В Севастополе завершил свою работу XXIV Международный кинофорум «Золотой витязь». Закрытие фестиваля состоялось 31 мая в Севастопольском культурно-информационном центре. Его проводил президент форума Народный артист России Николай Бурляев, являющийся также членом Патриаршего совета по культуре и членом Общественного совета при Министерстве культуры РФ.
Звездные гости кинофорума прошли по красной ковровой дорожке и приняли участие в гала-концерте. Зрители встречали овациями Народного артиста России Аристарха Ливанова. Кроме того, перед собравшимися предстали артисты Владимир Гостюхин, Тимофей Федоров, а также делегация из Белоруссии во главе с режиссером Сергеем Катьером, делегация из Сербии во главе с Светаном Страхиничем, делегация из Украины во главе с заслуженным артистом Украины Алексеем Колесником, Сергей Маховиков с женой Ларисой Шахворостовой и дочерью Маховиковой Александрой, членом детского жюри кинофорума.
Однако перед закрытием жюри объявило победителей кинофорума. Просмотры проходили с с 22 по 30 мая. Кинокартины оценивались в следующих номинациях: игровое кино, документальное кино, полнометражные фильмы, документальные короткометражные фильмы, дебют и студенческое кино, фильмы для детей, анимационные картины. В каждой из номинаций режиссерам признанных лучшими картин вручили призы фестиваля – статуэтки «золотого», «серебряного» и «бронзового» витязей. Также председатели всех конкурсных жюри кинофорума постановили присудить Гран-при фильму «Две женщины» режиссера Веры Глаголевой.
Кроме того участникам достались специальные призы и дипломы от Парламентского собрания России и Белоруссии, Европейского центра исторического кино, а также МЧС России, которое оказывало поддержку кинофоруму. Приз чрезвычайного министерства был вручен фильму «Эффект рения» режиссера Дмитрия Семибратова.
Организаторы кинофорума не забыли и о самых маленьких почитателей искусства кино. Так, диплом «Самому юному зрителю» вручили 10-месячной Ангелине Щербине.
Приуроченный к 70-летию Великой Победы в этом году форум собрал в Крыму участников кинематографистов из 20 стран мира, а севастопольскому зрителю было показано около 200 фильмов, 170 из которых вошли в конкурсную программу, а именно: игровые и документальные фильмы, детское, короткометражное и анимационное кино. В город приехало более 100 актеров с мировыми именами.
Комментарии пока отсутствуют ...