СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

КАКИМ ОН БЫЛ – 2010…

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально КАКИМ ОН БЫЛ – 2010…

Иван Голубничий 

 

И.Ю.ГолубничийИван Голубничий - окончил Литературный институт им. Горького, с декабря 1998 года работает в Московской городской организации Союза писателей России, с 2000 года занимает должность главного редактора газеты «Московский Литератор». Член Союза писателей России (с 1997 г.), Секретарь Правления Союза писателей России, Член Союза журналистов России, член Международной Федерации журналистов, действительный член Петровской Академии наук и искусств (с 2002 г.), член-корреспондент Академии поэзии, академик Международной Академии духовного единства народов мира, автор трёх поэтических книг и двух книг публицистики, лауреат Международной премии «Поэзия» (2000 г.), лауреат Всероссийской премии «Зодчий» им. Дмитрия Кедрина (2003), лауреат Всероссийской премии им. Петра Проскурина (2004), награжден:медалью Министерства культуры Российской Федерации «100 лет М.А.Шолохову»; медалью «Защитник Отечества» Всероссийского общественного движения «Россия Православная»; медалью «За просветительство и благотворительность»; медалью им. Суворова; дипломом «Золотое перо Московии» I степени; дипломом «За выдающийся вклад в пропаганду русской словесности». Указом Президента России Голубничему Ивану Юрьевичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», указом Президента Чечни присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чеченской республики».

 

 

09.12.10 Текущий год завершается в весьма напряжённой обстановке. Напряжённым он был на всём своём протяжении. Нестабильные погодные условия, к которым люди оказались даже и морально не готовы. Августовские пожары, экстремальная жара, неполная, скажем так, готовность соответствующей инфраструктуры – всё это вместе взятое нанесло существенную травму общественной психике, что явственно ощущается в общественной атмосфере, и особенно, разумеется, в сфере интеллектуально-творческой активности. Что ни говори, каким ни будь несгибаемым оптимистом, но многодневное отравление удушливым дымом не проходит даром. Существует устойчивое мнение, что последствия угара ещё напомнят о себе. Колоссальный, в нынешних условиях практически невосполнимый, экономический и экологический ущерб был нанесён нашей стране лесными пожарами. Говорят, государством будет сделано «всё возможное» для того, чтобы подобное не повторилось в будущем. Это реально обнадёживает. Все мы знаем, что государство не станет обещать попусту…

Последние недели прошли под знаком трагедии в станице Кущевская Краснодарского края. О чудовищных злодеяниях кущевской банды было излито столько возмущённого и благонамеренного негодования, что к сказанному, как в СМИ, так и «официальными лицами»  просто нечего добавить. Существует две точки зрения на произошедшее. Первая: в стране, в ряде регионов, под сытое бормотание либеральных СМИ и официального агитпропа сформировалась устойчивая криминальная система, перед которой зачастую бессильно государство и которая сопоставима с криминальным беспределом «лихих 90-х» (от которых сегодняшняя власть давно уже внешне дистанцировалась). Вторая: произошедшее является трагическим исключением, в целом всё не так плохо, не нужно «дестабилизировать обстановку» и (даже!) «клеветать на край». Не будет преувеличением сказать, что трагедия в Кущевской потрясла российское общество. После всего, что случилось со страной за прошедшие два десятилетия, нас всё ещё можно чем-то пронять. Суть же нынешней трагедии состоит в том, что за виртуальным фасадом «стабильности» порой продолжаются «лихие 90-е», о которых мы уже привыкли думать как о преодолённых пережитках «переходного периода». Для многих россиян это стало неприятным открытием.  

Многолетние настойчивые предупреждения скептиков и резонёров советской закваски о том, что невозможно вечно жить «в долг» у наследия советских времён, увенчались очередной авиакатастрофой. Соответствующие инстанции решают, кого на этот раз назначить виновным. Но никто не в состоянии отменить того факта, что значительная часть отечественного авиапарка состоит из машин, произведённых в советское время. Излишне, наверное, говорить о том, что никакие «точечные» меры не решат эту проблему. Необходим системный подход к решению проблем дееспособности инфраструктур… Всё чаще и чаще происходят аварии в сфере жилищно-коммунального комплекса, что, на фоне наступившей зимы, приобретает порой зловещий оттенок. Во многих домах капитальный ремонт не проводился, опять-таки, с советских времён. Регулярно предпринимаемые меры косметического характера не в состоянии справиться с естественным распадом. Ведь авиастроение и система ЖКХ - это не Американская косметика H2O...

Было и хорошее. В сфере образования: в школьной программе утверждён сильно сокращённый (взамен полного) вариант романа «Архипелаг ГУЛаг». Это шаг, как сейчас принято говорить, знаковый. Святыня либерализма была официально признана непосильной  для интеллекта школьного возраста (того самого возраста, которому в прежние времена были «посильны» «Война и мир» и «Преступление и наказание»). Если процесс пойдёт в этом направлении, дело естественным образом закончится беглым упоминанием в учебниках имени Нобелевского лауреата, что в целом будет способствовать оздоровлению образовательного процесса, и, как следствие, скорейшему выходу России из духовного кризиса… Идея создания отечественного варианта «кремниевой долины», естественно, не может не радовать сердце законопослушного налогоплательщика…

Приближается Новый год – наверное, самый душевный праздник, сохранивший даже в наше жестокое время черты сакральности…

 
Комментарии
Павел
2010/12/10, 23:25:49
Предпоследний абзац неискренен, как и творения Солженицына.
крен
2010/12/09, 21:58:27
Новый год давно уже не праздник
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2025
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.016087055206299 сек.