СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№30 Сергей СМОЛЯННИКОВ (Украина, Киев) Забытые страницы истории (к «подзабытым» боям на КВЖД)

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наша история №30 Сергей СМОЛЯННИКОВ (Украина, Киев) Забытые страницы истории (к «подзабытым» боям на КВЖД)

Сергей Смолянников - историк, писатель, публицист, член Всеукраинского Союза писателей-маринистов, живёт в Киеве. 

 

 

Бойцы Особой Дальневосточной армииЗабытые страницы истории

(к «подзабытым» боям на КВЖД)

 

На фоне массового восхваления подвига наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной, практически «за кадром» исследований  современных историков на постсоветском пространстве остались события, в которых немаловажное, а в отдельных случаях, основное значение имели ратные дела украинских дальневосточников, точнее, наследников тех переселенцев, которые на далеких землях Приамурья и Приморья создали край, получивший название Зеленый Клин. Речь идет о тех днях, когда наследники черниговчан, полтавчан, киевлян, слобожанцев и подольцев  с оружием в руках в далеком 1929-м  не только «навели порядок» на дальневосточных рубежах Отчизны, но и создали наиболее боеспособные части РККА и РККФ (Отдельную Дальневосточную армию Дальневосточного фронта и Тихоокеанский флот), соединения которых в ноябре 1941-го нанесли решающий удар под Москвой и способствовали будущей Великой Победе.

 

Как известно из истории военного искусства, в середине 20-х – 30-х годов прошлого века наиболее взрывоопасной точкой на планете был советский Дальний Восток. Сегодня уже мало кто из современной молодежи знает (а откуда ей знать, если этого в программе обучения нет), что их прадеды и прапрадеды стояли насмерть, защищая священные рубежи своего края, а также землю своих соседей. Зачем молодежи знать, что где-то на Дальнем Востоке Российской Федерации прекрасно живут украинцы, которые гордятся своими историческими корнями и при этом с благодарностью восхваляют Великую Россию, давшую им землю, свободу и возможность жить в нормальных условиях, чего и коренным украинцам желают искренне и честно. Но история противостояния не давала им возможности спокойно жить на протяжении всего периода. За период с 1900 года, т.н. «усредненной даты» массового переселения, наши предки постоянно были вынуждены защищать и оборонять свою новую родину: 1900 год – борьба в Приамурье с китайскими агрессорами; 1904-1905-й года – русско-японская война; 1918-1922-й – партизанская война против японо-американских интервентов; 1929-й – конфликт, а фактически война, на КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога); 1938-й – бои у озера Хасан; 1939-й – вооруженный конфликт в Монголии, вошедший в историю, как конфликт на реке Халхин-Гол; 1941-1945-й – период психологической войны  с Японией на дальневосточной границе; 1969-й – события на острове Даманский. И все эти конфликты (а фактически малые войны) проходили в Забайкалье, Приамурье и Приморье, т.е. на землях Зеленого Клина.

 

                                          пос.Славянка

 

Фото 1: Памятник приморцам, погибшим  во время хасанских боев 1938-го  и в годы Второй Мировой войны. Поселок Славянка, Хасанский район, Приморский край. Открыт в 1988 году

 

Говоря об исторических персоналиях, чьи дела и помыслы пошли на благо «Зеленого Клину», следует отметить, что значительная их часть осталась для нас безымянной. Но безымянной, не значит забытой, ведь  не только период освоения был связан с деятельностью переселенцев. Заселить и освоить край было только первыми шагами на пути полного благополучия жизни в «Новом краю». На долю вчерашних украинских крестьян пришлись тяжелые года борьбы с хунхузами и кровожадными маньчжурами, период защиты границы, как вдоль Амура, так и Уссури. Не мало крови потеряли наши предки в годы русско-японской войны, интервенции в 1920-1922-м, во время т.н. конфликта на КВЖД в 1929-м, а также в период японской агрессии у озера Хасан. И только лишь победоносный сентябрь 1945-го, наконец-то, принес долгожданный мир на непростую дальневосточную землю «Зеленого Клину».  Учитывая, что  многие участники тех боев ушли в «мир вечной памяти», а потомком все-таки необходимо знать правду, следует опуститься в бездну истории и рассказать, что это было и как это было…

К сожалению, некоторые украинские историки, которые при упоминании словосочетания Российская Федерация переходят на истерический крик, либо замалчивают события восьмидесятилетней давности (речь идет о событиях на КВЖД), либо преподносят их в заведомо неправдивом свете. Но история – точная наука, и она точно свидетельствует, что 10 июля 1929 года части китайской армии не только напали и захватили станционные постройки КВЖД, но и совершили вооруженное нападение на советские пограничные заставы и села в современных  Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, а также Амурской области, уничтожая имущество и убивая советских граждан. В мире начинался очередной экономический кризис, но, тем не менее, и Европа, и Америка, и Азия с придыханием следила за событиями на советском Дальнем Востоке. А события эти вылились в то, что  в августе-ноябре 1929-го воины ОДА (отдельной Дальневосточной армии) вместе с моряками Амурской флотилии и морчастей ОГПУ не только разгромили захватчиков на приграничных фронтах, но и вернули «законному владельцу» т.е. СССР его собственность в виде КВЖД, а также ее имущества и всевозможных построек. Все боевые действия проходили либо в приграничной полосе, либо вдоль линии КВЖД, в т.н. «зоне отчуждения, принадлежащей правопреемнице Российской империи – Советскому Союзу». Как результат, 22 декабря того же года был подписан мирный договор, надолго отрезвивший китайских милитаристов в их попытках забрать, отобрать, присвоить, да еще и совершать агрессии. А память о тех событиях осталась не только на страницах учебников по истории и в военно-энциклопедических словарях, но и в виде памятников благодарных потомков, установленных на могилах павших воинов в селах и поселках Зеленого Клина. Всего за время боев погибло и умерло от ран почти 300 советских воинов, которые все до одного(!) были похоронены на советской территории.

Примерно в то же время, но уже спустя десять лет, произошла новая война, но уже в знойных степях Монголии, хотя стоитотметить, что сначала была агрессия милитаристов, только уже японских, в районе озера Хасан в 1938-м.

Скажем честно, «не совсем удачные» действия Красной армии на Хасане побудили японцев устроить новую пробу сил в следующем году в районе Номонган у монгольской реки Халхин-Гол. Монгольско-китайская граница в районе реки Халхин-Гол по вине монгольских товарищей до 1939 года ни разу не демаркировалась. Здесь была пустыня, ни для одной из сторон не представлявшая большого интереса. С тех пор советско-японский конфликт 1939 года в Японии именуется «Номонганским инцидентом».

 

                   Штерн, Чолбайсан и Жуков

 

Фото 2: Штерн, Чолбайсан и Жуков в районе конфликта у Халхин-Гола. Эти «три богатыря» стали основными героями первой победы

 

Несмотря на трактовку победы в августе 1939-го окончательно конфликт на Халхин-Голе был урегулирован после долгих переговоров только в мае 1942 года, с заключением соглашения о демаркации границы в спорном районе. В тот тяжелейший год СССР вел тяжелейшую борьбу с Германией, а Япония, соответственно - с США и Британской империей. В столкновении друг с другом не была заинтересована ни одна из сторон. В результате граница в районе Халхин-Гола прошла по линии фактического контроля, поскольку  перевесило «право победителей». Ведь сражение у Халхин-Гола выиграла Красная армия, что не могла не признать японская сторона.

Как заключение к этим двум ратным юбилеям стоит заметить, что с того периода части войск дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота совместно с Амурской флотилией, оставались самыми боеспособными и свою боеспособность они показали в ноябре 1941-го под Москвой, Тулой и Калугой.

 

 
Комментарии
Евгений
2012/08/04, 03:26:14
открыт в 1980 г
в 1979 был сделан фундамент
http://evshukin.blogspot.com/2012/08/blog-post_9406.html
Ярослав
2012/06/21, 00:14:38
Являясь украинцем и немного историком, не перехожу ни на что кроме истории в оценке всех событий, как этих так и тех что начали происходить, начиная с 17 сентября 1939 года. Кто не знает именно в этот день любимый всеми русскими нациками Дядюшка Джо, а проще говоря кровавый палач Й.Сталин вступил во 2 мировую вместе с собратом по злодейству, Адольфом Алоизиевичем, сиречь Гитлером.
И никакие последующие события не отбеливают обоих этих палачей!!!
То что Союзу после пришлось потерять около20 (!!!) тыщ танков есть вина дядюшки Сталина.

Про описываемые события должен сказать что сумасшедший перевес на Номонгане, в некоторых вооружениях втрое а то и впятеро показало, что РККА есть армия небоеспособная, а в 1938 просто окончательно добитая "дальновидной" политикой правящей совковой верхушки. Может кому-то из пусских и приятно бывать пушечным мясом, видимо после Чечни, то мне бы не хотелось повторять судьбу своих обоих прадедушек...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2025
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.013321876525879 сек.