Сергей Смолянников
Сергей Смолянников - историк, писатель, публицист, член Всеукраинского Союза писателей-маринистов, живёт в Киеве.
06.08.11. После прошедшего Дня Всенародной памяти и Скорби, которым стал день 22 июня 2011-го, интерес к военной истории и подзабытым историческим фактам не только не угас спустя семь десятилетий, но и получил новый импульс. И «виной» этому не столько любознательность современного общества, но и политические баталии, развернувшиеся на фоне событий рассвета июньского воскресенья.
Не скрою, что даже меня, весьма и весьма патриотически настроенного историка слегка насторожило выступление одного из российских политиков о том, что, мол и без Украины была бы выиграна Великая Отечественная война… Думаю, что смысл сказанного был не в историческом аспекте, а в политическом. Тем не менее, сложно давать оценку сказанному, да и не буду этого делать, а вот касательно роли и места Украины, точнее ее представителей в итогах Великой Победы, скажу. Причем скажу языком аргументированных исследований, которые никем и никогда не будут опровергнуты. Ведь ни для кого не секрет, что определенная в географическо-политическом плане часть украинского общества категорически отказывается воспринимать войну, начавшуюся 22 июня 1941-го Отечественной. Как и не считают ее солдат, сначала защитниками, а затем и освободителями, что показал всему миру Львов 9 мая и 22 июня. Но после выступления российского политика специалисты от национал-рисованной истории вдруг вспомнили, что Украина воевала, только вспомнили на свой лад, исключительно про УПА и иные бандформирования. Я же хотел бы напомнить им, кто же все-таки воевал в Великую Отечественную, и как воевал из рожденных Украиной. И речь в статье пойдет о тех, кого и при жизни, и после их кончины или гибели, называли «сталинскими соколами». Ну а с учетом, что самыми первыми Героями Советского Союза и стали летчики (имеются в виду участники операции по спасению из плена «челюскинцев») то, сама логика истории подсказывает, что именно эта категория отважных и отчаянных и станет предметом исследования.
Энциклопедия Героев Советского Союза четко свидетельствует, что за довоенный период (с учетом Испании, Халхин-Гола, Китая и «зимней войны»), а также в ходе Великой Отечественной войны высокое звание Героя Советского Союза было присвоено 2389 летчикам, из которых украинцами было 169 человек. Но статистика, несмотря на ее видимую сухость, все же очень и очень живая наука. Так вот, уважаемые читатели, эти цифры не отражают реальность поставленной перед нами проблемы. С точки зрения пресловутого «пятого пункта» это так, но мы же, ведем речь о тех Героях, которые родились и выросли на украинской земле, а среди них были не только украинцы, но и русские, и евреи, и татары, и болгары. Вот о них, воспитанных на украинской земле, и стоит сказать особо, чтобы, как говорится, «расставить все точки над і».
Ну, и коль завели разговор о «сталинских соколах», то впору вспомнить двух самых ярких из низ них – Кожедубе и Покрышкине.
Всего двое настоящих Героев Советского Союза известно миру и один из них Иван Никитович Кожедуб, известный ас «всех времен и народов», воспитанник прославленной Слобожанщины из Сумского села Ображиевка Шосткинского района.
Фото 1: Иван Кожедуб
А как же можно забыть, что среди дважды Героев – асов, которых было 63 – шестеро были выходцами с Украины, а имена их известны и поныне – Амет-Хан Султан, Дмитрий Глинка, Кравченко, Михайличенко, Покрышев и Супрун.
И неслучайно в реестре Героев оказалось имя Супруна Степана Павловича, ибо он и был тем «сталинским соколом», на которого равнялся и Кожедуб, его земляк с Сумщины, и Покрышкин, и многие-многие другие асы.
А имя заслуженного летчика, настоящего сына трех народов – татарского, русского и украинского Амет-Хана Султана никак не замолчать в нашей общей истории, ведь он сын многонационального народа-победителя.
А как не вспомнить одну из трех самых отчаянных летчиц – Полину Денисовну Осипенко, ставшей легендой при жизни и оставшейся ею после гибели…
Фото 2: Полина Осипенко
Говоря о «сталинских соколах» нельзя не вспомнить единственного летчика полного кавалера орденов Славы и Героя Советского Союза Ивана Григорьевича Драченко. Что такое Ил-2 сегодня скажет даже школьник, а вот, сколько Героев летало на «штурмовиках» уже и подзабыто. Он был единственным обладателем такого «полного банта Героев», что говорит о совершенных им подвигах.
Неслучайно и название его книги «На крыльях мужества», поскольку на штурмовиках летали только те, кому это качество знакомо. Враги эти штурмовики называли «летающей смертью», но и сама смертность среди экипажей была чрезвычайно велика. Но всю свою жизнь они, наравне с мужеством, воспитали еще одно качество – скромность, которая и была главным украшением таких людей. Такая же скромность была и украшением штурмовика Драченко, оказавшимся оккупантом для своей Украины…
Кроме Драченко героями-штурмовиками были прославившие свою Украину Иван Герман, Хаскель Гопник, Владимир Догаев, Иван Докукин, Андрей Коломоец и Иван Остапенко. Это они «отважная семерка», точнее их экипажи, уничтожили 341 танк, 985 автомобилей, 294 самолета на земле и 61 в воздухе, 96 поездов, 14 плавсредств на реках и море, что внесло существенную помощь в разгроме врага «на земле, в небесах и на море». А если к этому впечатляющему числу добавить еще и 3808 самолет уничтоженных в воздухе (без учета 61-го, уничтоженного штурмовиками), то можно увидеть, что только «сталинскими соколами» с украинскими корнями было уничтожено вражеских самолетов больше чем союзниками со времени открытия «второго фронта» в Европе. Нечего сказать – показатель, да еще какой!
Также позабытым - подзабытым на Украине оказалось имя еще одного героя – дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Кравченко Григория Пантелеевича. Участник боев в Китае и на Халхин-Голе, уже в высоком воинском звании он и в годы Великой Отечественной сел за штурвал истребителя и погиб в самый мужской праздник – в 25-ю годовщину Советской Армии и Военно-Морского флота, который сегодня стал Днем защитника Отечества. А ведь ему было всего 31 год… И он был один их трех первых дважды Героев.
А разве ж можно забыть имена братьев Глинка - Бориса и Дмитрия, имевших на двоих 81 воздушную победу и три звезды Героя (дважды Герой Дмитрий). Или как не вспомнить братьев Гарам, все четверо которых стали «соколами», из которых только Виктор вернулся домой.
Осенью 1943-го Михаил Александрович Гарам смог наконец-то повидаться с семьей на родной Черниговской земле, а спустя полгода, он, как Антуан Экзюпери, улетел в свой последний вечный полет.
Фото 3: Михаил Гарам
Нет его могилы, но он навсегда в сердцах своих земляков, которые гордятся им и нисколько не стыдятся тем, что его называли «сталинским соколом».
Когда речь заходит о подвиге летчиков в годы Великой Отечественной, то сразу же вспоминается «Повесть о настоящем человеке» и ее герое – летчике Мересьеве Алексее Петровиче. Действительно, его «хождение по мукам» – это подвиг. Но стоит вспомнить и о том, что Мересьева после страшного ранения спас уроженец украинской земли и воспитанник украинского неба Дехтяренко Андрей Николаевич. Также воспитанник Сумщины, он не задумывался, когда получил приказ пересесть со скоростного Яка на У-2, чтобы спасти раненого летчика, которым и оказался Алексей Мересьев. А спустя месяц Андрей Дехтяренко не вернулся из полета… Звание Героя он получил уже посмертно, хотя многие однополчане надеялись, что и им выпадет судьба спасти своего друга, как это сделал украинец Андрей Дехтяренко в отношении русского Алексея Мересьева.
Ну, а говоря о подвиге Алексея Мересьева, хочу напомнить, что его повторили также два уроженца украинской земли – одессит Леонид Белоусов и киевлянин Иван Любимов. Примечательно то, что оба они были морскими летчиками – Белоусов ВВС Балтийского, а Любимов Черноморского флотов.
Особо хотел бы вспомнить имя Гуляева Николая Семеновича. Представьте себе, что этот летчик совершил 163 успешных бомбометания на скоростном пикирующем бомбардировщике Пе-2.
Достаточно вспомнить прекрасный художественный фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика», чтобы представить себе 163 успешных бомбовых ударов на выходе из пике, из которых столько ребят так и не вышли…
Оставшиеся в живых ветераны войны говорят, что только два фильма о летчиках Великой Отечественной вызывает слезы – это «Хроника пикирующего бомбардировщика» и «В бой идут одни старики». Комментарии, как говорится, излишни. Да еще и песни объединяют обе эти киноленты, а в «Хронике» была та, которая стала реквиемом всем погибшим летчикам:
Туман, туман,
Окутал землю вновь...
Далеко, далеко,
За туманами любовь.
Долго нас невестам ждать
С чужедальней стороны.
Мы не все вернемся из полета.
Воздушные рабочие войны.
Вот и напомнили слова этой мелодичной, но грустной песни о том, что за годы Великой Отечественной девять украинских парубков, с детства певших известную песню «Дывлюсь я небо та й думку гадаю, чому я не сокил, чому не литаю», ставших вскоре «сталинскими соколами» совершили огненные тараны. Мы помним их имена – Евгений Жердий, Иван Заболотный, Дмитрий Калараш, Петр Козаченко, Семен Куница, Иван Рыжий, Михаил Семенцов, Василий Синчук и Сергей Титовка.
Ну а для тех злопыхателей, которые и сегодня очерняют подвиг «сталинских соколов» хотел бы напомнить еще одно имя – Лиховид Михаил Степанович. Еще один уроженец Сумщины он погиб не в небе, а в августе 1944-го от рук бандеровцев, когда вместе с механиками ремонтировал поврежденный самолет. Механики были убиты, а он, после пыток был облит бензином и заживо сожжен. Перезахоронен во Львове на Холме Славы, к которому внуки карателей 9 мая не пускали ветеранов… Что тут уже говорить…
И еще о чем хотелось бы вспомнить. Это о том, что среди сотен украинских соколов, настоящих героев нет ни одного представителя западно-украинских земель. Может, и в этом кроется часть той ненависти, которую испытывают некоторые национал-радикалы с Галичины к героям Великой Отечественной, в т.ч. и к летчикам. |