СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

МАТРОНА МОСКОВСКАЯ – ВОСЬМОЙ СТОЛП РОССИИ

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально МАТРОНА МОСКОВСКАЯ – ВОСЬМОЙ СТОЛП РОССИИ

Ольга Камрыш

 

 

Матрона Московская - восьмой столп России02.05.11. Образ Матроны Московской по описаниям сохранился таким: миниатюрная, с маленькими ручками и ножками,  пушистыми волосами на прямой пробор, доброй улыбкой и ласковым голосом. Народная любовь к святой сделали свое дело – жизнь Матронушки обросла легендами и вымышленными сказаниями. Но бесспорно то, что эта угодница Божья за веру свою была одарена прозорливостью и способностью помогать людям в немощах их - душевных и телесных.

Родилась Матрона Дмитриевна Никонова в 1881 году (по другим данным - в 1885) в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Ее родители, Димитрий и Наталия, были из бедных крестьян. Жизнь действительно была очень нищенская. К тому времени у них уже было трое детей - два сына и дочь, а потому четвертая беременность стала нежеланной. Мать уже решила отдать будущего новорожденного в благотоворительный приют князя Голицына, расположенный в соседнем селе Бучалки. Совесть, видимо, мучила Наталию за принятое решение, и она постоянно ходила в церковь, моля Господа о помощи. Вскоре мать Матроны увидела вещий сон, в котором еще не родившаяся дочь явилась в виде слепой белой птицы и села на правую руку Наталии. Богобоязненная женщина отказалась от мысли разлучения с ребенком, а когда девочка родилась слепой, то и вовсе утвердилась в мысли, что сон был Божиим предзнаменованием.

При крещении малышку назвали Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской. Девочка была не просто слепая. Её глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками. Кроме того на груди девочки была небольшая выпуклость в виде крестика. Получается, она уже родилась с христианской святыней. По преданию во время ее крещения, над купелью поднялся легкий дымок, наполнивший церковь благоуханием. Местный батюшка, о.Василий, которого почитали за праведника, был удивлен такому явлению. «Этот младенец будет свят», - произнес он тогда. В прозорливости тех слов вскоре местные жители убедились.

К сожалению, не редки случаи, когда дети жестоки по отношению к тем, кто на них не похож или обладает неким недугом. Не было друзей у Матронушки. Мало того, соседские ребятишки дразнили несчастную, стегали ее крапивой, пользуясь безнаказанностью – слепая не могла видеть своих обидчиков. Было забавой для детей сажать девочку в яму и наблюдать, как она на ощупь оттуда выбирается. Но Матрона и не собиралась жаловаться на них, а потому родители и старшие братья и не догадывались о ее горестях. Впоследствии немало ударов, более сильных, приходилось ей испытывать, но никогда не сетовала она на свою судьбу. Матронушка была молчаливой и тихой. Все свои беды и маленькие радости она открывала Господу. Каждый день её можно было увидеть в церкви слева от выхода у западной стены храма. Она с раннего детства стяжала дар непрестанной молитвы. Лучшими друзьями малышки были иконы. Еще с младенчества, когда все засыпали, Матронушка снимала домашние образа и с благоговением ощупывала их, клала на стол и играла с ними. Мать тайком плакала, жалея свое «несчастное дитя». А «дитя» удивлялась маминым слезам, понимая, что дано ей более, чем другим, а потому ощущая себя счастливее их.

Лишив возможности видеть, Господь дал ей духовное зрение, и девочка благодарно приняв его, поняла, что это дано ей с тем, чтобы помогать людям во имя Христова. Уже тогда она сознательно выбрала свой жизненный путь. Где-то с семилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Сначала односельчане, а потом и жители других селений потянулись за помощью к дому Никоновых, и эту помощь получали от маленькой девочки. Люди несли с благодарностью продукты и нехитрую утварь. Так, первоначально нежеланный ребенок вместо обузы стал главной помощью для бедной семьи.

Дом Никоновых находился рядом с церковью Успения Божией Матери. Все дни маленькая молитвенница там пропадала. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала хору.

Когда Матронушка подросла, дочь местного помещика Лидия Янькова стала брать её с собой в путешествия по святым местам. Рада несказанно была наша героиня этим поездкам. Они побывали и в Троице-Сергиевой Лавре, и в Киево-Печерском монастыре. Когда Матроне было лет четырнадцать, она посетила Иоаннов монастырь в Петербурге. Праведный Иоанн Крондштатский назвал слепую паломницу своей сменой и «восьмым столпом России».

Молва о юной целительнице и провидице пошла далеко за пределы губернии. Никому не отказывала святая. Поднимала на ноги больных, помогала в душевных муках, предупреждала об опасностях. Помогая другим людям, она, тем не менее, никогда не использовала духовный дар, которым обладала, для избавления от своих недугов.  А когда к семнадцати годам у нее отнялись ноги,  и этот крест приняла без ропота, как данный ей от Бога. Так «сидя» она прошла всю свою жизнь, полную любви к ближнему.

 Скитания её начались с того времени, когда она поняла, что невольно может навредить своим близким. Революцию её братья приняли с воодушевлением, и их политическая карьера стала расти. Присутствие же в доме блаженной, которая проповедовала православие и собирала вокруг себя немало народа, становилось для семьи опасным. Так в 1925 году Матрона переезжает в Москву к дальним родственникам. Этот «святой город», как она его называла, становится для неё родным. Так начался новый этап её подвижнической жизни, продлившийся до самой кончины. Начались скитания по родным и знакомым, по домикам, квартирам, подвалам. Всегда её сопровождали послушницы, заботящиеся о ней. Жила она почти везде неофициально, без прописки – власти не раз пытались арестовать некую блаженную, молва о которой пошла по всей Москве. Но чудесным образом бездомной страннице удавалось избежать ареста. Матронушка жила и на Ульяновской, и на Пятницкой, и в Сокольниках, в Вишняковском переулке, у Никитских ворот, на Таганке, гостила в Загорске (Сергиевом Посаде), в Царицыно. Перечислять можно и дальше географию её передвижений. Нигде долго она не останавливалась. Но везде неустанно принимала страждущих, которых стало особенно много в военное и послевоенное время. Её дар предвидения и исцеления некоторые люди приписывали к оккультному. Но с колдовством и ворожбой Матронушка ничего общего не имела. Людям помогала она горячей молитвой, всегда повторяя, что Бог помогает, надо лишь искренно верить. А о колдунах и подобных им она говорила так: «Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят».  Неслучайно представители черной и белой магии ненавидели святую, всячески пытаясь её оговорить.

На протяжении всей жизни блаженную Матрону окружали иконы. Где бы она не находила свой временный приют, всегда основное место оставлялось для образов. Удивительно было то, что святая имела представление об окружающем мире, словно когда-то уже видела его. Сама она об этом говорила так: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек...»

Порой условия жизни были невыносимы, но Матронушка меньше всего обращала внимание на это и никогда не жаловалась. Дочь её односельчанки Зинаида Жданова, воспоминания которой во многом позволили сохранить для нас житие святой, рассказывала: «Я приехала в Сокольники, где матушка часто жила в маленьком фанерном домике, отданном ей на время. Была глубокая осень. Я вошла в домик, а в домике — густой, сырой и промозглый пар, топится железная печка-буржуйка. Я подошла к матушке, а она лежит на кровати лицом к стене, повернуться ко мне не может, волосы примерзли к стене, еле отодрали…»

Люди тянулись к матушке за теплом и надеждой, сердце её было всегда открыта для них, но, в то же время, когда чувствовала, что становится обузой или причиной неприятностей, тут же покидала очередное убежище. Не хотела она никому быть в тягость. Удивительно, как истинно верующие люди имеют способность, не смотря ни на какие лишения и невзгоды, сохранять радостный и светлый образ. Вся жизнь их пропитана любовью, как заповедовал Иисус Христос.

Когда началась война, Матронушка без конца молилась, перебирая в руках ивовые палочки, от этого на её руках были ранки. По её словам, мысленно она была с воинами на фронтах, поддерживая тех в тяжёлых испытаниях. Было ощущение, что она никогда не спит: днём принимает бесконечную вереницу людей, а ночь проводит в молитвах. Изредка она дремала, опустив голову на кулачок, вместо подушки.

Зинаида Жданова – в её доме старица жила какое-то время – вспоминала: «Матушка Матрона всю жизнь боролась за каждую приходящую к ней душу и одерживала победу. Она никогда не сетовала, не жаловалась на трудности своего подвига. Не могу себе простить, что ни разу не пожалела Матушку, хотя и видела, как ей было трудно, как она болела за каждого из нас. Свет тех дней согревает до сих пор. В доме перед образами теплились лампады, любовь матушки и ее тишина окутывали душу. В доме были святость, радость, покой, благодатное тепло. Шла война, a мы жили как на небе».

 Матрона постоянно исповедовалась и причащалась. О ней знали многие московские священники, монахи Троице-Сергиевой лавры. Последние дни жизни она провела в доме у одной из своих дальних родственниц на подмосковной станции Сходня. И сюда тоже потоком шли посетители  со своими бедами. Матушке уже тяжело было принимать их, но отказать она не могла тем, у кого единственная надежда была на молитвы святой. Матронушка чувствовала приближение скорой смерти и подготовила себя к последнему пути, исповедовавшись и причастившись. Очень она переживала и со страхом ждала часа кончины, считая себя великой грешницей. Известно, что матушка любила полевые цветы, отсюда появилась традиция на могилку приносить  небольшие букетики лютиков, ромашек.  2 мая 1952 года святая старица почила. Лавровские монахи, узнав о её кончине, приехали на погребение, которое состоялось 4 мая при огромном собрании народа на Даниловском кладбище.

Более чем через тридцать лет после смерти блаженной Матроны, ее могилка  сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали и приезжают люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями. Еще перед смертью матушка сказала; «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». О чудесной помощи и предсказаниях угодницы Божией  при её жизни и после смерти написано немало. Много живых свидетельств тех, кому помогли молитвы святой.

Подвиг Матроны Московской заключался в великом терпении и любви.  Она приняла и честно несла свой крест служения людям во имя Господа.

Матушка была немногословна, но её наставления и советы остались в людской памяти. Вот некоторые из них.

Не позволяла она придавать значения снам: «Не обращай на них внимания, сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями».

Наставляла, что нельзя пренебрегать лечением: «Тело — домик, Богом данный, его нужно ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные, и пренебрегать этим нельзя».

Учила не осуждать ближних: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»

Учила также любить старых и немощных: «Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали».

Матронушка не раз повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

 

(Использованы материалы сайтов: pravoslavie.ru, mati-matrona.ru, Matrona-moskowskaya.ru, а так же cтатья Пелагеи Тюренковой  «Моя Матронушка» на сайте pravmir.ru).

 

19 апреля (2 мая): Прп. Иоанна Ветхопещерника (VIII). Блж. Матроны Московской (1952). Свт. Виктора исп., еп. Глазовского (1934). Мчч. Феоны, Христофора и Антонина (303). Свт. Георгия исп., еп. Антиохии Писидийской (IX). Свт. Трифона, патриарха Константинопольского (933). Сщмч. Пафнутия, еп. Иерусалимского. Прп. Никифора игумена.

 
Комментарии
Светлана
2011/05/05, 18:34:04
Святая, Блаженная МАТРОНУШКА! Прошу помоги мне наладить личную жизнь, упроси Господа нашего послать мне того единственного!!! Я обещаю стараться жить по заповедям Божьим!!!!
ирина
2011/05/05, 16:51:35
Матронушка, дорогая!Помоги , пусть дальнейшая жизнь для моих деток будет без горестей я во всем тебе буду помогать.
Ольга
2011/05/04, 18:25:45
Заступница наша, Матушка Матронушка!Помоги пожалуйста моей маме, у нее проблемы со здоровьем. Помолись за нее перед Господом!А я обещаю ее больше не огорчать... Помоги, пожалуйста!!!
Лилия
2011/05/03, 19:46:06
МАТРОНУШКА, ДОРОГАЯ! помоги мне пожалуйста ради бога прошу помоги мне стать отличницей в 4 четверти и в годовой. помоги мне пожалуйста, пусть я с этого момента получаю только одни пятерке в школе. помоги мне помоги....
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2025
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.012401103973389 сек.