СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

КРЕСТНЫМ ОТЦОМ ЗВЕЗДНОГО ПОЛЕТА ЮРИЯ ГАГАРИНА БЫЛ ДНЕПРОПЕТРОВЕЦ

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально КРЕСТНЫМ ОТЦОМ ЗВЕЗДНОГО ПОЛЕТА ЮРИЯ ГАГАРИНА БЫЛ ДНЕПРОПЕТРОВЕЦ

Сергей Смолянников

 

 

Сергей Смолянников - историк, писатель, публицист, член Всеукраинского Союза писателей-маринистов, живёт в Севастополе.

 

 

 

...А заполярный гарнизон, где Гагарин состоялся, как летчик, превратился в город-призрак…

 

 

 

12.04.11. 12 апреля 1961-го. Эта дата стала новой эпохой в мировой истории, имя которой дал простой русский парень – ЮРИЙ ГАГАРИН. Его обаятельная улыбка стала символом величия  России, всего советского общества. Полвека прошло с того часа, когда все радиостанции Советского Союза сообщили:

 

                                           Ю.А. Гагарин

 

Слова известной песни «Знаете, каким он парнем был», как бы ненароком, но все же  невольно напоминают нам в преддверии 50-летия подвига русского человека - а хорошо ли мы знали его – Юрия Алексеевича Гагарина. Действительно, а хорошо мы его знали, НАШЕГО Юрия с очаровательной улыбкой? Ведь до того, поистине звездного шага, он был мальчиком и юношей, запомнившемся таким задорным и юморным…

 

                                                                                Ю.А. Гагарин 

 

Фото 2: Юрий Гагарин – студент Саратовского индустриального техникума.

 

 

                                                                  Ю.А. Гагарин

 

Фото 3: И его заявление о приеме, в котором чувствуется настойчивость, целеустремленность и ответственность.

 

 

                                                    Ю.А. Гагарин

 

Фото 4: Наравне с юношеской веселостью и веселостью во взаимоотношениях с друзьями. Гагарин, если присмотреться, слева от…

 

 

                                                      Ю.А. Гагарин

 

Фото 5: Только присмотревшись, можно узнать во «владыках морей» двух неразлучных друзей – Гагарина и Леонова…

 

Я же хочу рассказать историю о становлении Юрия Алексеевича Гагарина, как летчика, ведь путевку в звездное небо дал ему Военно-Морской флот. А дело было так…

Во время прохождения службы на соединении атомных подводных лодок Северного флота мне удалось привезти моряков своего экипажа в музей военно-морской авиации Северного флота, который расположен в поселке Сафоново, между Мурманском и Североморском. Именно там впервые мы увидели и побывали в  доме-музее Юрия Гагарина.

В своей книге «Дорога в Космос» Юрий Гагарин писал: «Я служил в рядах летчиков Северного Флота. Я служил в морской авиации и горжусь этим». Короткая, но очень емкая фраза, всего 69 букв, но именно в этом весь смысл старта мирового значения, ведь за этими буквами, составившими короткое предложение стоит то, что и стало «Дорогой в космос»…

Можно как угодно отнестись к этим слова Юрия Алексеевича, но весь смысл их в том, что этим он хотел сказать самое главное – там, в суровом Заполярье, в рядах летчиков морской авиации родился первый космонавт МИРА.  И это не преувеличение. Это реальность, о которой стоит рассказать полно и правдиво…

Действительно, в период с декабря 1957-го (после окончания Саратовского авиационного училища) по март 1960-го лейтенант ВВС Военно-Морского флота Юрий Гагарин служил в 769-м истребительном полку 122-й истребительной авиадивизии Северного флота. Именно здесь он и состоялся как летчик-истребитель. А аэродромным узлом полка был поселок Лоустари.

На самом северо-западе Кольского полуострова между городами Печенга и  Заполярный находится поселок Корзуново, тот самый первый гарнизон Юрия Гагарина.

Мне до сих пор помнится, как в 9 марта 1994-го мы, а это группа офицеров-подводников из гарнизона Западная Лица, были удостоены чести посетить гарнизон морских летчиков в Корзуново (в то время там уже не было истребительной авиации, а стоял 912-й отдельный транспортный авиационный полк ВВС Северного флот) в день 60-летия со дня рождения Юрия Алексеевича. Конечно, прием был самым радужным, но главное – это посещение «гагаринских мест».

Нам рассказали о том, как 12 апреля 1958 года (!!!) состоялся первый самостоятельный полет Юрия Гагарина на МиГ 15 бис. Рассказали о том, что его полет, как отметили командиры, был лучшим среди молодых летчиков. По словам старожилов (в основном технического состава и аэродромного обеспечения), на втором году службы в части Юрий Гагарин стал отличным летчиком, уверенно летал в заполярном небе, в сложных метеоусловиях. Он быстро понимал и осваивал самые трудные элементы воздушного боя... Здесь на Севере он приобрел свою небесную «походку» и свой «почерк» в воздухе, постигал различные науки истребительной авиации. Помнили старожилы, коих осталось лишь пять человек, и  Валентину Гагарину, милую, обаятельную женщину.

По воспоминаниям сослуживцев, его отличали усердие, трудолюбие, стремление быстрее войти в боевой состав. 24 октября 1959 года Гагарин был представлен командованием на должность старшего летчика, имея общий налет 265 часов. И очень гордятся ветераны-авиаторы, что свой путь в космос Юрий Гагарин начал именно здесь, хотя и добавляют: «как офицер реактивной авиации». Причем связывают это напрямую с наименованием поселка – Корзуново.

Нас спросили, а знаем ли мы почему такое название у поселка, ведь раньше он назывался Лоустари. Конечно мы этого не знали и рассказ был очень интересным, ведь в новом имени гарнизона есть заслуга и Юрия Алексеевича Гагарина.

Нас подвели к бюсту Героя Советского Союза генерал-полковника авиации, бывшего командующего ВВС Северного флота Ивана Егоровича Корзунова.

 

                                    Ю.А. Гагарин

 

Фото 6: В центре поселка на постаменте установлен знаменитый Ан-2 и рядом бюст «крестному отцу» Юрия Гагарина – генералу Корзунову Ивану Егоровичу.

 

И поведали нам ветераны, да и жители поселка, что Иван Егорович имел самое прямое отношение к  полету в космос Юрия Гагарина. В октябре 1959 года Гагарин подал рапорт на имя командования полка. Рапорт был лаконичен и ясен: «В связи с расширением космических исследований, которые проводятся в Советском Союзе, могут понадобиться люди для научных полетов в космос. Прошу учесть мое горячее желание и, если будет возможность, направить меня для специальной подготовки. Старший летчик 2-й а/э 769-го иап ВВС Северного флота лейтенант Юрий Гагарин».

Как и положено в военной организации, рапорт Гагарина был доложен Корзунову как командующему ВВС Северного флота и прославленный ас морской авиации лично встретился с молодым летчиком, вынашивающим такую, почти фантастическую, мечту. Встреча состоялась, и Гагарин произвел очень хорошее впечатление на командующего. Иван Егорович, по свидетельству «Лоу-Старцев» вспоминал: «В затянувшейся, но интересной беседе с Гагариным, я все глубже проникался к нему уважением и даже личной симпатией и решил… если потребуется, поддержать его просьбу, изложенную в рапорте». Вот таким образом «крестным отцом» Юрия Алексеевича стал Корзунов, наш земляк, родившийся на Днепропетровщине.

После прохождения всевозможных комиссий (медицинских,  партийно-политических, морально-устойчивых, физических, нравственно-этических, «особоотдельских» и прочих) Гагарину оставалось ждать окончательного решения. И вот наступил день 8 марта 1960-го (в преддверии его дня рождения), когда из Москвы был получен долгожданный вызов и 11 марта старший лейтенант Юрий Гагарин отбыл из Заполярья в Москву.

Ветераны ВВС Северного флота гордятся тем, что служба на Северном флоте стала одним из важных этапов Гагарина на пути в космос. Именно здесь он развил в себе качества характера, необходимые для покорения космоса. Юрий Алексеевич не имел привычки сетовать на трудности, напротив, стремился к их преодолению и поэтому выбрал назначение в Заполярье. Крайний Север. Кто там бывал, знает, что это очень суровая земля, выйти победителем из испытания природой может только сильнейший. Именно здесь Гагарин научился принимать верные решения в трудных ситуациях, не падать духом, стойко переносить потери. А их на его пути было немало – тяжелые полеты в условиях полярной ночи (что пригодится потом всем космонавтам), разлука с семьей после рождения второй дочери, гибель друга… Но именно после Заполярья Юрий Гагарин попал в отряд космонавтов, поэтому службу на Северном флоте можно считать стартовой ступенью в космос.

А когда 29 октября 1966-го пришло известие, что заместитель командующего ВВС Военно-Морского флота Союза ССР генерал-полковник авиации Иван Егорович Корзунов скончался Юрий Алексеевич по просьбе своих однополчан добился, чтобы Постановлением Совета Министров СССР от 11 мая 1967 года поселок Луостари Мурманской области был переименован в Корзуново. Как добился и того, чтобы его «крестного отца» похоронили на Новодевичьем кладбище.

 
Комментарии
Николай
2016/12/08, 19:04:18
Трогательная история
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2024
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.01145076751709 сек.