СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ПОДДУШНЫЕ МЫСЛИ

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально ПОДДУШНЫЕ МЫСЛИ

Евгений Бузни

 

 

Евгений Бузни - писатель, публицист. Живёт в Москве.

 

 

02.04.11. Открытое письмо однокласснику

 

Привет, Гарик!

 

Недавно только говорил с тобой по скайпу. Хорошая это штука – компьютер, скайп, видишь человека и беседуешь как бы с глазу на глаз. Поговорили, и вот вдруг сел за письмо тебе. Нет, не сразу. Сначала пошёл в ванную по случаю субботнего дня. А там я по обыкновению не люблю терять времени даром и всегда, окунаясь в пену или стоя под душем, либо обдумываю какую-то очередную статью, либо пытаюсь запомнить приходящие в голову строки новых стихов. В этот раз почему-то думалось о нашем разговоре. Собственно даже не о нём, поскольку мы ничего особенного, кажется, не обсуждали.

Ты рассказывал о своей поездке на Аляску, о предполагаемом скором путешествии в Европу, где учится твоя внучка, но не в Россию, где ты родился и вырос, а я почему-то интересовался, как в Америке относятся к последним трагическим событиям в Японии и Ливии. И ты не мог ничего толком ответить на это, высказывая только своё личное мнение, поскольку с самими американцами, как я понял, встречаешься редко и тем более редко говоришь с ними на политические темы.

Оно и понятно. Ты ведь не коренной житель Америки. Ты для них чужак, как и они для тебя. Как я догадываюсь, друзей среди американцев у тебя нет. Зато с друзьями из России или из Украины, где ты учился и работал, часто созваниваешься. Но я, правда, не об этом подумал, а вот о чём.

Мы оба учились в одной школе и даже в одном классе. У нас были одни и те же учителя. Нас учили одному и тому же – любви к Родине. Но как же по-разному все это понимают сегодня. Мои молодые родственники живут кто в Германии, кто в Чехии. Наша преподаватель литературы и классный руководитель Римма Николаевна, как и ты, уехала в Америку к перебравшимся туда ранее детям, но не так давно возвратилась в Ялту. Не смогла почему-то долго жить в благословенных американских штатах, и ялтинский климат отношений и погоды потянул её обратно.

Да, многие потянулись на Запад, полагая, что Родина – это весь мир и, в частности, то место, где находишься в настоящее время. С точки зрения философии, разумеется, это так. Человек – произведение всей земли. Но по такому принципу можно считать себя и жителем всей вселенной. Так что, если бы на Луне было лучше, и была бы возможность туда свободно улететь, то многие бы стали лунянами, а не землянами.

Но тут я употребил слово «лучше». Именно так гласит русская поговорка: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Значит ли это, что Родина человека там, где ему лучше? Я с этим никогда не был согласен и писал об этом в стихах, на которые мой брат положил когда-то музыку, сделав их песней:

 

ТЯНУТ ПТИЦЫ В РОССИЮ

 

Все преграды осиливая,

длинной узкой косой

тянут птицы в Россию

самой ранней весной.

 

Птицы тянутся к северу,

где родятся птенцы,

где, в любовь свою веруя,

мам любили отцы,

 

Ничего не просили,

наслаждаясь росой…

Птицы тянут в Россию

каждой новой весной.

 

Пусть в России с тревогами

часто ночи без сна,

но зато это Родина,

но на то и весна.

 

Разумеется, нас в школе учили интернациональности. Говорили, что все люди на земле братья. С этим я полностью согласен и готов биться за этот интернационал до конца. Но я понимаю интернационал так, что всем на земле без исключения должно житься хорошо, а не только тем, кто удачно устроился близко к кормушке или захватил себе кусок пожирнее.

Тут мне сразу же возразят, что всё это идеализм или утопия, которую никогда человечеству не осуществить. Но возражать-то будут в основном те, кому сейчас хорошо, у кого сейчас всё есть, или те, у кого давно ничего нет, и они отчаялись улучшить своё положение и потому не верят ни в какие возможности. И всё же в самой глубине своей души эти последние, тем не менее, таят надежду, что они не правы, и может, всё-таки счастье на земле возможно. Такая надежда не умирает в людях со времени расслоения человечества на богатых и бедных, со времён философа Платона, одним из первых высказавшим мысль о возможности всеобщего счастья.

Впрочем, мои «поддушные» мысли совсем о другом. Понятное дело, что в одночасье революцию счастья на всей земле не совершишь. И пока это неосуществимо в планетарном масштабе, люди стараются улучшить жизнь народа каждый своей собственной Родины. Так вот как же мы это делаем?

В истории  не раз бывало, что великие люди России для её же блага вынуждены были покидать свою Родину, но, оставаясь плоть от плоти её гражданами, делая всё возможное для её спасения. Так поступил Герцен, покинувший Россию и издававший за её границами журнал «Колокол», разбудивший революционный дух на его Родине, так поступил Ленин, выпускавший свою газету за рубежами Родины с единственной целью, чтобы его «Искра» воспалила пламя революции в России. Немало писателей, покидая Россию, писали о России и для России, даже если они были так называемыми диссидентами.

Мне, скажем, не нравится Солженицын, ни как писатель, ни как личность, но я знаю, что, будучи выдворённым из нашей страны, он продолжал жить её интересами, писал о России, правда, всегда плохое, и даже опубликовал свои мысли под названием «Как нам обустроить Россию». Это было, на мой взгляд, смешно, ибо он к тому времени уже долго не жил в России, многого не понимал в ней, так что, даже возвратившись, наконец, в перестраивавшуюся страну, ужаснулся от увиденного и укатил глубоко в Сибирь, чтобы там размышлять о случившемся.

У нас с тобой диаметрально по-разному сложились судьбы. В советское время я разъезжал по странам Африки и Азии, а затем бывал и в Норвегии, работая в качестве переводчика, посылая оттуда свои заметки путешественника в газеты и журналы России. Ты в это время трудился под Москвой на закрытом предприятии, писал сугубо профессиональные материалы под грифом и потому был то, что называется невыездным и непубликующимся в открытой печати человеком. Людей с государственными секретами в те времена из страны не выпускали.

Зато теперь я сижу в Москве, не выезжая ни в какие страны, но не потому, что не выпускают, а по банальной причине дороговизны таких путешествий для меня. А ты, напротив, даже выйдя на пенсию, объехал чуть не полсвета в развлекательных путешествиях и только благодаря тому, что после перестройки поехал работать в Америку, где получил и приличную работу, и приличную зарплату, завершившуюся неплохой, видимо, пенсией, обзавёлся домом, машиной и всем необходимым для спокойной в финансовом отношении жизни. То есть тебе хорошо платят за те знания, которые ты получил в России. А ведь ты такой не один. Тысячи российских специалистов работают сегодня в Америке. Говорят, что в фирме знаменитого компьютерного магната Гейтса половина умных голов из бывшей страны Советов. А мы здесь не знаем, как выйти из экономического провала, чтобы достичь уровня экономического развития хотя бы последних лет советского времени, чтобы войти хотя бы в тридцатку развивающихся стран, чтобы сократить хоть немного уровень растущей безработицы и нищеты, чтобы снизить хоть чуть-чуть возрастающий уровень преступности, чтобы… и так далее.

А как всё начиналось? Мы учили это в школе на уроках истории. Как бы ни относились сегодняшние политиканы к революции семнадцатого года, но невозможно скрыть, что даже американский журналист Джон Рид восхитился событиями того времени в России и написал свою знаменитую книгу «Десять дней, которые потрясли весь мир». Интересную оценку этой книге дал  Ленин в своём предисловии к ней:

«Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и перевёденной на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата. Эти вопросы подвергаются в настоящее время широкому обсуждению, но прежде чем принять или отвергнуть эти идеи, необходимо понять всё значение принимаемого решения. Книга Джона Рида, без сомнения, поможет выяснить этот вопрос, который является основной проблемой мирового рабочего движения». 

Со школьной скамьи я решил, что буду продолжать дело революции. И ни на йоту не изменяю своему решению, ни в своих время от времени публикуемых статьях, ни в книгах, преимущественно выпускаемых за мой счёт, ни в стихах и поэмах. Этому меня учили в школе. Этому я учу и своих студентов.

А что, разве страна после революции стала хуже? Трудности, конечно, были великие. И цена была немаленькая. Сколько тогда интеллигентов, специалистов покинули Россию? Но те, кто остались, подняли страну на небывалую высоту, сделав из неё супердержаву. Многие, вспоминая этот период, обязательно говорят при этом о Сталине и сталинских репрессиях. Это, якобы, тоже повлияло на решение покинуть Россию. Но почему-то эти люди не хотят поверить словам знаменитого английского писателя Герберта Уэллса, который встречался лично и с Лениным, и со Сталиным, о котором написал буквально следующее: «Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моём сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин… Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».

А ведь встреча писателя с главой советского государства состоялась в 1934 году, то есть в то время, о котором кто только не говорит плохо в наши дни. И хоть Уэллс был великим фантастом, но его нельзя обвинить ни в близорукости, ни в низкопоклонстве при оценке людей.

Так вот страна наша стала второй державой мира, благодаря и Сталину, и тому самому образованию, которое сегодня нынешние руководители его стараются разрушить до основания, прикрываясь Болонской системой и под другими благовидными предлогами. Полагаю, что Америке больше нет необходимости в наших специалистах нового поколения. Она готовит теперь своих нашими руками. А Россия пусть будет сырьём для стран Запада. Можно ли оставаться в стороне от этого, если любишь свою Родину, если живёшь её интересами? Я не могу. Меня так учили в школе.

В нашем телефонном разговоре мы затронули вопрос отношения американцев к войне в Ливии. Их мнения ты не знал, но своё высказал, отметив, что с точки зрения американского народа, его экономического благополучия, войны, которые ведут американцы, полезны.

Любопытная точка зрения нынешнего жителя Америки. При правлении каждого президента Американских штатов последние годы ими обязательно велись войны. Достаточно вспомнить войну в Корее, Вьетнаме, Югославии, Ираке, Афганистане, и вот в Ливии. Все на огромном расстоянии от Американского континента. Ни одна не угрожала Соединённым Штатам. Между тем на войну во Вьетнаме США потратили более шестисот миллиардов долларов, на войну в Афганистане уже потрачено около ста миллиардов долларов, на войну в Ираке ежемесячно продолжают расходовать пять с половиной миллиарда долларов, а теперь пошли расходы и на Ливию. Интересно, что по подсчётам американских специалистов денег, потраченных на войну в Корее и Вьетнаме, хватило бы для оплаты труда 21 миллиона американских сотрудников полиции в течение года или эта сумма могла быть истрачена на обучение в колледжах США 19 миллионов молодых американцев на протяжении 10 лет.

Немалые деньги на войны выделяются не из воздуха, а из налогов жителей Америки. Хотя, конечно, эти войны приносят международному жандарму в то же время неплохие, хоть и кровавые, дивиденды в виде захвата источников поставок нефти и прочих ограблений других народов. Собственно говоря, Америка всегда богатела на ограблениях других народов. Этому тоже нас учили в школе. Давно, конечно, это было. Сегодня учат другому.

Я чувствую, как у тебя напрашивается вопрос обо мне, мол, я ведь тоже уехал из Ялты и живу в Москве, далеко от места, где родился. Но тут есть большое НО. Во-первых, я уехал в Москву тогда, когда она была столицей и для жителей Ялты. Уехал быть поближе к редакциям и издательствам, кстати, по приглашению на конкурсной основе, и конкурс успешно прошёл. А уехал для того, чтобы больше приносить пользы всей стране и месту моего рождения. Во-вторых, я никогда не отрывался от своих родных мест, приезжая туда ежегодно. Мои книги продаются в книжных магазинах Крыма, о котором я к тому же пишу свои стихи, рассказы и статьи.

Разумеется, наша страна виновата в том, что не умеет сегодня удерживать людей, особенно тех, кто ей нужен.

А птицы всё же тянут в Россию каждой ранней весной.

Вот какие мысли вырывались у меня из-под душа после нашего с тобой разговора.

 
Комментарии
Читатель
2011/04/05, 22:39:35
Ложь в том, что далеко не все американцы такие уж благополучные и счастливые. Даже в материальном смысле. Расскажите-ка, где вы живёте? В каких домах, например? В этих виллах из картона? Расскажите, сколько получает в США рабочий или таксист. Где, в каких условиях живёт он. Чем питается - что может позволить себе купить на обед, какую еду? Подробно, пожалуйста... Мы сравним и скажем, так ли уж несчастны были рабочие или таксисты в СССР. Да и все прочие.
Ян Кауфман
2011/04/05, 08:32:29
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Моя аксиома счастья

«Ну, рассказывай, как там?» - набросились на меня когда, спустя пару дней после памятного путча 91-го года, я вернулся в Москву из командировки в Штаты.

«Счастливые люди, счастливая страна!" – отвечал я, рассказывая об изобилии продуктов, о благополучие американцев и эмигрантов из СССР, имеющих работу, достойный заработок, автомобили и дома.

Через пару лет я был приглашён на работу в Индианаполис. Затем был Детройт и Нью-Йорк.

Всё это время я периодически задумывался – А счастлив ли я в этой новой жизни?
Вроде всё имею, что мне раньше и не снилось – интересная работа, дом, машина. Что ещё нужно бывшему советскому инженеру почти пенсионного возраста для полного счастья?
Да и может ли счастье быть не полным?
Я постоянно ощущал какой-то нездоровый интерес ко мне, словно человеку с другой планеты, со стороны сотрудников.
К их дежурным приветствиям: Как дела? – Всё прекрасно! и к их театральным улыбкам я уже давно привык.

Стоп! Вот же она мысль, которая возникла исподволь – живу то я уже лет десять словно в театре! Где всё действие – это игра, и нет настоящего, духовного. Кругом игра и маски.
А счастье, оно же должно быть настоящим чувством, не наигранным. Правда и несчастий у меня особых тоже не было. Но нет тут приятелей, с которыми можно было бы запросто побеседовать за рюмкой на кухне, нет того, российского гостеприимства.
Работа, дом, воскресные выезды на шопинг или рыбалку, дважды в месяц – преподавание шахмат в местном колледже.
И всё.
Успокаивал себя, только вспоминая слова мамы: «Счастье – это когда нет несчастья!»

Так чего же мне не хватает?
И вдруг я почувствовал, что захотел туда, обратно.
Где у меня ничего этого не было, но был я живой и настоящий, и жизнь вокруг была вовсе не театром, хотя порой она была трагедией,
Захотелось встретиться с дорогими сердцу людьми, с которым не надо притворно улыбаться и делать вид, что всё прекрасно, Встретиться с людьми, которые понимают тебя с полуслова и, в трудную минуту, сами придут на помощь. Захотелось туда, в Москву, где живут настоящие верные друзья, где самые весёлые вечеринки, где в Политехническом музее постоянные встречи с поэтами, писателями и бардами. Туда, где живёт ещё поколение, спасшее мир от фашизма.

И, хотя я знаю, что там людей и не очень-то ценят, но хочется именно туда, на Родину.

Не знаю, можно ли заставить себя забыть всё прошлое? Можно ли забыть известные имена, принёсшие мировую славу русской культуре? Можно ли забыть русскую неповторимую природу, воспетую Тютчевым, Есениным или Рубцовым?
Возможно и можно.
Но тогда надо сменить свою душу. И тогда это уже буду не я, а та театральная кукла, которая будет играть роль удачного улыбающегося эмигранта. Разве могут эти благополучные американцы понять – почему, не смотря ни на что, меня тянет обратно, домой? Нет, им не понять, что счастлив я могу быть только там, на Родине.
Это аксиома.

© Copyright: Ян Кауфман, 2010
Свидетельство о публикации №21008090312
Valeriy Bondarik
2011/04/04, 00:06:51
Здравствуйте ещё раз!
А почему Вы НЕ даёте возможности ПРОЧИТАТЬ СТИХИ, те которые мною были написаны в моём комментарии - Вами опубликованном?... ВЕДЬ ИМЕННО В СТИХАХ И СОДЕРЖИТСЯ ГЛАВНЫЙ СМЫСЛ КОММЕНТАРИЯ! Но ИМЕННО их - Вы НЕ даёте к прочтению!... Без стихов смысл комментария ТЕРЯЕТ свою суть!!! И Вы ЭТОГО не можете не понимать!
*** А раз так - ТО стихи Вами СОЗНАТЕЛЬНО блокируются, как и другие раньше (о Ющенко...)! Не хотелось-бы думать, что Вы БОИТЕСЬ ПРАВДЫ содержащейся в стихах! Хотя.... В общем ЖАЛЬ! Получается, что комментарии в БУДУЩЕМ Вами будут также ограничиваться по КАКИМ-то (возможно) идеологическим соображениям! (а может ТУТ политика
Вами манипулирует?... Вполне допускаю!) Жаль!
С уважением - Валерий Бондарик, г.Эдмонтон. Канада. 03.04.11.
иван
2011/04/02, 21:05:03
Уезжают космополиты-люди без чувства Родины, у таких никогда не присутствует ностальгия. Искать, где слаще, у кочевников в генах, но они в этом не виноваты-так распорядилась природа.
Valeriy Bondarik
2011/04/02, 19:38:26
Здравствуйте!
Большое СПАСИБО автору за статью! Молодец! Еслиб Вы только знали -- КАК ВЫ ПРАВЫ !!!... Но Вашу правоту НЕ поймут те, кто желают уехать в "эти", т.н.
"демок"Г"атические" страны! Они (желающие уехать) считают, что ТУТ они будут счастливы... Ох, как они ВСЕ ошибаются !!! НО ВАС ПОНИМАЮТ ТЕ, КТО УЖЕ
"нахлебались" "этого" """счастья""", "демок"ГГГ"атии" и "ш"вабоды" !!! (причины отъезда у многих - веские!)
>>> ТУТ ВСЁ ЧУЖОЕ ! НЕ РОДНОЕ ! БЕЗДУШНОЕ !!!
( да - принял решение ВЕРНУТЬСЯ! ХВАТИТ МУЧЕНИЙ!)
*** ВЗЫВАЮ - НЕ ЭМИГРИРУЙТЕ ! НЕ УЕЗЖАЙТЕ !!!

>>> ПРИЗЫВ ! (ЧУЖБИНА !)
lur55
2011/04/02, 16:58:12
Согласен:Родина она и в Африке-Родина.Только вот дело в том,что я Советский и Родина моя СССР.
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2024
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.013736963272095 сек.