Ольга Камрыш
31.01.11. Рассказ этот об одной благочестивой семье. Таких немало было на Руси. Но эту чету Господь выделил особо.
На рубеже XIII – XIV веков в Ростовском княжестве жил знатный боярин Кирилл. Служил он верой и правдой при князе Константине II (Борисовиче), а позже при сыне его Василие III (Константиновиче). С супругой своей, Марией, он проживал в имении на берегу реки Ишни, что в четырех верстах от Ростова. Высокое положение и богатое состояние позволяли боярину обитать в городских хоромах, но он предпочитал тихий сельский быт жизни при княжеском дворе. Служба отнимала много времени и сил. Не раз Кирилл отправлялся с князем в Золотую Орду, но, возвращаясь домой, с удовольствием предавался сельскому труду и семейным заботам. Благочестивые супруги были людьми добрыми и строго следовали церковным правилам: постоянно молились, вместе ходили в храм, помогали неимущим, принимали усталых странников. Тому же учили они и детей своих: Стефана, Варфоломея и Петра.
Когда Мария была беременна вторым сыном, Варфоломеем, с ней произошел необычный случай. В один из воскресных дней в церкви проходила Божественная литургия. Мария с другими прихожанками молилась в церковном притворе. Вдруг среди благоговейной тишины раздался младенческий возглас из утробы матери. И так три раза во время службы. Смущенная Мария заплакала, не понимая, в чем дело.
С тех пор родители, поняв, что младенец отмечен Богом, старались и без того благочинную жизнь вести с большей чистотой и смирением. Будущая мать постоянно молилась в уединении: «Господи! Спаси и сохрани меня, убогую рабу Твою; спаси и соблюди и сего младенца, носимого во утробе моей, Ты бо еси – храняй младенцы Господь; да будет воля Твоя, Господи, на нас, и буди имя Твое благословенно во веки». Долгожданный сын в семье боярина Кирилла родился 3 мая 1314 года. Когда на сороковой день новорожденного принесли в храм, чтобы совершить над ним святое Крещение, Кирилл и Мария рассказали священнику о случае на литургии. Отец Михаил успокоил родителей: «Не смущайтесь, а паче радуйтесь, что сын ваш будет избранным сосудом Духа Божия и служителем Святыя Троицы». Необычный ребенок продолжал удивлять своих родителей. Мать заметила, что младенец не принимает ее молока, если перед этим она питалась мясной пищей. То же самое происходило по средам и пятницам. Поразившись столь раннему постничеству, Мария отказалось от мяса. Так, уже с появления на свет Варфоломей благотворно влиял на души своих родителей.
Много позже в их дом заглянул странник. Он сказал о мальчике слова, которые сохранились в сердцах Кирилла и Марии: «Знайте, что велик будет сын ваш пред Богом и людьми за его добродетельную жизнь...Он многих приведет за собой к уразумению Божественных заповедей». Юный праведник, о котором шла речь - второй сын Кирилла - стал впоследствии не кем иным, как преподобным Сергием Радонежским.
Стефан и Петр росли, как все обычные дети. Варфоломей же с юности укрощал свою плоть строгими воздержаниями и трудами. Вскоре братья поженились, он же выбрал себе другой путь - монашеский. Родители его выбору не перечили, помня слова странника; лишь просили повременить с уходом из дома и не лишать их его заботы. Благодатный сын повиновался и до кончины своих родителей не покидал их.
К тому времени, некогда богатый, боярин Кирилл совсем разорился. Причин, судя по всему, было несколько. Постоянные набеги татар, в том числе Туралыково в 1327 году, частые поездки в Орду с подношениями, неоднократный голод в Ростовском крае, притеснения московских князей – все это сильно ударило по состоянию семьи. Тогда решил Кирилл попытать счастья в другом городе. Около 1328 года они переселилась в Радонеж, близ церкви Рождества Христова. Поскольку Кирилл был уже почтенного возраста, поместьем стал управлять его старший сын Стефан.
Состарившись, Кирилл и Мария решили остатки дней своих провести в иночестве, дабы подготовиться ко встрече с Богом. В верстах трех от Радонежа был Хотьковский монастырь с женской и мужской обителями. Туда-то и отправились старики. Там о них заботились старшие сыновья. Спустя несколько лет, в 1337 году Кирилл и Мария преставились. Перед смертью они благословили Варфоломея на иноческий подвиг.
Славные родители славного мужа навсегда останутся в памяти людской и церковной. «Счастливы родители, коих имена прославляются вечно в их детях и потомстве! Счастливы и дети, которые не только не посрамили, но и приумножили, и возвеличили честь и благородство своих родителей и славных предков, ибо истинное благородство состоит в добродетели». (Святитель Платон).
18 января (31 января ): Неделя о блудном сыне. Глас 1-й.
Святых Афанасия (373) и Кирилла (444), архиепископов Александрийских. Преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (1337), родителей прп. Сергия Радонежского. Сщмч. Михаила пресвитера (1919); сщмч. Евгения пресвитера (1930); священномучеников Владимира, Николая, Сергия, Александра пресвитеров (1938). Прп. Афанасия Сяндемского, Вологодского (1550). Прав. Афанасия Новолоцкого (16-17вв). Прп. Маркиана Кирского (388). |