СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№4 Наталья ПОНОМАРЧУК (Россия, Лобня) Секрет счастья

Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наша словесность №4 Наталья ПОНОМАРЧУК (Россия, Лобня) Секрет счастья

Секрет счастьяСекрет счастья


Вы задумывались когда-нибудь над тем, что же делает человека счастливым, от чего вдруг улучшается настроение, что остаётся в памяти на долгие годы, а то и на всю жизнь? Это всего лишь мгновения, которые рождают в душе незабываемую гамму ощущений. У каждого набор этих ощущений и воспоминаний свой, но он обязательно есть у любого человека, даже глубоко несчастного, потому что именно это даёт нам силы жить, а кому-то выжить, казалось бы, в самой безысходной ситуации.
Я очень хочу поделиться с вами тем, к чему часто возвращаюсь в своих мыслях. Середина лета. Пять часов утра. Мы с мамой идём за грибами. В машине, которая довезла нас до опушки леса, ещё открыта дверца. Из радиоприёмника доносится удивительно красивая песня о России. Высокий голос, исполняющий её, такой же чистый и свежий, как воздух, который мы с удовольствием вдыхаем, наслаждаясь бесконечно гармоничной картиной: краешек леса в туманной рассветной дымке и поляна с высокой травой, белёсой от капель росы, отражающих первые лучи солнца.
Кто хоть однажды собирал грибы, знает, сколько радостных эмоций дарит грибная пора, когда на просеке выстраиваются глянцевые тёмно-коричневые шляпки боровиков, подчас, такие огромные, что не входят в небольшое лукошко. А если находишь царский гриб «баран»,  для него корзина всегда мала и его кудрявую, усеянную грибными цветочками голову, приходится делить пополам. Редкого человека ожидает в лесу такая находка, но говорят, она приносит счастье. Я находила этот гриб дважды, поэтому по праву могу считаться «везунчиком». Конечно, память избирательна, но до сих пор я с удовольствием вспоминаю небольшую лесную полянку с кучей перепревшего мусора посредине, усеянную ярко-рыжими шляпками подосиновиков. Буря эмоций, охотничий азарт и, как следствие, колоссальный исцеляющий эффект – одним словом, лесотерапию дарит природа человечеству.
Ещё одно яркое впечатление детства. Мы с родителями возвращаемся из отпуска, который провели в Новом Афоне. Сходим на подмосковной железнодорожной станции, поднимаемся в гору к небольшому деревянному домику. Конец мая. Нас встречает цветущий яблоневый сад. Ещё не видно зелёных листочков, но каждое дерево окутано белоснежным или бледно-розовым облаком распустившихся в полную силу лепестков. Теперь эти яблони уже старые и цветут кое-как, но тот детский восторг от встречи  с неистовым, пробуждением новой жизни, я не забуду никогда.
С возрастом острота ощущений притупляется, но кто сказал, что это плохо? К чувственному восприятию подключается разум, жизненный опыт и здравый смысл. Сейчас, наверное, каждый знает, что вода смывает негативную информацию, очищает и возрождает к новой жизни. Я поверила в это и испытала некоторое духовное перерождение, вступив в воду небольшой бухты на острове Валаам. Никакое южное море не сравнится с чистой, на удивление теплой и спокойной северной стихией, открывающей свои объятия  каждому в неё входящему. Я плыла без всяких усилий по прохладной глади, отражающей солнечные блики, скользящие облака и заросшие лесом берега, а в голове пульсировала одна мысль: «Господи, благодарю Тебя за эти чудные мгновенья!» Прошло немало лет, но при погружении в любой природный водоём  я испытываю, как когда-то на Валааме, чувство благодарности и благоговения перед могущественной и доброй стихией.
С некоторых пор хотя бы раз в год я проплываю по лунной дорожке. Говорят, это тоже приносит счастье. Впечатления просто завораживающие: ночь, тёмная гладь залива с серебряными бликами на воде, которая до утра сохраняет в себе тепло прошедшего дня. Не так давно я сделала для себя ещё одно открытие: проплыть по солнечной дорожке оказалось не менее приятно. Рано утром, когда вода светлая и прозрачная как бутылочное стекло, а солнечный диск не настолько ярок, чтобы слепить глаза, тело окутывает прохладная свежесть. Каждый раз я с восторгом открываю ладошки и ловлю в них отражение светила, дающего нам жизнь, а лицо и руки неизменно поворачивается к ласкающим, зовущим лучам. Возможно, неслучайно где-то глубоко в нас заложен культ поклонения языческим богам.
Нельзя не вспомнить игру светотени и смену красок на море: в полдень переливы глубокого тёмно-голубого или светло-синего, чуть позднее появляется яркая бирюза, она постепенно темнеет и приобретает необыкновенный оттенок, который в детской акварели называют цветом морской волны. К вечеру перемены становятся стремительными от тёмно-синего до иссиня-чёрного. Как не вспомнить шедевры Айвазовского! Если вы когда-нибудь были в Крыму, то незабываемые впечатления морского пейзажа, дикого каменного пляжа и высокого скалистого берега с тропинкой, ведущей к посёлку, дополняются особой непередаваемой, необъяснимой, пропитанной творческим вдохновением атмосферой.
На Кавказе всё по-другому. Самое яркое воспоминание у меня связано с мимолетным видением. Мы в Кисловодске, возвращаемся с Большого седла, откуда обычно виден весь Кавказский хребет. В этот день тяжёлые хмурые тучи заволокли небо, настроение было пасмурным, поскольку даже ветер стих в ожидании ливня. Вдруг неизвестно откуда взявшийся луч солнца раздвинул тучи и нашему взору предстал Эльбрус, гордый, величавый, красивый. Он возвышался над всем суетным миром как бы паря в небесах. Это видение было минутным, но несло такой мощный энергетический заряд, что все сомнения, переживания и проблемы моментально улетучились, став мелкими и незначительными.
И ещё одна примета, недавно появившаяся в моей жизни. Если из окна вашего дома видна церковь – это хорошо, если кладбище – плохо. Попробую рассказать эту историю сначала. Во времена ледникового периода в наших краях случились разломы земной коры и по сей день к северу от Москвы есть живописнейшие овраги, по склонам которых растут леса и множатся жилые дома (иногда их называют подмосковной Швейцарией). Деревни, где появились на свет мои родители стоят на таких склонах. Окна их домов до сих пор смотрят друг на друга и на ещё один заросший берег, где расположено деревенское кладбище. Их родные дома давно принадлежат другим людям, которым в жизни хватает неприятностей. Не знаю, связано ли это с пейзажем за окнами их изб. Наша семья давно обитает в другом доме, на другом склоне и над другой речушкой. Самое интересное, что несколько лет назад на противоположном от нашего селенья холме отреставрировали женский монастырь. Синие купола над белоснежным храмом радуют глаз, колокольный звон радует слух, но поражает воображение закат солнца, когда его свет отражается на золотых церковных крестах, а облака, которые в Подмосковье не редкость, окрашиваются одновременно в тёмно-синий и ярко-розовый цвет. Такого сочетания красок я не встречала больше нигде.
Каждый раз, подходя к окну, я ловлю себя на мысли, что стоило появиться на Земле, хотя бы для того, чтобы восхититься  красотой и неповторимостью этого мира, понять, что жизнь не случайна и человеку для счастья нужно не так уж и много.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2020
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.070596933364868 сек.