Николай Стародымов
Николай Стародымов - писатель, публицист, член Союза писателей России, сотрудник МСПС.
24.03.11. Данную информацию я собирался начать совершенно иначе. Да и выглядеть она должна была соответствующе первоначальному замыслу: мол, инициативная группа собралась, чтобы обсудить порядок проведения Дня дивизии…
Но только буквально на следующий день после заседания, о котором пойдёт речь, утром 22 марта позвонил мне стародавний друг ещё по совместной службе в Туркестанском военном округе Равиль Альмяшов. И сообщил скорбную весть. Оказывается, накануне, как раз в то время, как мы обсуждали вопросы, связанные с проведением праздника, буквально в тот час ушёл из жизни наш сослуживец, тоже ветеран Афганистана Алексей Ефимов. В тот же день, 22-го, вечером туркменская диаспора Москвы проводила традиционный праздник Новруз-байрам (Новый год). И мне нужно было идти на это торжество бытия – потому что жизнь продолжается, и никто не снимал с нас обязательств перед земными делами, которым мы служим. К тому же судьбы, как моя личная, так и нашей дивизии, оказалась тесно связанной с Туркменистаном.
И только в день похорон можно отсутствовать на рабочем месте. Даже самое невоенное и далёкое от ветеранских дел руководство относится к этому с пониманием, сколь часто ни приходилось бы отпрашиваться. Потому что все мы смертны, и когда-то ради каждого из нас придётся ломать свои рабочие графики нашим бывшим сослуживцам и нынешним сотрудникам, нашим родным и близким – чтобы проводить в последний путь, и помянуть, сказать напутственные слова… И разъехаться, потому что у каждого жизненный путь ещё продолжится.
Странно всё же – как часто мы видимся с друзьями, с которыми, казалось бы, навечно связаны одной войной, только на похоронах. И вталкивая в себя поминальную стопку, клянёмся друг другу, что в следующий раз обязательно встретимся по праздничному поводу, а не по скорбному… И будем верить всей душой, что это так и будет, понимая умом, что уже завтра захлестнёт нас волна будней, которая властвует над нами куда сильнее, чем наши душевные порывы.
Наша 5-я гвардейская мотострелковая дивизия уже много лет собирается ежегодно на Поклонной горе 5-го числа 5-го месяца в 5 часов дня. Вернее, конечно, не сама дивизия, потому что нет уже такого воинского соединения – сначала оказалось в заграничном ныне Туркменистане, а потом и вовсе ушло в небытие, завещав нам хранить память о себе, о своей славной боевой истории. Наверное, с точки зрения канонической религии я скажу кощунственную вещь, но только мнится мне, что и у воинских частей и соединений имеется своя душа. Именно она является проводником, пестуном, «дядькой» славных традиций формирования, именно благодаря душе воинская часть или соединение, даже реформируясь, не умирает.
А у нас неотъемлемой составляющей проводимой ныне реформы армии является как раз уничтожение пропахших пороховым дымом воинских формирований. Абсолютное большинство дивизий, которые со славой дошли до Берлина, Праги и Вены, которые преодолели Гоби и Хинган, которые не уронили своей чести в Афганистане – все они ныне уничтожены реформаторами. Души убиты у тех воинских формирований, знамёна которых украшали заслуженные в боях ордена и гвардейские ленты.
Нынче солдат и офицер приходит служить совершенно в другую армию, устроенную по другому принципу, которая стремится поскорее отряхнуть с ног своих прах армии вчерашнего дня, армии, растоптанной и поверженной не врагами, а своими руководителями. Нам говорят, что это отвечает новым требованиям, что новая армия станет лучше и правильнее. Допустим – не верится, но допустим, что во мне, замшелом ретрограде, просто говорит махровый консерватизм, который на корню отрицает всё новое.
Только вот что приходит в голову. Нет, не в голову – вот что понимаю душой. Ничего доброго невозможно создать на одном лишь отрицании прошлого. Взрастить хорошее можно только на взятых в дне вчерашнем положительных примерах. Победы Великой Отечественной начались после того, как эту истину осознал Сталин – когда возродилась гвардия, когда вернулись погоны, когда вспомнили славных героев прошлого, когда обратились к верованиям предков… Сегодня у нас идёт оголтелое отрицание всего лучшего, что имело место в той армии, в которой посчастливилось служить нам. Новоиспечённый офицер, нынешний призывник просто не могут гордиться историей своего соединения – потому что нет истории у нынешних воинских формирований. Нет у них ещё души. Быть может, когда-то будет – а пока нет.
Но нам-то, нам – есть чем гордиться! Мы ещё успели послужить под гордый напев «Непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед!..».
Так что в майский день на Поклонной горе собираются люди, которым выпала высокая честь сражаться под славными знаменем 5-й гвардейской дивизии. Мы опять будем стоять в едином строю – люди, которые съедутся со всей России, да и из стран СНГ. Нас будет много – может, пятьсот, а может и тысяча… И не так уж бросится в глаза, что нас уже меньше, чем стояло в строю всего лишь год назад.
А нас ведь, ветеранов, и в самом деле всё меньше. Да, такова жизнь. Только вот легче от понимания этой банальной истины не становится.
И вот оставил этот мир ещё один ветеран – Алексей Ефимов. Мы с ним не виделись уже очень давно. Более того, я просто понятия не имею, как складывалась его жизнь в последние годы. Я помню его здоровым, сильным и полным сил и энергии. Таким он и останется в моей памяти.
Весь парадокс в том, что те же слова мы говорим регулярно. У каждого из нас круг общения свой – у кого чуть шире, у кого поуже… Однако он ограничен. И общаемся мы в первую очередь с людьми, с которыми связаны сегодня, а не с теми, кто был дорог вчера (или четверть века назад). Звучит это цинично, однако вряд ли найдётся много людей, которые станут оспаривать данное утверждение. Потому о смерти наших сослуживцев мы узнаём из таких вот телефонных звонков. И тут же сами начинаем названивать своим товарищам, которые, по нашим предположениям, должны были бы знать ушедшего… Оповещены оказываются не все, а порой и не те… Это закономерно – потому что, как говорил Воланд, не так страшно, что человек смертен, страшно, что он внезапно смертен. Редко бывает, что окружающие к смерти оказываются готовы заранее.
Прощай, Алексей! На земле остались люди, которые тебя помнят и говорят о тебе добрые слова.
…Ну а теперь вернусь к той теме, которой я и хотел посвятить эту заметку. А именно: группа активистов Совета ветеранов «Шинданд» собралась, чтобы обсудить, как проводить День дивизии, какие подготовительные мероприятия следует провести, назначить ответственных…
Уволенное в отставку Боевое знамя нашей дивизии нынче хранится в музее московской школы №1941. Ради Дня дивизии оно покинет стены учебного заведения – наверное, знамёнам тоже дано испытывать чувство гордости в такие вот торжественные моменты. Оно будет радостно трепетать по ветру над нашими головами во время митинга. Оно скромно согласится послужить нам фоном во время фотографирования. Во главе колонны ветеранов оно проплывёт к памятнику воину-«афганцу» - замечательному монументу, установленному на Поклонной горе… И потом снова отправится на заслуженный отдых в ставшую родной школу со столь примечательным номером – 1941. Потому что не дело Знамени присутствовать на банкете.
Заметка должна была быть совсем короткой. Однако, как это нередко бывает, первоначальную задумку подкорректировала смерть.
И в завершение есть необходимость назвать людей, которые присутствовали на рабочем совещании по подготовке Дня дивизии. Прежде всего, потому, что именно благодаря им и состоится праздник, на который съезжаются ежегодно ветераны. Это Александр Учкин, Виталий Юркин, Александр Музенко, Василий Лапчев, Игорь Панов, Павел Ширшов, Алексей Кустов, Александр Овчинников, Юрий Шишкин, Тимур Боронов, Сергей Сальников. |