СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№22 Николай СТАРОДЫМОВ (Россия, Москва) Декабрь 2010. Календарь памятных дат

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наша история №22 Николай СТАРОДЫМОВ (Россия, Москва) Декабрь 2010. Календарь памятных дат

Календарь памятных дат

 

 

190 лет из Петербурга в Москву отправился первый дилижанс

 

Из книг и фильмов нам известно, что дилижанс – это транспортное средство на конной тяге для перевозки пассажиров и почты, которое следовало по определённому маршруту. Прообраз междугороднего автобуса, можно сказать, только в лошадиной упряжке. В Западной Европе он появился в XVIII веке. А 1 декабря 1820 года в свой первый путь отправился  и в России – из Петербурга в Москву. Консервативные россияне не сразу оценили новшество – с первым рейсом отправился только один пассажир, да и тот был французом. В дилижансе российского образца имелось четыре места, причём, пассажиры сидели парами спиной друг к друга. Странно, но в разных источниках приводится очень разное время пути дилижанса между столицами – от двух до четырёх с половиной суток. Поскольку в таком транспорте места предусматривались только для сидения, ямщики называли его «нележансом».

 

 

120 лет со дня рождения Василия Блюхера

 

Гражданская война в России выдвинула из низов много выдающихся людей – причём, по обе стороны фронта. Одной самых ярких личностей в Красной армии можно назвать Василия Блюхера, который окончил церковноприходскую школу, начал жизненный путь в качестве ученика в магазине и разнорабочего на заводе, а под маховик репрессий попал в октябре 1938 года, будучи высшим военным начальником всего советского Дальнего Востока. А между этими крайними точками жизненного пути – командир полка в 17-м, комдив в 18-м, помощник командарма в 19-м, военный министр Дальневосточной республики в 21-м… В 1924–27 годах был главным военным советником в Китае… Именно Василий Блюхер наводил порядок на КВЖД в 1930 году, именно он командовал в 1938 году Особой Дальневосточной армией в период боёв у озера Хасан… Родился Василий Блюхер 1 декабря 1890 года.

 

 

230 лет назад родился Карл Роберт Нессельроде

 

Редкостный случай в истории: этот человек возглавлял Министерство иностранных дел в течение сорока лет, показал себя крайне консервативным политиком, который не способен корректировать собственные взгляды, в силу своих личных пристрастий сумевший подтолкнуть своих сюзеренов к совершению недальновидных внешнеполитических шагов – и при этом сохранять свои влияние и авторитет. Карл Роберт (Карл Васильевич) родился 2 декабря 1780 года в семье российского дипломата, и пошёл по дипломатической службе. Раз подпав под влияние Клемента Меттерниха, настырно проводил при российском дворе проавстрийскую политику. То, что Россия не поддержала восстание Греции против Турции, а также поход русской армии на подавление Венгерского восстания – «заслуги» Нессельроде. Но главный его прокол состоит в том, что он не оценил расклад сил в Европе накануне Крымской войны и ввёл в заблуждение Николая I, заверив его, что Венский двор поддержит Россию. За что и поплатился: сразу после кончины Николая Павловича его сын Александр II тотчас отправил замшелого царедворца в отставку.

К слову, хотя это не имеет прямого отношения к теме разговора. Очевидно, Меттерних и в самом деле был обаятельным мужчиной. Его любовницами были: жена князя Багратиона Екатерина, сестра императора Наполеона и жена маршала Мюрата Каролина, сестра графа Бенкендорфа Доротея, а также внучка герцога Бирона Вильгельмина.

 

 

50 лет назад погибли «собаконавты» Мушка и Пчёлка

 

Это жестоко, конечно. Однако никуда не денешься: приходится признать, что при прокладке дороги человеку в космос гибель нескольких собачек пришлось допустить. Среди них – Мушка и Пчёлка. Это был первый случай в истории космонавтики, когда о запуске в космическом аппарате живых существ сообщили по радио не задним числом, а непосредственно в режиме реального времени. И вся страна – да что там! весь мир – следила за полётом отважных дворняжек. Они должны были вернуться на землю в спускаемом аппарате. Однако произошёл сбой, аппарат вошёл в атмосферу 3 декабря 1960 года не там где надо и не под тем углом… По законам времени сверхсекретная аппаратура не должна была попасть в руки врага ни при каких обстоятельствах, а потому подлежала уничтожению. И на борту сработал заряд самоликвидации… Инженеры засели за разбор ошибки. Зато надёжно зарекомендовавшая себя система самоликвидации с тех пор устанавливается на отечественных военных спутниках.

 

 

270 лет назад барон Мюнхгаузен стал поручиком русской армии

 

И это – не шутка. Дело в том, что реальный прототип сказок, фильмов и мультиков прибыл в Россию в составе свиты герцога Антона Брауншвейгского, который стал отцом несчастного Ивана VI и окончил жизнь в ссылке в Холмогорах (подробнее о судьбе герцога рассказывается в ноябрьской подборке юбилейных дат). Немцев в те времена в России жаловали, так что желавших послужить двуглавому орлу в германских герцогствах находилось немало. Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен начал службу в чине корнета кирасирского полка, дислоцировавшегося в Риге. 3 декабря 1740 года он был произведён в поручики. Человек, судя по всему, небогатый, новоиспечённый поручик ходатайствовал, чтобы казна обеспечила его новой, подобавшей чину, амуницией, однако получил уже старую, оставшуюся после павшего в бою поручика Ушакова… Отслужив в России 13 лет, ротмистр Мюнхгаузен вернулся на родину, где прожил ещё довольно долго. Он слыл великолепным рассказчиком, наградой за что и стала его посмертная слава беззастенчивого враля. Правда, прочитав первое издание книги Рудольфа Эриха Рапсэ о своих приключениях, Мюнхгаузен якобы сказал: «Действительность была гораздо интереснее».

 

 

230 лет со дня кончины Родиона Гербеля

 

Это был один из тех генералов, которых во множестве породила петровская эпоха. Служил честно, воевал храбро, от боя не уклонялся… Один только перечень сражений, в которых Родион Николаевич участвовал, занял бы немало места – достаточно сказать, что во время Семилетней войны без него не обошлось ни одно. А сколько других кампаний ему довелось пережить!.. Однако главная заслуга Родиона Гербеля состояла в том, что он был выдающимся военным инженером, в ряде сражений именно его сметка сапёра и фортификатора принесла успех русской армии. Особенно он отличился при взятии Бендер во время войны 1769–1774 годов. Инженер-генерал сумел подвести под стены крепости мину и взорвать её таким образом, что стена рухнула в ров, засыпав его и обеспечив тем преодоление штурмовавшими. За что был произведён в чин инженер-генерал-поручика и награждён орденом Св. Александра Невского. Скончался прославленный генерал 3 декабря 1780 года.

 

 

770 лет назад пал Киев

 

Есть в истории события, которые вроде как подводят итог некому хронологическому периоду. На мой взгляд, 6 декабря 1240 года стал последним днём Киевской Руси. Да, по сути это некогда могучее государство распалось значительно раньше, однако историческая традиция ещё хранила память о былом единстве восточно-славянской державы. Но тумены Батыя похоронили её окончательно и бесповоротно. Надо ж, какой мрачный каламбур получился: «хранили» и «хоронили» - корень один, а насколько смысл разный… Разгромив Северо-восточную Русь, в 1240 году Батый устремился на запад. Великий князь Киевский Михаил Всеволодович бросил город и сбежал в Венгрию. Инициативу в свои руки взял князь Галицкий Даниил – он отправил в покинутый стольный град своего полководца, тысяцкого Дмитра Ейковича. Дмитр возглавил подготовку Киева к обороне – организовал ремонт оборонительных сооружений, подготовку ополчения. Враг подошёл к городу 5 сентября. Началась осада. Следует отметить, что за многие годы своего похода через всю Евразию монголы хорошо научились брать города и крепости, у всех покорённых народов перенимали опыт ведения войны, мобилизовали в своё войско опытных воителей. Так что к стенам Киева были подведены стенобитные машины, через стены летели камни и тяжёлые стрелы… В конце концов городская стена была проломлена, начались уличные бои. 6 декабря 1240 года оставшиеся в живых защитники города набились в Десятинную церковь, построенную ещё Владимиром Крестителем. Древние стены храма не выдержали напора скопившейся массы людей и рухнули, погребая последних киевлян. Как будто сама История поставила на истории Киевской Руси жуткую точку…

Тысяцкий Дмитр в ходе сечи на улицах города попал в плен. Батый не стал его казнить, приказал сопровождать монгольское войско в дальнейшем походе. Так что пленённый витязь стал свидетелем того, как горели и  становились жертвами агрессора города его родной Галицко-Волынской (иначе Червонной) Руси. Легенда гласит, что именно по его совету после Руси Батый повернул на Венгрию. Если это так, то почему именно такой путь подсказал Дмитр врагу, можно только догадываться. Возможно, это объясняется тем, что в тех землях укрылся сбежавший из Киева князь Михаил и Дмитр таким образом попытался отомстить – либо ему самому, либо давшим беглецу приют венграм.

 

 

200 лет назад русская армия взяла Ахалкалаки

 

На протяжении веков за обладание кавказским регионом Турция и Персия воевали. Но когда христианские территории края на рубеже XVIII–XIX веков получили помощь от России, эти извечные враги объединились против северного соседа. И во второй половине 1810 года персидское войско устремилось на соединение в турецким. Чтобы воспрепятствовать этому к крепости Ахалкалаки был направлен двухтысячный отряд полковника Петра Котляревского. Котляревский был великолепным мастером совершать неожиданные ходы, чем ставил противника в тупик. Так он поступил и тут. Отряд прошёл горными тропами через заснеженный перевал, появился под стенами крепости, в которой стоял турецкий гарнизон и в ночь на 8 декабря изготовился к штурму. На рассвете защитники увидели, что к стенам уже даже приставлены штурмовые лестницы, что повергло их в шок. Русские солдаты ворвались на стены, захватили пушки, после чего сопротивление турок потеряло всякий смысл. Тем самым попытка соединения войск новоявленных союзников в единый фронт была сорвана.

 

 

70 лет назад отечественные самолёты стали именоваться по фамилиям авиаконструкторов

 

До того наши самолёты именовались по типам: «И» - истребитель, «ДБ» - дальний бомбардировщик и т.д. 9 декабря 1940 года вышло постановление Правительства о том, чтобы маркировка впредь шла по имени КБ, в котором родилась машина. Считается, что это решение принято по аналогии с германской системой. Не знаю, может быть. Но только именно благодаря этому решению буквенные сокращения «Су», «Як», «Ту», «МиГ» и другие известны едва ли не всему миру. Ну разве знали бы мы имена конструкторов, создававших нашу авиатехнику, если бы не постановление 70-летней давности?

 

 

40 лет со дня кончины Артёма Микояна

 

Свой первый самолёт Артём Иванович построил вместе с двумя друзьями в 1935 году. Называлась сверхлёгкая авиетка «Октябрёнок», взлётный вес её составлял всего 250 кг, а скорость развивала до 130 км/час при мощности мотора всего в 22 л.с. Это был едва ли не первый пример оснащения отечественного самолёта такого класса закрылками и предкрылками. В декабре 1939 года Артём Иванович возглавил КБ, занимавшееся разработкой скоростных истребителей. Артём Иванович обладал незаурядными организаторскими способностями, благодаря которым  возглавляемое им КБ со временем стало одним из самых известных в мире. Его реактивные машины, созданные в соавторстве с Михаилом Гуревичем, известны во всём мире. Достаточно сказать, что на МиГах, разработанных под руководством Артёма Микояна, установлено 55 мировых рекордов. Скончался дважды Герой Соцтруда, лауреат шести Сталинских, Ленинской и Государственной премий Артём Микоян 9 декабря 1970 года.

 

 

280 лет со дня кончины Михаила Голицына

 

Славная жизнь – и столь печальный финал. Михаил Михайлович был сподвижником Петра I с самого начала его деятельности. Делил с ним победы и поражения. Один только перечень сражений, в которых Голицын участвовал, занял бы немало места. Начал службу в «потешном» Семёновском полку, где в 19-летнем возрасте получил чин прапорщика, и дослужился до звания генерал-фельдмаршала… Во время династического кризиса 1730 года Михаил Михайлович был в числе членов Верховного тайного совета, которые пригласили на царствование Анну Иоанновну при условии соблюдения ею предписанных «верховниками» «кондиций» – ограничений монаршей власти. Общеизвестно, что Анна Иоанновна согласилась на эти условия, однако тотчас после коронации разорвала бумагу с пунктами «кондиций», а Верховный тайный совет распустила. Михаил Голицын попал в опалу, был отстранён от двора… Такого поворота в своей судьбе он не перенёс и 10 декабря 1730 года скончался.

 

 

400 лет со дня гибели Лжедмитрия II

 

Поистине, если народ хочет обманываться, его переубедить невозможно. Если Лжедмитрий I походил на погибшего царевича, был эрудированным и образованным человеком, знавшим придворный чин и умевший нравиться людям, то его преемник на божьего помазанника не походил никоим образом. Однако взбаламученный Смутой народ продолжал верить, что есть где-то подлинный народный, а не боярский царь, который будет править по совести… Если в отношении первого историки продолжают спорить – вдруг это и в самом деле был «чудесно спасённый» Дмитрий Иванович, то по поводу второго сомнений нет ни у кого: самозванец. Однако в течение двух лет он воевал против царских войск, хотя и прозвали его «Тушинским вором». 11 декабря 1610 года Лжедмитрия II убил начальник его же охраны, крещённый татарин Пётр Урусов. Его вполне можно понять:  «Тушинский вор» приказал казнить его родственника, касимовского хана Ураз-Мухаммеда, самого же Петра на два месяца посадил под арест. Кто знает, быть может, от подлинного царя такой поступок Урусов и принял бы безропотно, но  от «царика»… Не простил!

 

 

40 лет назад впервые совершена посадка космического аппарата на Венеру

 

Выполнившей эту задачу стала советская станция «Венера-7». 15 декабря 1970 года она первой из земных космических автоматов спустилась на поверхность Утренней звезды. Станция проработала в атмосфере всего 53 минуты, из которых 20 минут непосредственно с поверхности планеты. Да и не удивительно: давление там составляет 100 атмосфер, а температура достигает 500 градусов… Как нам тогда рукоплескал весь мир – кто искренне, а кто и не очень! Эх, когда мы сможем вновь что-нибудь в космосе сделать с приставкой «впервые в мире»!..

 

 

210 лет Манифесту «О присоединении Грузинского царства к России»

 

Христианские грузинские царства издавна искали защиты от сильных мусульманских соседей издавна. Борис Годунов, Петр I пытались оказать помощь закавказским единоверцам, однако попытки оказались неудачными. И только при Екатерине II в 1783 году был заключён знаменитый Георгиевский трактат – по названию крепости Георгиевск, где состоялось подписание документа. Согласно этого документа восточно-грузинское царство Картли-Кахетия признавала покровительство и верховную власть России. В рамках реализации трактата началось строительство Военно-Грузинской дороги, заложен город Владикавказ (впрочем, тогда ещё крепость). Однако в связи с политическими проблемами подлинная реализация трактата затянулась на долгое время. И лишь 18 декабря 1800 года Павел I подписал названный Манифест, после того, как царь Георгий XII обратился к российскому императору с просьбой завершить всё же присоединение его царства к империи. Грузинская делегация должна была оговорить для своей страны особые условия включения в сверхдержаву. Пока подписанный документ добирался до Закавказья, царь Георгий скончался и на престол воссел Давид. Он увидел, что те самые особые условия в Манифесте не оговорены. В далёкий Петербург отправился новый гонец. Однако пока он добирался, император Павел пал от рук заговорщиков… И теперь вопрос вхождения грузинского царства в состав Российской империи предстояло завершить Александру и Давиду.

 

 

 70 лет назад подписан план «Барбаросса»

 

Это чёрная дата в истории многих европейских народов, в том числе и германского. Подписав 18 декабря 1940 года Директиву №21, больше известную как План «Барбаросса», Гитлер обрёк на смерть несколько десятков миллионов человек, и к тому же заказал и себе порцию цианида. В целях соблюдения строжайшей секретности директива была отпечатана всего в нескольких экземплярах. Советская разведка всё же смогла добыть копию документа и переправить в Москву. Считается, что Сталин в её подлинность не поверил…

К слову, директива была подписана после того, как в ноябре впустую завершились переговоры в Берлине между руководством рейха и наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым. Гитлер предлагал Москве присоединиться к «оси Берлин–Рим–Токио», однако Сталин счёл предложенные Германией условия неприемлемыми.

 

 

170 лет назад образован Главный комитет об устройстве евреев

 

Он был рождён по устному повелению императора Николая 19 декабря 1840 года. Главная задача учреждения состояла в том, чтобы «ослабив религиозные заблуждения евреев, вести их к слиянию с общим населением и обратить к полезному труду». Комитет рассмотрел целый ряд вопросов в отношение еврейской части российского народа. В частности, о правилах расселения евреев по стране, о их налогообложении, о службе в армии, об учреждении еврейских школ и т.д. Просуществовал до 1865 года.

 

 

260 лет московскому Лазаревскому кладбищу

 

Казалось бы: мало ли сколько лет какому кладбищу! Однако тут – ситуация особая. Раньше было принято хоронить умерших при церквах. В Москве же храмов имелось превеликое множество. Вот и получалось, что в городе имелось множество маленьких погостов… Российские цари неоднократно пытались сломать устоявшуюся традицию, однако им это не удавалось – даже у Петра не получилось. И вот во время своего приезда в Первопрестольную Елизавета сочла, что её державный взор должен созерцать куда более благостные картины, чем кладбища. Вот и повелела она сровнять с землёй все могилы вдоль пути её следования от дворца на Яузе до Кремля, и запретить хоронить здесь умерших. А вместо этого подыскать место для общественного кладбища. Такое место приискали в районе Марьиной рощи, где и решено было хоронить москвичей. Здесь построили церковь во имя Лазаря Четверодневного, по имени которого и названо первое в Москве общественное кладбище. Его открытие состоялось 21 декабря 1750 года. 

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2025
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.013430118560791 сек.