Михаил Корниенко
Михаил Корниенко - корреспондент сетевой газеты From-ua
03.12.10 Права человека! Нет, не так. ПР-Р-Р-А-А-ВА ЧЕЛОВЕ-Е-Е-КА!!! Именно так, закатывая глаза и подвывая, как обожравшийся мухоморов шаман, голосила одна дама пенсионного возраста, с которой мне когда-то пришлось общаться. Она считала себя правозащитницей. Хорошо, что районного масштаба. Причем, защищала права всех и вся, строча пространные жалобы во все инстанции. При этом ее совершенно не интересовало, хотят ли защищаемые ею защищаться, и что из всего этого получится. Важен был сам процесс, который к тому же неплохо оплачивался из заокеанского гранта. Основным же источником ее вдохновения была учетная карточка в районной поликлинике, где в неразборчивом почерке врача-психиатра все же угадывалось слово «шизофрения». Я далек от мысли, что уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева состоит на учете в районной поликлинике с подобным диагнозом. Но может быть все же стоит показываться специалисту перед очередным актом правозащитной деятельности? На всякий случай, чтобы защита одних прав не поставила жирный крест на других правах, более важных.
1 июля Конституционный суд Украины обнародовал свое очередное решение. С этого момента сотрудники милиции не имеют права задерживать на 30 суток по мотивированному решению суда лиц, подозреваемых в бродяжничестве, поскольку такие действия нарушают основные принципы прав и свобод граждан, содержащиеся в Конституции и законах Украины. Судьи согласились с изложенным в поданном еще в декабре прошлого года представлении Нины Карпачевой утверждением, что такое задержание противоречит статьям 29, 33 и 58 Конституции Украины, потому что нарушает права граждан на свободу, личную неприкосновенность, свободу передвижения и свободный выбор места проживания. К такому мнению им помог прийти системный анализ норм Уголовно-процессуального кодекса Украины и Кодекса Украины об административных правонарушениях, в которых они не нашли сведений о том, что бродяжничество является уголовным преступлением или административным правонарушением. Не забыли они и о Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года, а также Протоколе №4 к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года. Вот, только сидя в тиши кондиционированных кабинетов, они не учли, что за всеми их теоретическими умствованиями стоят живые люди. Зачастую неопрятные, грязные, воняющие самогонным перегаром, застарелым потом, мусорными контейнерами, но живые люди. Судьи наделили этих людей правами, но забыли спросить их, а станет ли им от этого лучше, нужны ли им такие права? И станет ли от этого лучше и спокойнее людям их окружающим. То есть нам с вами.
В Советском Союзе с бродяжничеством и тунеядством довольно успешно боролись, поселяя бичей в общежития и устраивая на работу, а трудновоспитуемых отправляя в места не столь отдаленные. В Российской империи для такой категории соотечественников существовали странноприимные дома при монастырях и дома ночлежные. Не пятизвездочные отели, но все же. У нас их функцию в определенной степени выполняли спецприемники для лиц без определенного места жительства, ведь муниципальные приюты для них есть даже ни в каждом областном центре, не говоря уже о районных. Бытует мнение, что бомжей не берет ни свиной грипп, ни спиртное, ни даже радиация, что они этакие мутанты, приспособленные эволюцией для жизни даже в условиях космического вакуума. Это далеко не так. Большинство бомжей страдают тяжелыми хроническими заболеваниями, но даже наши убогие поликлиники для них недоступны. И мрут они от этих болезней, как мухи. А ведь именно в спецприемниках им оказывали медицинскую помощь. Полноценным лечением назвать это нельзя, но, по крайней мере, их не отпускали, пока не заживут язвы и не выведутся вши. А для больных туберкулезом, особенно его открытыми формами, что среди бомжей далеко не редкость, помещение в спецприемник было вообще единственным средством попасть на лечение в тубдиспансер. Летом бомжи мигрируют в южные регионы страны, где за копейки нанимаются к фермерам работать на полях. Но зимой для многих единственным способом не замерзнуть на улице, подкормиться и полечиться были именно спецприемники. Так, что к представленному в разгар прошлогодних декабрьских морозов в Конституционный суд ходатайству совсем не лишним было бы приобщить сведения о количестве обнаруженных на улицах неопознанных трупов бомжей, причиной смерти которых стало переохлаждение. К слову, признанное также неконституционным фотографирование, звукозапись, кино- и видеосъемка, дактилоскопирование задержанных по подозрению в бродяжничестве весьма способствовало не только возможности установления личностей неопознанных трупов, но и раскрытию преступлений. Криминальный аспект мантиеносные судьи тоже не учли. Далеко не все бомжи сидят с протянутой рукой в подземных переходах, собирают бутылки или горбатятся на «новых кулаков», стыдливо именуемых фермерами. Они воруют. И не только воруют, но еще и грабят, а порой даже убивают. И именно содержание в спецприемнике позволяло провести их проверку на причастность к нераскрытым преступлениям. Кроме этого достаточно многие из них находятся не только во всеукраинском, но и в международном розыске. В среднем каждый спецприемник в год выявлял от 15 до 30 таких лиц. Теперь же, не имеющие документов и свободные, как ветер, они могут представляться милицейскому патрулю, кем угодно. К примеру, Ниной Карпачевой.
Рождена Конституционным судом в дополнение ко всему прочему и новая каста «неприкасаемых». Народные избранники с их правами в этом плане – ясельная группа детского сада. Лицо, чья личность не подтверждена документально, нельзя не только задержать по подозрению в совершении преступления, даже если оно является очевидным, ни последствии арестовать, ни осудить, ни водворить в учреждение исполнения наказаний. Его все же можно задержать для установления личности. На целых три часа. Но можно ли за три часа отправить и получить ответы на массу запросов, в том числе и в страны СНГ? Так, что если пьяный бомж помочится на коврик у входной двери в квартиру, к примеру, председателя Конституционного суда, его проблемно будет наказать даже за банальное мелкое хулиганство. Что будет написано в постановлении суда? Подвергнуть админаресту сроком на 15 суток неустановленное лицо?
Немаловажной для бомжей является и возможность легализовать свое положение. Именно в спецприемниках после документального установления личности они получали справки, которые позволяли им получить паспорт, официально устроиться на работу, поселиться в общежитии, оформить пенсию по возрасту или по состоянию здоровья. Кто теперь будет заниматься такой работой, Конституционный суд указать почему-то забыл.
Но все же, улыбнитесь, дорогие товарищи бомжи. Ведь теперь вы не бесправны! |
Ермолаев
2010/12/03, 17:14:03
Уважаемый Михаил, Вы раскрыли актуальную тему.
Вместе с тем слово БОМЖ (лицо без определенного мета жительства) было введено в СССР Постановлением ЦИК и СНК 27 декабря 1932 года с внедрением паспортной системы. В дополнение к паспортному режиму принята статья закона "7-35", по которой до 7 лет получали люди "без определенного места жительства" и "без определенных занятий".
В начале 90-х годов на пространстве бывшего СССР была проведена массовая принудительная люмпенизация населения, в результате которой из бывших строителей «коммунизма», хлеборобов, металлургов, инженеров, военных появились бездомные. Тому сильно поспособствовали власти, навязывающие народу с подачи ЦРУ преступные законы, в том числе о рынке жилья.
Конституционный суд в описываемом случае лишил бездомных граждан права на защиту от бедности и социального остракизма (статья 30) и права на жилье (статья 31), установленных Европейской Социальной Хартией.
А «сведения о количестве обнаруженных на улицах неопознанных трупов бомжей, причиной смерти которых стало переохлаждение» заставляют подозревать судей Конституционного суда в том, что могут быть обнаружены признаки преступления, описываемого Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года. Николай Головкин
2010/12/03, 16:49:52
Очень важная, острая тема и для Украины, о чём и идёт речь в статье, и для России. Да, наверное, и для большинства стран - бывших советских республик. Похоже, господа законодатели, которых раньше называли "народными избранниками", заботясь …прежде всего о своих преференциях, скорее не хотят (могли бы, если б захотели!) позаботиться о сирых, убогих. Тем самым они не выполняют не только своё предназначение, но и христианский долг. Ведь большинство населения и Украины, и России - православные, все мы вышли как единый русский народ из киевской купели. Бомжи - мина замедленного действия. Если эту проблему не решать, то те, кто ещё не перешёл в эту категорию в наших странах, где власть захватили олигархи, но уже у роковой черты, будут страдать от болезней, находясь в постоянном контакте на улицах, в общественном транспорте с бомжами. Если не будет странноприимных домов, спецприёмников, то эти несчастные будут спать, скажем, развалясь в вагонах метро, о чём с болью пишет в одном из стихотворений Юрий Лощиц. Что же предпринимать другим гражданам, кто пользуется этим транспортом? Затыкать носы? Или доносить о людях в "пачкающей одежде", как призывают постоянно объявления по радио в московской подземке?! Добавить комментарий:
|