Николай Стародымов
Николай Стародымов - писатель, публицист, член Союза писателей России, сотрудник МСПС.
27.06.11. Интрига сформирована. Читатель заинтересован. Почему числительное «сотый» закавычено, и который из Ильичей вдруг оказался поэтом?
Всё просто. Мой стародавний друг Владимир Счепицкий, больше известный как Ильич, опубликовал очередной сборник своих стихов. А поскольку он является воспитанником МосВОКУ именно юбилейного сотого выпуска, решил этот факт обыграть в названии.
Своего рода презентацию своего сборника Владимир Ильич провёл во время заседания поэтического клуба «Благо-Дарение», который создан при Центральном клубе (или иначе Культурный центр) МВД России, что на Большой Лубянке.
Любой человек знает, что стихотворение мало написать – его нужно ещё и уметь подать! Читать свои стихи на публике – это большое дело! Ильич это делать умеет. А потому презентация прошла «на ура», сборник получил полное одобрение собравшихся.
Не скрою, мне лично греет душу тот факт, что предисловием для своего сборника Владимир Счепицкий взял отрывок из одной моей публикации о нём. А потому не могу отказать себе в удовольствии привести его.
«Владимира Счепицкого (среди друзей – просто Ильич) природа щедро одарила талантами. И даже не знаешь, какой из них доминирует… Вообще слово «талант» многолико. Есть талант художника, есть талант организатора, а есть талант быть просто хорошим человеком и добрым товарищем. Произведения таланта-творца остаются на века, результаты деятельности таланта-чиновника оценивают современники, ну а душевные качества друга помогают каждому из нас противостоять жизненным невзгодам… Какое из них важнее? Вопрос, понятно, риторический. Так вот, Владимир Ильич обладает всеми ими в комплексе. Он замечательный поэт, причём, поэт, пишущий на современные актуальные темы – а значит, с душевным надрывом, на злобу дня. Однако на первое место я всё же выдвинул бы его главное детище – портретную галерею «Долг и память. Мы – сыновья твои, Отчизна!». В своё время он окончил Московское общевойсковое командное училище им. Верховного совета СССР (т.н. «кремлёвские курсанты») – я не люблю, когда некое учебное заведение называют «элитным», вроде как принижая тем самым остальные, однако МосВОКУ всегда в нашей стране стояло на особом положении…
Так вот, когда-то Владимир Счепицкий начал формировать портретную галерею. Сначала здесь появились портреты выпускников училища, погибших в Афгане, потом стали писать полотна с Героев, впоследствии тематика расширялась всё больше…
Сегодня в галерее около 140 полотен, на которых изображены ратные люди – живые и ушедшие из жизни, удостоенные Золотых Звёзд и обойдённые наградами… Их объединяет одно: все они – достойные люди, с честью выполнявшие воинский долг… К тому же создатели галереи делают копии с портретов павших, чтобы подарить их близким… Подарено уже более 40 портретов, написанных маслом, паспарту, выполненных карандашом, фотопаспарту-портретов в филиалы галереи в ряде городов Московской области и даже в столице братской Украины городе-герое Киеве. А это уже более 300 портретов…
На мероприятиях, где выставлены экспозиции этой галереи, возле этих портретов любят давать интервью чиновники от ветеранского движения и просто чиновники. И этим ограничивается их помощь – галерея существует исключительно усилиями Владимира Ильича, который не имеет устойчивого источника доходов для её содержания, а потому вынужден накручивать нервы, чтобы уговорить ветеранов, преуспевших в бизнесе, об оказании помощи. Ведь такую галерею мало создать – её необходимо и обслуживать. Помогают далеко не все, и мало кто делает это охотно… Владимир Счепицкий заехал ко мне на день рождения с очередного патриотического мероприятия буквально на полчаса – спешил на другое; ну как не признаться, что такой поступок столь замечательного человека был очень приятен!
Доброго пути твоему творчеству, Ильич! Уверен, что с выходом в свет этого сборника стихов круг твоих единомышленников и почитателей значительно расширится».
А сам он своё творческое кредо изложил в четверостишье.
Пусть пишется, покуда я пишу.
Ведь если я писать однажды струшу –
Я сам перед собою согрешу,
Да и свою предам, пожалуй, душу…
Под этими строками, наверное, подписались бы многие поэты. |