СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

В ПЕЧАТИ “РОДНАЯ ЛАДОГА “ № 1(15) 2011

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально В ПЕЧАТИ “РОДНАЯ ЛАДОГА “ № 1(15) 2011

16.12.10 Рождественский номер петербургского журнала “Родная Ладога”, первый, подготовленный для выпуска в новом, 2011 году, открывается поздравлением  редакции, всех его читателей, помощников и единомышленников известным государственным деятелем, нашим земляком, полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгием Сергеевичем Полтавченко. Начиная свое интервью, Георгий Сергеевич, в частности, говорит: “В преддверии светлого праздника Рождества Христова хочу пожелать читателям журнала мира и спокойствия в душе, здоровья и благополучия их родным и близким”. О значении духовного здоровья людей политик напоминает в каждом пункте интервью, посвященном конкретным направлениям его работы по духовно-нравственному возрождению народа. В частности, он рассказывает о своей работе по возвращению в Россию древнейшей святыни Курской Коренной иконы Божией Матери, о мероприятиях  по борьбе с наркотической зависимостью молодежи, о значении года Учителя, о современной литературе и многом другом.

На страницах журнала публикуется также интервью с председателем Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Андреем Юрьевичем Молчановым, посвященное истории, настоящему и прогнозируемому будущему СНГ, в связи с 20-летием его образования.

 

                                     Родная Ладога

 

Эти два интервью – необходимый серьезный разговор в праздничном номере журнала, содержащем и материалы, посвященные самому торжеству Рождества Христова. Например, щемящий своей духовной правдивостью рассказ Эдуарда Анашкина “Кто поцеловал меня в Рождество”,  авторское исследование Маргариты Дмитриевой, кандидата филологических наук, о праздновании Рождества в семьях русских Императоров и др. Вообще,  Императорская тема, исследуемая в разных литературных жанрах,  проходит сквозной темой через весь номер. Ей посвящен материал доктора исторических наук Андрея Сахарова “Тайны Императорской Семьи. Реальности существующей легенды (император Александр I и старец Феодор Козьмич)”, эссе  президента Академии российской словесности Юрия Беляева “Последний сон Императора” и др. Во многом с этой темой в родстве публикуемый в сокращении Манифест Просвещенного Консерватизма Никиты Михалкова и в его осмысление статья Александра Казина “Свободный консерватизм и русская идея”.

Несмотря на завершение юбилейного года 65-летия Победы в журнале продолжается публикация статей, посвященных разоблачению фальсификаций, связанных с историей Второй мировой войны,  как, например, статья председателя Фонда исторической перспективы, доктора исторических наук Наталии Нарочницкой  “Как Британия хотела “упразднить” германскую историю”.  О непреходящем значении Великой Победы пишет известный петербургский публицист Бориса Подопригоры в статье “Уроки Победы”.

Тема об угрозе национальной безопасности звучит особенно тревожно, когда о необходимости сохранения духовной, языковой самобытности в укрепление народного духа и всей русской нации с болью говорит Валентин Распутин в статье-размышлении “Коренная порода нации”. К этой же теме имеет прямое отношение и статья известного белорусского философа Чеслава Кирвеля о современном процессе образовании и его реформе в условиях мировой глобализации.  

Как всегда в журнале уделено большое внимание вопросам творчества, которые исследуются, в частности, в научной статье архимандрита Иоанна (Экономцева) “Исихазм и проблемы творчества”, в смелом слове великого русского писателя Василия Белова “Спасем язык – спасем Россию”, в статье Евгения Лукина о современной петербургской поэзии, о творчестве поэта Виктора Иванова “Немолчная флейта”. Статья поэта и критика Валентины Ефимовской знакомит читателя с творчеством петербургского художника Владимира Смирнова.

Для журнала “Родная Ладога” уже стало традицией публиковать материалы, подготовленные специально для  петербургского издания. В новом номере это статья постоянного автора – архиепископа Курганского и Шадринского Константина (Горянова), посвященная вопросам Библии и медицины, статья известного московского публициста, поэта, Григория Калюжного к 80-летию со дня рождения Вадима Кожинова, написанная по личным воспоминаниям и сопровождающаяся уникальными фотографиями из собственного архива автора. Особый интерес представляет материал, присланный в редакцию из Представительства РФ в НАТО “День Желтка”. Эта увлекательная историческая реконструкция Грюнвальдской битвы написана Дмитрием Рогозиным и посвящена памяти его недавно скончавшегося отца, принадлежащего к древнему роду, один из членов которого был участником этого знаменательного сражения, в котором объединенным польско-литовско-русским войском  были сокрушены крестоносцы-тевтоны.

Обращает внимание, что в новом номере журнала публикуются материалы многих государственных деятелей, которых привычно видеть на телеэкране, но неожиданно, кажется, слышать от строгого министра иностранных дел Сергея Лаврова такие поэтические строки: ”Светлый ангел запел мне, и долго гитара вела/ Этот голос, который взлетал и валился с вершин”… Рядом новые стихи бывшего Председателя Верховного Совета СССР,  президента Торгово-промышленной палаты  Евгений Примаков: ”Я твердо решил: быть до конца в упряжке,/ Пока не выдохнусь, пока не упаду. / И если станет нестерпимо тяжко,/ То и тогда с дороги не сойду”. Рубрика “Поэзия дипломатов” знакомит так же с творчеством бывшего посла по особым поручениям Владимира Казимирова.  Эти страницы значительно расширяют представление о современных политических деятелях, делают понятнее их поступки и стремления.

В основной литературной рубрике – “Проза” представлены рассказы главного редактора сайтов “Камертон” и “Великороссъ”, прозаика Светланы Замлеловой о человеческой душе, духе, вере, о силе молитвы.  В самой популярной рубрике “Поэзия” соседствуют поэтические подборки поэтов разных возрастов. Читаются с творческим одухотворяющим напряжением ставшие классическими строки Станислава Куняева и новые стихи знаменитого Николая Зиновьева. Тематическая подборка Игоря Тюленева посвящена христианскому смыслу и эстетическим проявлениям праздника Рождества Христова. С особой глубиной воспринимаются поэтические творения недавно ушедшего Виктора Дронникова, в подтверждение извечной мысли, что к творчеству почившего поэта повышенное доверие и внимание. Основной смысл своей поэзии молодая поэтесса из Москвы Любовь Берзина выразила такими строками  “ Душа хотела бы молиться, - а получаются стихи”.  Стихотворения известного петербургского поэта Андрея Реброва, посвященные празднику Рождества Христова, зимнему Петербургу, парадную красоту и христианское величие которого автор раскрывает в духовном преображении, связывает с любимыми именами исторических земляков – Гоголя, митрополита Иоанна (Снычева), создают молитвенный образ великого города.    

В издании еще много интересных материалов. А в целом можно сказать, что чтение Рождественского номера “Родной Ладоги”, журнала насыщенного, сложного, неравнодушного, заставляет дрогнуть верующее сердце и, действительно, наполнить его словами молитв во славу Господа нашего Иисуса Христа и в обеспечение духовной и фактической безопасности нашего отечества  Руси-России. 

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2024
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.011981964111328 сек.