12.11.10 Представители редакции журнала “Родная Ладога” главный редактор Андрей Ребров и зам. главного редактора Валентина Ефимовская приняли участие в IV фестивале православных СМИ “Вера и слово”. Фестиваль «Вера и слово» работал в течение трех дней в конференц-залах Храма Христа Спасителя и на нескольких площадках в гостинице “Университетская”. Центральным событием форума стала встреча его участников со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который после своего содержательного, почти часового выступления о значении средств массовой информации в жизни современной Русской Православной Церкви, ответил на многие вопросы участников фестиваля.
Также в рамках фестиваля, помимо пленарных и секционных заседаний, круглых столов и брифингов, прошли встречи с председателем Совета Федерации С.М. Мироновым, председателем Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископом Зарайским Меркурием, председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. В работе фестиваля принимали участие член Общественной палаты Валерий Фадеев, председатель кинофорума “Золотой витязь” Николай Бурляев, тележурналист Аркадий Мамонтов и мн. др. известные люди России. В числе участников фестиваля были представители Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Дальнего Востока и самых отдаленных епархий России, а также священники и журналисты из Украины и Белоруссии.

Фото 1. Член Общественной палаты В.Фадеев и гл. редактор журнала "Родная Ладога" А. Ребров.
По программе фестиваля работали основные секции по направлениям: «Телевидение», «Радио», «Печатные СМИ», «Интернет», «Епархиальные пресс-службы», «Администрирование и управление православными медиа-проектами». В каждой из секций проводились круглые столы, а также мастер-классы и деловые игры. Например, участники направления «Телевидение» моделировали практические ситуации, связанные с работой в прямом эфире, а участники секции «Епархиальные пресс-службы» — организацию и проведение пресс-конференции. Для проведения мастер-классов были приглашены известные российские и зарубежные журналисты.
Журнал “Родная Ладога”, представленный на выставке изданий, вызвал интерес у многих участников и организаторов фестиваля. Мы нашли новых читателей и авторов. Особенно отрадно, что среди них много молодежи. Обмен баннерами с родственными православными изданиями позволит значительно расширить число посетителей нашего сайта, где размещены электронные версии выпущенных номеров петербургского журнала “Родная Ладога”, который все больше приобретает всероссийскую известность.

Фото 2. Зам.гл. редактора журнала "Родная Ладога" В. Ефимовская и председатель кинофорума "Золотой Витязь" Н.Бурляев.
13 октября 2010 года в Москве в Храме Христа Спасителя состоялось торжественное закрытие IV международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».Перед началом заключительного заседания по предложению председателя Синодального информационного отдела В.Р. Легойды участники фестиваля молитвенно почтили память жертв катастрофы, произошедшей 12 октября между городами Марганец и Никополь Днепропетровской области Украины.
На заключительном заседании фестиваля руководители секций рассказали о работе по своим направлениям. В завершение торжественной церемонии состоялось награждение лауреатов. 11 участников получили главный приз фестиваля — скульптурное изображение святого апостола Павла, ставшего в этом году небесным покровителем форума. |