Ольга Камрыш
"Если кому случится умереть во вражде, то таковой обрящет неумолимый суд"
Ефрем Сирин
12.03.11. Преподобный Тит жил в XII веке и подвизался в Киево-Печерском монастыре. Пресвитер слыл самым миролюбивым среди иноков. Это его отношение к людям особо сильно проявилось после удивительного случая. У Тита был брат по духу и неразлучный друг, черноризец того же монастыря по имени Евагрий, по сану диакон. Все дивились единомыслию и нелицемерной взаимной любви двух иноков. Но диавол посеял между ними вражду. Гневом и ненавистью он так омрачил их сердца, что они не могли даже взглянуть друг другу в лицо, и поэтому всячески старались избегать один другого. Даже на церковной службе у них не было согласия. Когда один шел с кадильницей, другой убегал от каждения; если же один не отходил, то другой проходил мимо него, не покадив. В столь греховном мраке они пребывали долгое время, так что, даже причащались, не примирившись и не испросив прощения друг у друга. Много раз братья обители просили иноков покончить с этой враждой, понимая, как губительна она для спасения их душ. Но те и слышать ничего не хотели о примирении.
Однажды, по Божьей воле, случилось преподобному Титу так сильно захворать, что он уже не думал остаться в живых. Будучи в беспамятстве, он увидел, как ангелы рыдали, а бесы радовались о гибели его души. Тогда он горько стал плакать о своем прегрешении и смиренно послал к диакону Евагрию просить о примирении:
"Прости меня, брат, ради Господа за то, что я оскорбил тебя гневом своим".
Но тот не только не простил Тита, но стал еще более бранить его и даже проклинать. Однако иноки, увидев, что Тит уже умирает, силою привела к нему Евагрия, чтобы он примирился с братом. Увидев его, больной, приподнявшись, упал к ногам бывшего врага, говоря со слезами:
- Прости меня, брат, и благослови!
Но бесчеловечный Евагрий отстранился от Тита и пред всеми произнес полные ненависти слова:
- Я никогда не примирюсь с ним: ни в сем веке, ни в будущем!
Сказав сие, он вырвался из рук братии и упал. Иноки хотели поднять его, и нашли его мертвым. Они не могли ни сложить ему рук, ни затворить уст, ни закрыть очей – тело его одеревенело, словно он умер давно. В это время блаженный Тит встал совершенно здоровым, как будто бы никогда не болел. Все ужаснулись, видя внезапную кончину одного и быстрое исцеление другого. Потом Тит рассказал братии, как увидел Ангела, который поразил не простившего его Евагрия, а потом протянул руку больному и дал ему исцеление. Устрашенные рассказом, иноки много плакали об умершем Евагрии. Они погребли его, так и не сумев сложить ему руки и закрыть глаза и уста. Сами же особенно стали избегать гнева, прощая друг другу всякое слово обидное, помня слова Господни: "всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду" (Мф. 5:22). В особенности же сильно подействовал этот печальный случай на самого пресвитера Тита. Видя, как за примирение с братом своим он получил не только прощение греха своего, но и телесное здравие, он более уже не думал гневаться на кого-нибудь, но излучал постоянную любовь к братии. Достигнув почтенных лет в духовной чистоте, смиренный инок поведал монахам повесть о своей жизни и о том, как «Божий гнев открывается в ответ на гнев человеческий, а мир Господний, всякий ум превосходящий, нисходит на человека, мира взыскующего, соблюдая его душу, сердце, тело и разум». И этот рассказ стал назиданием для них и для всех нас.
Мы каемся перед Господом, но редко – перед обиженными нами, и почти никогда – перед нашими обидчиками. Легко просить прощения у Бога – мы уверены, что Он всегда нас любит и всегда прощает своих заблудших детей. А вот просить прощения у тех, кого мы оскорбили и у тех, которые обидели нас, намного сложней. Но именно этого ждет от нас Отец наш небесный.
Скончался преподобный Тит в феврале, 28-го числа, скорее всего до 1190 года, и погребен в ближайших Антониевых пещерах.
27 февраля (12 марта ): Вмч. Феодора Тирона (ок. 306). Прп. Прокопия Декаполита, исповедника (ок. 750). Сщмч. Петра пресвитера, мч. Михаила (1938). Прп. Тита, пресвитера Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1190). Прп. Тита Печерского, бывшего воина, в Дальних пещерах (XIV). Прп. Фалалея Сирийского (460).
|