Ольга Камрыш
18.01.11. Евгения Петровна Доможирова родилась в 1871 году в городе Риге в семье генерала Петра Доможирова. Пять лет она училась в институте благородных девиц, как подобало девушкам ее возраста, а также в школе Красного Креста, что уже было ее личным желанием. Сама имея слабое здоровье, Евгения желала помогать больным и несчастным. Девушка твердо решила не выходить замуж, а посвятить свою жизнь служению Богу и людям. В 1896 году, когда ей исполнилось двадцать пять лет, она поступила на работу в военный госпиталь в Варшаве, где проработала несколько месяцев. Затем она перешла в Александро-Мариинский институт, где была сначала сестрой милосердия, а затем заведующей госпиталем. Через 11 лет она переехала в Москву и работала сестрой милосердия в Институте московского дворянства. В 1912 году ей пришлось оставить работу из-за частых болезней. Но как только началась Первая мировая война, она, несмотря на свое слабое здоровье, поступила сестрой милосердия в госпиталь на Западном фронте, располагавшийся тогда в городе Полоцке. Здесь Евгения Петровна проработала до 1917 года. Постоянно дававшие знать о себе болезни заставили ее оставить госпиталь и уехать к сестре в Тверь. Как глубоко церковный и образованный человек, она была хорошо знакома с тверскими священниками и помогала им составлять обращения против закрытия храмов, организовывать помощь семьям арестованных священнослужителей. Ни возраст, ни болезни не могли оградить людей от преследований властей, чаще всего кончавшихся тюремным заключением. Не избежала этого и Евгения Петровна.
15 марта 1932 года ОГПУ арестовало несколько тверских священников и мирян, и среди которых оказалась и Доможирова, которой тогда был 61 год. На допросах ее стали спрашивать о заключенных. Евгения Петровна не собиралась отказываться от «неблагонадежных» знакомых, так как она не считала ни себя, ни других арестованных виновными в антигосударственной деятельности. 9 июля 1932 года ОГПУ приговорила священников и мирянку Доможирову к высылке в Казахстан на три года. Прежде чем прибыть в конечный пункт, приговоренным предстояло пройти через все тюрьмы России южного направления. Это было тяжелейшим испытанием, которое не всем удавалось выдерживать.
18 января 1933 года, в канун праздника Богоявления, раба Божия Евгения скончалась в одной из пересыльных тюрем и была погребена в одной из безвестных могил. Будем молиться о душах рабов Божиих, которые до конца оставались честными перед своей совестью и Отцом нашим Небесным.
Использованы материалы сайтов www.fond.ru и www.kotlovka.ru
5 января (18 января ):
Седмица 33-я по Пятидесятнице. Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Сщмч. Феопемпта, еп. Никомедийского, и мч. Феоны волхва. Прп. Синклитикии Александрийской. Мч. Иосифа и с ним 37-ми мучеников; мц.Евгении; сщмч. Сергия пресвитера; мч. Матфея. Прп. Симеона Псково-Печерского. Прор. Михея. Прп.Аполлинарии. Прп. Фостирия. Прп. Мины. Прп.Григория Акритского. |
Анна
2012/01/18, 14:17:59
Вот так в календаре просто написано-мч. Евгения,а какую жизнь человек прожил,достойную подражания во всех отношениях.О жизни таких людей нужно в школьной программе рассказывать. Дмитрий
2011/01/18, 20:44:10
Мученица Евгения моли Бога о нас грешных и о земле русской. Добавить комментарий:
|