Ольга Камрыш
17.03.11. В пятом веке жил великий постник, преподобный Герасим. Родом он был из Ликии (современная Турция). Григорий – так нарекли его при крещении - родился в зажиточной семье и с детства отличался благочестием и желанием всецело посвятить себя Богу. Это побудило его родителей отдать мальчика в монастырь. Приняв монашеский сан, Герасим удалился в Египет. В глуби Фиваидской пустыни он провел много лет, неся подвиг иночества. Вернувшись в Ликию, Герасим принял решение продолжить свой духовный рост на Святой Земле. Добродетельный инок прибыл в Палестину около 455 года и поселился в Иорданской пустыне не далеко от того места где Иордан впадает в Мертвое море. Там он устроил обитель, куда принимал новых иноков, к которым относился по-отечески тепло и заботливо, наставляя их на истинный путь служения Богу. Приобретя опыт монашеской жизни, иноки селились в отшельнических кельях, уходя далеко в пустыню.
Однако преподобный Герасим не избежал и искушения. Как и многие в то время, он подпал под влияние ереси Патриарха Александрийского Диоскора и архимандрита Евтихия, признававших в Спасителе Иисусе Христе только Божественное естество. Помог ему отвратиться от духовной ереси добродетельный Евфимий, к которому наш герой пришел за советом. Там, в пустыне Рува, преподобные прожили вместе довольно долго. Герасим получил много вразумлений от святого старца и навсегда сохранил их в своем сердце.
Устав Герасимовского монастыря был очень строг. К тому же, правила для пустынножителей отличались особой суровостью. Пять дней в неделю каждый отшельник проводил в своей уединенной келье за какой-либо работой, вкушал немного сухого хлеба, принесенного из монастыря, воды и кореньев. В эти пять дней не позволялось есть ничего варёного и даже не допускалось разводить огонь. На субботу и воскресенье все приходили в монастырь, собирались в церковь на божественную литургию и причащались Христовых Таин. Вареную пищу монахи вкушали лишь после службы. В воскресенье после полудня снова отшельники возвращались в свою кельи. Все они жили по апостольскому правилу "единое сердце и единая душа", и никто не называл ничего своим - всё было общее.
Сам преподобный Герасим, требуя от монахов сурового подвижничества, к себе был еще более строг. В течение пяти дней он ничего не вкушал и подкреплял свои душевные и телесные силы лишь причащением Божественных Тайн по выходным.
На иконах преподобный Герасим часто изображается со львом, лежащим у ног преподобного. Предание повествует, что однажды подвижник шел по Иорданской пустыне и встретил льва. Дикий зверь ревел от боли. Он подпустил к себе преподобного, показывая распухшую от воспаления лапу. Старец помог несчастному животному. Исцелённый лев с тех пор не покидал монаха. Однажды Герасим несправедливо разгневался на своего нового друга. У иноков был осёл, на котором они привозили для братии воду из святого Иордана. Настоятель поручил льву сопровождать осла и охранять его. Случилось однажды, что лев отошел от пасшегося осла на значительное расстояние и уснул на солнце. В это время мимо шли торговцы с караваном верблюдов из Аравии. Увидев осла, они увели его с собой. Проснувшись, лев стал искать осла и, не нашедши его, с унылым и печальным видом пошел в обитель к отцу Герасиму. Все решили, что лев съел осла, и были на него рассержены. В наказание, настоятель приказал запрячь льва, вместо осла, и возить воду на нем.
Через некоторое время аравийские купцы, забравшие осла, снова проходили около Иордана. Лев, узнав своего осла, зарычал и бросился к нему. Испуганные путешественники разбежались кто куда, а лев привел горемычного осла в обитель. Преподобной старец повинился перед своим другом за напрасный гнев. Так лев прожил в обители более пяти лет и очень привязался к Герасиму. Он везде ходил за иноком, как ученик, и ел исключительно растительную пищу, принимая ее из рук своего спасителя. Монахи дивились уму и кротости зверя.
Когда святой Герасим почил (около 475 года), лев ни от кого не хотел принимать пищу. Он все время искал своего хозяина и тоскливо рычал. Иноки привели зверя к гробнице и стали горько плакать над ней. Лев с громким ревом начал биться головой о землю и, страшно рыкнув, испустил дух на гробе преподобного. Преданного друга похоронили близ могилы святого Герасима.
Лев ничего не мог выразить словами, но прославил старца и при его жизни, и после смерти, показав нам, как послушны были звери человеку до его грехопадения. С тех пор святой Герасим считается покровителем и врачевателем животных.
4 марта (17 марта ): Прп. Герасима, иже на Иордане (475). прп. Герасима Вологодского(1178). Блгв. кн. Даниила Московского (1303). Сщмч. Александра пресвитера (1938). Блгв. кн. Василия (Василько) Ростовского (1238). Прмч. Иоасафа Снетногорского, Псковского (1299). Мучеников Павла и Иулиании и с ними Кондрата, Акакия и Стратоника(ок.273). Прп. Иакова постника (VI). Перенесение мощей блгв. кн. Вячеслава Чешского (929-935). Свт. Григория, еп. Констанции Кипрской (?). |