СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№19 Александр ЧУДАКОВ (Россия, Москва) Аня и бронепоезд

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наша словесность №19 Александр ЧУДАКОВ (Россия, Москва) Аня и бронепоезд

А. ЧудаковАлександр Чудаков родился в 1963-м году в г. Москве. Русский. В 1980-м году окончил среднюю школу. Работал на заводе, в 1981 - 1983 гг. служил в Советской Армии. Затем учился на факультете международной журналистики Московского Государственного Института международных отношений МИД СССР. Работал в газетах "Комсомольская правда", "Трибуна". "Литературная газета", "Подмосковные Известия", "Московская Среда". Печатался во многих сборниках и альманахах. Автор книги "Два лица Зимней войны", изданной в Финляндии. В настоящий момент - специальный корреспондент российско-белорусской газеты "Союзное Вече". Женат, имеет дочь.

 

 

Аня и бронепоездАня и Бронепоезд

 

Ноябрь сорок третьего выдался на Южной Украине на редкость вьюжным, снежным и холодным. Казалось, разъярившиеся степные бураны сами вымели немцев в близкий Крым. Однако с ходу, на плечах отступавших гитлеровцев ворваться на полуостров нашим не удалось - фронт обессилено увяз в снегах и ледяной сивашской грязи всего в нескольких километрах от Новодмитриевки.

Это, до войны цветущее большое село, являло собой удручающее зрелище: разоренные, частично разбитые бомбами и снарядами хаты, вырубленные под корень вишневые и персиковые сады, безысходное мужицкое безлюдье...

А еще осталась школа. Длинное одноэтажное, насквозь вымороженное здание с битыми окнами, в котором хозяйственные румынские воины перед драпом отодрали даже дверные ручки и оконные шпингалеты. Но румыны с немцами уходят, а дети остаются. И детям нужно было учиться в этой разоренной школе. И маленькой Ане тоже.

В том холодном и голодном ноябре сорок третьего семилетняя Аня пошла в первый класс. Учительница Екатерина Ивановна собрала закутанных в разношерстное тряпье первоклашек в пустой нетопленной комнате. После двух лет "нового порядка" в школе не осталось ничего - ни карандашей, ни ручек, ни тетрадей, ни учебников. На весь класс был один затрепанный довоенный букварь да учебник арифметики. Тетради мастерили из обрывков старых газет.

Как-то раз в школу пришел председатель сельсовета. «Такие дела, Ивановна, - сказал он учительнице. - Звонили из района, сказали, что ночью мимо нас пройдет бронепоезд. Велели кому-то из школы встречать. Когда именно и зачем - не знаю, плохо слышно было. Сказали только, что, мол, ждите в посадках и не высовывайтесь, будет подарок. Так что, как стемнеет, бери лошадь, бричку и поезжай».

В нескольких километрах от Новодмитриевки с незапамятных времен проходила одколейная железнодорожная ветка. Прикрытая от степных вьюговеев узкой лесополосой из акаций, она убегала куда-то в Крым, где сейчас были немцы. В тех посадках и прождала учительница далеко за полночь.

...А утром в школе был праздник.

Этот праздник подарил ребятам ночной бронепоезд. Потому что в сброшенном с него большом холщовом мешке обнаружили настоящее богатство. Пахнущие свежей сосной карандаши, новенькие тетрадки, буквари и даже потертый глобус. Ребятне было радостно, празднично и... немножко обидно. Обидно, потому что Екатерина Ивановна не успела даже сказать бронепоезду "спасибо": он так и не остановился, а лишь слегка притормозил и двинулся дальше, к линии фронта.

- Екатерина Ивановна, а какой он, бронепоезд? - робко спросила Аня.

- Он большой, могучий и с пушками, - объясняла учительница притихшему классу, - а еще он очень добрый и мудрый. Видите, ведь как-то же узнал бронепоезд, что вам нужны книжки и карандаши...

А через несколько дней трубка старого сельсоветского телефона снова простужено просипела: "Ночью встречайте бронепоезд..." Так началась эта дружба.

Бронепоезд появлялся только по ночам, - видимо, днем был бы заметным для фашистских самолетов. И каждый раз, уходя в ночь, в бой, может быть, на смерть, сбрасывал возле посадок неизменный мешок для маленьких обитателей Новодмитриевки. Он стал для них живым существом, надежным и могучим другом, учителем, советником, защитником. Неудивительно - ведь первые книжки говорили голосом Бронепоезда. И само осознание того, что он где-то здесь, рядом, делало жизнь уютной и понятной. "А вдруг немцы вернутся?" - как-то пискнула трусиха Валька. "Да ты что? - задорно вскинулись мальчишки, - знаешь, как и Бронепоезд по шеям накостыляет?" И словно в подтверждении этого, часто, ежась в предутреннем сне, ребята слышали, как где-то далеко, в стороне Крыма, басовито и весомо ухали его невидимые орудия. И малыши снова спокойно засыпали. А у маленькой Ани была мечта. Заветная-заветная. Чтобы однажды Бронепоезд привез ей книжку сказок.

Однажды несколько первоклашек, в том числе и Аня, что называется, "на слезе", упросили Екатерину Ивановну взять с собой встречать Бронепоезд.

...Он появился, когда пропала, кажется, последняя надежда. Сначала монотонный вой степной ночной метели нарушили новые, незнакомые звуки: как-то глухо, невнятно загудели ледяные рельсы. Потом послышались тяжелые и мощные вздохи, словно где-то совсем рядом кто-то очень сильный и большой пытался отдышаться. И, наконец, из снежной круговерти показалась огромная, неясно очерченная махина.

Первоклашки зачарованно смотрели, как мимо них в клубах морозного пара проплыл паровоз, затем потянулись броневые плиты платформ с орудийными башнями и на одной было выведено "Даешь Крым!". Вдруг откинулась какая-то бронированная дверца и из чрева бронепоезда на мгновение дохнуло теплом и в снопе яркого света по насыпи закувыркался в снегу плотно набитый мешок. "Эй, школа, принимай!" - весело и неожиданно звонко крикнули изнутри и дверца с лязгом закрылась. Ребята, спотыкаясь в сугробах, бежали вслед за уплывающей в ночь махиной, что-то кричали, махали руками... Но Бронепоезд лишь выдохнул густой клуб пара и коротко, виновато гуднул, словно извиняясь - "мол, извините, ребята, некогда". Бронепоезд уходил в бой.

А та ночь стала для маленькой Ани самой счастливой. Потому что Бронепоезд привез книжку. Ту самую, из коротких снов. Называлась она "Двенадцать месяцев".

А потом гитлеровцев погнали из Крыма, фронт покатился дальше и вместе с ним исчез Бронепоезд.

Война кончилась. Девочка Аня выросла, закончила школу, потом университет, и много лет сама преподавала студентам. Как-то незаметно стала Анной Филипповной, потом мамой и, наконец, бабушкой. Много лет утекло, а уж книг-то перечитано - числом не перечесть! Но те, первые, которые дарили ей так, увы, ни разу и не увиденные, шедшие в бой воины-железнодорожники, так и остались самыми дорогими.

Хорошо известна истина, что железная дорога несет с собой культуру и цивилизацию. Тот безвестный бронепоезд дарил ребятне не просто книжки. Он дарил надежду и веру в то, что жизнь продолжается...

 
Комментарии
Николай Головкин
2011/01/15, 13:40:51
Ушёл от нас московский публицист Александр Чудаков. Ему было 47 лет. Известен по публикациям из многих горячих точек.
Упокой, Господи , душу новопреставленного раба Твоего Александра, прости ему прегрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное.
Утеши, Господи , сродников и близких!
Вечная память!
Максим
2010/10/08, 13:19:21
Короткий рассказ о том с чего стартовала жизнь обычного человека. Мне понравилось. Понравилось то, как просто и ненавязчиво автору удалось рассказать и о роли литературы и о роли культуры вообще в судьбе людей. "Железная дорога несет с собой культуру и цивилизацию" даже в самое тяжело время.
Успехов автору и спасибо Вам за этот рассказ
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2025
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.012831926345825 сек.