У ЕС нет запасов газа

0

4981 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

07/03/2022 22 февраля канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия приостанавливает сертификацию проекта «Северный поток-2» после того, как Россия признала суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. 6 марта оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины сообщил об остановке работы 16 газораспределительных станций в Харьковской, Николаевской, Запорожской, Киевской, Донецкой и Луганской областях из-за повреждений в сетях газоснабжения.

 

Но заменить газ, поставляемый в страны Евросоюза из России, невозможно. Об этом заявила гендиректор французского энергетического концерна Engie Катрин Макгрегор.

 

В интервью Макгрегор сказала: «Ресурсы, которыми мы сейчас располагаем, ограничены. Они не достаточны, чтобы заменить весь газ, который мы сейчас получаем из России». Она отметила, что в некоторых странах Восточной Европы зависимость от российского газа составляет 100%, а в целом в ЕС 40% поставок газа обеспечивает Россия.

 

«Прекращение поставок имело бы тяжелые и очень скорые последствия», — подчеркнула гендиректор Engie. По ее словам, в этом случае властям Франции придется ограничить спрос, повысив цены на газ, промышленности придется временно сократить потребление газа, а населению — уменьшить отопительные мощности.

 

Макгрегор также отметила, что уже рассматривает проблему пополнения запасов газа для подготовки к зиме 2022–2023 годов. «Найти необходимые объемы будет очень сложно, особенно если продлится конфликт (на Украине). В этом случае мы бы вступили в новую энергетическую реальность с беспрецедентным тарифным шоком, который несомненно надолго изменил бы энергетический пейзаж», — сказала глава энергоконцерна.

 

В то же время Макгрегор указала, что заменить газ углем нельзя из-за его воздействия на климат, а также из-за того, что в поставках угля «мы зависим от России еще больше».


Кроме того, гендиректор Engie заявила, что отложить закрытие поддерживаемой Engie бельгийской АЭС невозможно и этот вопрос даже «не стоит на повестке дня».

 

Тем не менее, Катрин Макгрегор констатировала, что Газпром в настоящее время поставляет газ в Европу и «выполняет свои контрактные обязательства, как он всегда делал».

 

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Омилия — Международный клуб православных литераторов