами и тюльпанами. С момента создания Могилы Неизвестного Солдата и по настоящее время существует обычай посещения мемориала молодоженами, свежеиспеченными выпускниками школ.

 

А недавно появилась новая традиция: ранним утром 9 Мая ветераны и молодежь с зажженными свечами в руках несут здесь почетную вахту...

 

Последнее на момент подготовки этого материала многолюдное мероприятие в Александровском саду было связано, увы, с трагическими событиями. 6 апреля тысячи москвичей и гостей города пришли на акцию памяти о жертвах теракта в метро Санкт-Петербурга, несли цветы, ставили лампады и свечи к стеле города-героя Ленинграда. Суть траурной церемонии кратко и точно выразил объединивший всех лозунг «Питер, мы с тобой!».

 

Вечный огонь — символ не только памяти и скорби, но и торжества жизни над смертью. Эта знаковая система хорошо понятна всем русским людям.

 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов