СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

В КРУГЕ ПЕРВОМ, ИЛИ ВЕЧНАЯ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ИУД

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально В КРУГЕ ПЕРВОМ, ИЛИ ВЕЧНАЯ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ИУД

Сергей Калабухин

 

 

радио онлайн

Кто сейчас прислушивается к  Солженицыну? Кто его превозносит как писателя, тем более мыслителя? Его практически не было видно ни по телевидению, ни в новостях, ни в ток-шоу, не слышно по радио, о нём не пишет ни наша, ни западная пресса, его книги не вызывают диспуты...

 

 

16.01.11 Во все времена, в любой стране, всегда находятся художники кисти или слова, готовые прославлять власть действующую. Одни делают это по убеждениям, другие за место у кормушки, третьи просто за кусок хлеба. Кроме славословий в адрес «кормящей руки» этим людям часто приходится ещё и хулить её врагов. Побуждения таких деятелей искусства вполне понятны и во многом простительны. Они, как правило, просто стараются выжить. С другой стороны, почему бы художнику и ни похвалить власть, если она ему нравится или, по крайней мере, устраивает?  Только в нашей стране подобное поведение осуждается. В моде быть к любой власти в оппозиции. Ещё Плеве сказал: «Русская интеллигенция имеет одну... особенность: она принципиально и притом восторженно воспринимает всякую идею, всякий факт, даже слух, направленные к дискредитации... власти».

Однако одно дело критиковать власть, и совершенно другое – отождествлять власть со страной. Есть категория людей, которые в своей ненависти к сиюминутной власти переступают черту и становятся на путь предательства интересов своей Родины, переходят в стан её врагов. Таких иуд ни понять, ни простить лично я не могу.

 

В КРУГЕ ПЕРВОМ, ИЛИ ВЕЧНАЯ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ИУД

Телевидение показало сериал, снятый по книге А.И.Солженицына «В круге первом». Мне понятно, почему для экранизации был выбран именно этот роман.  Солженицын когда-то заявил, что он «прокричал  правду о нашей послереволюционной истории». Если, он и кричал, то только не правду. Вернее, на страницу правды у него приходятся сто страниц лжи и клеветы, которые он лицемерно называет «художественным исследованием». Наиболее известным произведением Солженицына был и остаётся «Архипелаг ГУЛАГ», являющийся якобы документальным сборников ужасов сталинизма. Разумеется, враги СССР с восторгом приняли сей «труд» и его создателя в свои ряды. Очевидцы, прошедшие сталинские лагеря в описываемое Солженицыным время, давно разоблачили его клеветнические выдумки о творившихся там зверствах и массовых убийствах. От их мнения можно, конечно, отмахнуться. Но  нельзя игнорировать слова самого Солженицына, заявившего в беседе со студентами-славистами  в  Цюрихском  университете, что его «Архипелаг ГУЛАГ» - это не  историческое и не научное исследование, а «опыт художественного», то есть, если называть вещи своими именами, - выдумка. Солженицын заявил: «Художественное исследование по своим возможностям и по уровню в некоторых   отношениях выше научного... Там, где научное исследование требовало бы сто фактов, двести, - а у меня их - два! три! И между ними бездна, прорыв. И вот этот мост, в который  нужно бы уложить ещё сто девяносто восемь фактов, - мы художественным прыжком  делаем, образом, рассказом, иногда пословицей. Я считаю, что я провёл самое  добросовестное исследование, но оно местами не научное... Конечно, кое о чём надо было и догадаться».

 

То бишь, те чудовищные цифры погибших в ГУЛАГЕ, те зверства, что описывает Солженицын в своей книге – практически его «догадки», а не факты. Другими словами – явная, не отрицаемая самим автором скандального «труда» ложь и клевета! После подобных откровений даже на Западе многие считают «Архипелаг ГУЛАГ» клеветой на  Россию, а в Женеве, на территории ООH, властями запрещена продажа этой книги на  английском и французском языках, как «оскорбляющей одного из членов ООH».

И вот такого иуду с восторгом и почитанием обласкали нынешние российские власти и даже ввели его насквозь лживый «Архипелаг ГУЛАГ» в школьную программу! Бедные наши дети!

Когда-то я пробовал читать Солженицына, и он мне очень не понравился. В любом смысле. Особенно тяжко продираться через его корявый, порой просто безграмотный язык. Думаю, если б не явный антисоветизм Солженицына, он так и остался бы одним из мало кому известных графоманов. «Великим писателем» Солженицына провозгласил враждебный России Запад и та самая наша «интеллигенция», перманентно оппозиционная власти.

 

Более того, эти всегда враждебные России силы убедили самого Солженицына, что тот «великий писатель».  Солженицын даже отрастил себе толстовскую бороду и так же, как Лев Николаевич, стал «многомудро», но косноязычно рассуждать о народе. Однако  борода и косноязычие у Солженицына только внешне похожи на тостовские. За ними нет ни мудрости, ни содержания. Поэтому, используя книги Солженицына и его самого в деле очернения советского прошлого, обласкав иуду морально и материально, нынешняя власть отказалась воспринимать его как помощника, а тем более учителя, в деле построения сегодняшнего политического и гражданского устройства России.

Историю, как известно, всегда пишут и переписывают победители. Поэтому новая власть всячески старается очернить прежнюю, показать народу, что она для него - лучшая из возможных. Одной голой пропаганды в таком деле не достаточно, а потому власть часто даёт деятелям искусства так называемый «социальный заказ». Художники пишут нужные картины, а писатели - книги, режиссёры снимают фильмы. К лозунгам и призывам народ быстро привыкает и перестаёт воспринимать их буквально, а литература и особенно кино могут почти незаметно промывать мозги людям практически ежедневно и, в отличие от лозунгов, без эффекта «оскомины», если, конечно, применять их с умом. И, разумеется, на щит поднимаются все враги проигравшей стороны, в том числе и явные иуды, на предательство которых новая власть закрывает глаза. Кино, как самое массовое искусство, наиболее востребовано в данном деле. Это обстоятельство отмечал ещё В.И.Ленин.

 

Снятый по роману А.И.Солженицына «В круге первом» киносериал - явный социальный заказ ныне властвующей «истинной» либеральной демократии в деле очернения демократии советской. Если внимательно посмотреть на Hержина, то легко увидеть, что его жизненный выбор ничем практически не обоснован. Больше верится в то, что он просто не оправдал надежд как учёный, потому и «уволен" из Шарашки. А всё остальное, типа идейное, Солженицын накрутил в  оправдание своего героя. Ведь Hержин больше писал всякие «мысли о», чем занимался наукой. Что, собственно, и показала его дальнейшая судьба и литературная карьера вплоть до пресловутой всегда пристрастной и политически ангажированной Hобелевки. К науке он так и не вернулся!

 

Бывший зэк Hержин и явный  предатель дипломат Володин - две ипостаси самого  автора. Солженицын прекрасно понимал, что предаёт свою страну, публично «трясёт грязное бельё», «выметает мусор из избы» и даже явно клевещет на неё. Как говорится: «льёт воду на мельницу» врагов своей Родины. Как всё это объяснить и оправдаться? Солженицын  просто муссирует известные слова Герцена о границах патриотизма. Но кто сейчас слушает и слышит Герцена? Кто вообще что-нибудь помнит о Герцене, кроме его фамилии, да и то из школьного курса литературы, а не истории! Герцен жил за границей, работал против собственного тогдашнего правительства, то бишь - тоже был фактическим предателем, и тоже пытался оправдаться перед друзьями. Солженицын приводит слова одного предателя как оправдание для другого предателя. Каких-либо иных аргументов у него нет! Те же «оправдания», видимо, Солженицын нашёл и для себя. А наша либеральная  «интеллигенция» с восторгом всё это проглотила. А как же иначе? Власти меняются, а русские либералы нет. Ещё Ф.М. Достоевский в романе «Идиот» устами своего героя хлёстко припечатал: «Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то-есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нём смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм... Эту ненависть к России, ещё не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чём она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное… Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество своё ненавидел. Чем же это всё объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, - тем, что русский либерал есть покамест ещё нерусский либерал; больше ничем, по-моему».

Ныне Солженицын обласкан властью, и сразу наглядно проявился факт, что он совершенно никому не интересен, кроме неё и ярых антисоветчиков. Кто сейчас прислушивается к  Солженицыну? Кто его превозносит как писателя, тем более мыслителя? Его практически не было видно ни по телевидению, ни в новостях, ни в ток-шоу, не слышно по радио, о нём не пишет ни наша, ни западная пресса, его книги не вызывают диспуты. И всё это при том, что Солженицын - не давно забытый всеми Герцен, а наш современник, вновь поднятый на щит в деле борьбы с «коммунизмом» нынешней российской властью. Если б не просмотренный сериал по его книге, я бы тоже  сейчас о нём и не вспомнил. Иуды интересны только тем, кто их использует…

 

 
Комментарии
Читатель
2011/01/18, 16:58:12
Значит, журнал хороший
Алексей Курганов
2011/01/17, 21:34:54
Не сотвори себе кумира!

Прежде всего хочу ответить предыдущей комментаторше. Её слова: «Нынешняя власть его пыталась ПРИРУЧИТЬ (выделено мною, потому что так в тексте – А.К.), но слова и аудитории ему давать она боялась и не хотела». То, что Советской власти Александр Исаевич был неудобен – согласен, но никаких репрессий в виде «посадок» она предпринимать не хотела, и совсем не из-за боязни мирового общественного мнения (чего ей было бояться, если Советский Союз был мировой ДЕРЖАВОЙ!). Я не буду вдаваться в детали, достаточно почитать воспоминания бывшего помощника Андропова (не помню его фамилию, но в Интернете найти можно), чтобы понять: Запад первым в лице тогдашнего правительства ФРГ начал «гнать волну», поэтому инициатива его так называемого «вынужденного изгнания» исходила в первую очередь именно оттуда. Солженицына элементарно ИСПОЛЬЗОВАЛИ, потому что он, как говорится, «оказался в нужное время в нужном месте». Сейчас уже никто и не оспаривает тот факт, что Нобелевку он получил не за свои литературные успехи (как писатель, он довольно средний. Во всяком случае, перед теми же Шаламовым и Лихачевым, как литератор, явно проигрывает.), а именно по политическим соображениям.
Насчёт «приручения» ельцинской властью –тоже явный перебор. Солженицын просто РАСТЕРЯЛСЯ. То, о чём было приятно мечтать в Вайоминге, и то, с чем он столкнулся, вернувшись уже в т.н.«демократическую» Россию, оказалось небом и землёй. И трудно винить его в этой растерянности. «Из огня да в полымя» -это кто угодно растеряется.
Теперь собственно о нём. Это был человек глубоко обиженный судьбой, и во всех его произведениях не просто присутствует, а просто-таки выпирает это ЛИЧНОСТНОЕ начало. Да, сидел, да страдал и много страдал -но ведь и упомянутые мною Шаламов и Лихачёв тоже сидели,тоже страдали! Почему же ни в "Колымских рассказах",ни в воспоминаниях Лихачёва не такой ЛИЧНОСТНОЙ злобы!
И ещё: я помню телесюжеты о его приезде во Владивосток. Встречали так, что было понятно: «МЕССИЯ ЕДЕТ!». Мессия приехал – и что? И ничего. Одни фанфары да и те очень скоро заглохли.
Может быть, не совсем в тему, но всё-таки: когда показывали его встречу с Астафьевым, то они шли по деревенской улице, и Виктор Петрович то ли вполне искренне, то ли со скрытой усмешкой сказал : «Вот человек! Не пьёт, не курит! А тут..» - и горестно взмахнул рукой. Очень интересный, искренний и в то же время очень красноречивый жест! «Не пьёт - не курит» можно было понять как НЕ ЗНАЕТ сегодняшней русской действительности.
Я тоже не считаю нужным включать «Архипелаг…» в школьную программу, потому что это включение - чистейшей воды «обязаловка» и коньюнктурщина. Есть литературные тексты, которые возможно и нужно читать именно ВЗРОСЛЫМ людям, тем, кому, скажем, за тридцать, у кого уже сформировались собственные жизненные принципы (правильные они по ныне принятым меркам или нет –это уже другой вопрос), но никак не школьникам, у которых взгляды на жизнь только-только начинают формироваться. В силу возраста они просто не в силах разобраться, чему можно и нужно верить, а что если не отвергать, то хотя бы просто обдумать и ни в коем случае не принимать на веру.
Спасибо автору за статью. Жаль, что она опубликована только в столь узко специфическом журнале.
Валентин
2011/01/17, 18:50:44
Неплохо. Но старомодно, несовременно. Главное, методология устаревшая. Правда-неправда. Вся художественная литература - вымысел. Но есть генильная и принесшая огромную пользу своему народу и миру. А есть гнусное самокопание в своей мелкой душонке, или халтурно выполненный заказ хозяев.
Сейчас совсем другое время. Наконец-то люди информированы, есть кое-какой доступ к мировому опыту и публикациям, у русских людей появилась здоровая идея. А пост-советские горе-критики всё жуют своё, привычное.
Владимир
2011/01/17, 18:45:16
Блестящая оценка так называемого "творчества" Солженицына, потому что обыкновенный русский человек высказался бы ещё жёстче. Плевки в своё отечество обернутся в будущем для этого графомана полным забвением, как бы не тужились нынешние фальсификаторы истории поднять его на щит.
БВН
2011/01/17, 16:19:40
Разве Солженицын писатель? Его произведения невозможно читать. Карявый язык, да и сюжеты, однообразные. В основном это клевета на СССР.
Тула
2011/01/17, 15:53:30
"В круге первом",- скажем прямо,- "слабенькая вещь". - Вроде и осужденные, но в "шарашке"... и по всем понятиям их бы (героев) жалеть надо, но... не жалеется. Да и чего жалеть-то? Вот, возмём факт из жизни самого АИСа - его попадание в тюрьму. Ведь он - зэк-доброволец. Он писал письма с фронта своему другу о создании партии, конечно, отличной от ВКП(б). Правительство какой воюющей страны пропустит это безнаказанным? ( Вот с Лермонтовым как царь поступил?) Да, разве капитан СА не знал, что большинство писем проверяются? Значит он писал на себя донос и это оправдалось: вместо того чтобы воевать (в феврале 45 -го никто не знал "кому ещё лежать") Солженицын получил 8 лет за политику, а за дезертирство в военное время давали больше - расстрел! Нормальный ход сделал Нержин-Солженицын. Лев Гумелёв, сын Гумелёва и Ахматовой из Норильска просился -и выпросился (!) - на фронт, а чистюля Солженицын не хотел из дальнобойной артилерии обстреливать немцев. Гуманист и только! Но скажем правду : мы не узнали бы об "Одном дне Ивана Денисовича." А вот о критике колхозного строя тётки Матрёны лучше бы и не знать. Ей не понравилось информация о выпуске новых тракторов, деньги мол на ветер, т.к. ,видите ли, старые надо ремонтировать и на них пахать. В общем народная эконом. мудрость была возведена в глупость. Матрёне простительно, но не учителю математки АИСу.. Предатель он и плут. Шаламов ему руки не собирался подавать. Кстати, сам Шаламов, про себя не говорил, что сидит "ни за что". Ох и мало, мало дали Солженицыну. После этого нам трудно поверить,, что сталинский режим был жесток...
Сергей Калабухин
2011/01/17, 12:31:01
Татьяна, Вы обвиняете меня в том, чем страдаете сами. Слово писателя - его книги. Нынешняя власть позволили широко издавать все книги Солженицына и даже ввела некоторые из них в школьную программу.
Варвара
2011/01/17, 09:10:39
Татьяна, очень рекомендую книгу Решетовской о Солженицыне. Эту книгу легко читать, в отличие от творений её бывшего мужа. Такой человек мог сознательно вписать строки, за которые его привлекли к ответу. Он же хорошо знал, что все письма с фронта проверяются. Война заканчивалась, и ему очень не хотелось умирать. А в лагере шансы выжить были. Искусственная личность.
Татьяна
2011/01/16, 20:43:21
Ваша оценка Солженицына страдает однобокостью и тенденциозностью. Он был неудобным для советской власти и нынешней, просто нынешняя пыталась его приручить, но слова и аудитории ему давать она боялась и не хотела.
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2025
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.016776084899902 сек.