СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№31 Глеб ТАРГОНСКИЙ (Россия, Москва) О войне, которая идет

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наши гости №31 Глеб ТАРГОНСКИЙ (Россия, Москва) О войне, которая идет

«…Если народ завоюют, ограбят, унизят, но он при этом сохранит гордость и уважение к своей памяти – он возродится из пепла птицей Феникс. Но если народ под камнями насмешек похоронит память – тут ему никакие «стабильности» и «инновационные технологии» не помогут», - так пишет в своей рецензии на фильм «Гитлер капут!» молодой историк, журналист, публицист Глеб Таргонский.

Поэтесса и публицист Ирина Ушакова считает, что мнение Глеба Таргонского - это независимое мнение профессионала, немедленно откликающегося на все попытки очернить отечественную историю. Именно поэтому, уверена Ирина Ушакова, таким людям можно верить.

 

 

О войне, которая идёт

 

 

И.У.: – Глеб, какие меры, по-Вашему мнению как истрика, необходимо принять нашим руководителям, чтобы избежать новой гражданской войны в России?

 

Г.Т.: – Ваш вопрос требует двух уточняющих вопросов: «Откуда следует, что руководители хотят избежать гражданской войны?» и «Как избежать войны, которая уже идет?»

На второй вопрос ответом будет «Уже никак!» Гражданская война на территории России идет с сомнительными перерывами шестнадцать лет. Граждане России с оружием в руках сражаются друг с другом, теракты давно стали приметами времени, война охватила весь Северный Кавказ. Жонглирование юридическими дефинициями «бандгруппы» и «федеральные силы» дела не меняют.

Первый же вопрос ставит перед нами задачу хотя бы вкратце обрисовать те действия, которые руководители совершают уже сейчас, чтобы не было пустого фантазирования в рамках: «Ах, как было бы хорошо, если бы…»

Исходя из этого, Ваш изначальный вопрос можно скорректировать так: «Что способны сделать наши руководители в условиях усиливающейся гражданской войны?»

 

Возможно для некоторых моя «артподготовка» покажется пустой изворотливостью. Тем не менее, без этого необходимого введения не будет честного ответа, все окажется повторением благоглупостей в стиле, как говорят завсегдатаи социальных сетей в интернете, «Капитана Очевидности»: Нам всем нужно, чтобы Закон работал, чтобы люди были социально защищены, чтобы с терроризмом и войной было покончено и т.д.

Подобными разговорами заполнены выпуски теленовостей и ток-шоу, а подстраиваться под чужое ни к чему не обязывающее a capello я не хочу.

Итак, в стране идет Гражданская война (территориально локальная, если оставить за скобками регулярные теракты, например, в Москве), которая вполне может превратиться в широкомасштабную, усиленную хроническими болезнями экономики, перечислять которых я не буду, о них все и так знают.

Является ли современный правящий класс адекватным тем вызовам, которые ставит перед ним эпоха? Согласитесь, ключевой вопрос. Ответить на него должна бы сама элита, но  она на протяжении двадцати лет продолжает самоотверженно отмалчиваться.

Да, на Кавказе ведутся военные действия, боевикам дается отпор. Но как быть с тлеющей гражданской войной, с противостоянием, порождающим везде и всегда эти самые войны: пропастью между богатыми и бедными, со взорванными «социальными лифтами».

Казалось бы, нынешняя элита, обязанная своим существованием двум элементам: индустриальному (и не только) наследству Советского Союза и его безжалостному распилу «по национальным квартирам» должны были оправдать себя новым проектом. Да, распилили, где-то жестко, где-то резко, где-то подло (вспомним хотя бы тот факт, что большинство населения Союза проголосовало за его сохранение). Зачем? Говорили, для того, чтобы жить, «как в Европе» (во время бакинских событий в 1989 г. скандировали «южный» вариант – «как в Саудовской Аравии»).

Видим, что для большинства населения Союза он сменился не Европой, не Саудовской Аравией, а каким-нибудь Камеруном в снегах. Это и есть цель?

В начале 2000-х что-то говорили о национальной идее, о пресловутом «особом пути». Потом замолкли.

Ответа на вопроса нет. У официальных идеологов как по Маяковскому «слов разлагаются трупики»: невнятные сентенции про «модернизацию», «стабильность», недорисованные плакаты «чуда в Сколкове». И это все?

Нет, не все. Оказывается, угроза войны «дворов и хижин», которая в тлеющем варианте приводит страну в экономическую и политическую ветхость, – это уже скучно. Нужны войны за историю, точнее против нее.

С момента распада Советского Союза прошло уже двадцать лет. Понимаете, двадцать!

Теперь взгляните на то, чем наполнены официальные (и не только) СМИ, какие фильмы про советский период истории спонсирует наше государство. Создается впечатление, что у нас в России существует некий коммунистический враждебный власти партизанский анклав, против которого ведется широкая пропаганда вполне армейского образца. «Все для фронта, все для победы над большевизмом!» – ни много ни мало.

Грязь, вылитая с экранов на советский период (и не только) имеет четкие каналы распространения. Вот, откуда-то из спецхранов нашей истории достают нафталинные мундиры Гражданской войны. Вот, некий деятель с белоснежной улыбкой на устах приравнивает коммунизм к фашизму. Вот уже и Власов с Красновым и Шкуро – «неоднозначные фигуры». И это все на фоне пережевывания уже не раз разоблаченных мифов, о которых, если будет возможность, я скажу несколько слов в следующий раз.

Значит, некие деятели при прямой поддержке элиты разжигают новый виток гражданской войны, сознательно, на уровне официальной идеологии. Ознакомьтесь с многочисленными опросами населения, и вы увидите, что к советскому периоду истории нашей страны большинство наших соотечественников относится положительно.

К тому же, примирение между красными и белыми произошло после Великой Отечественной на уже давно заросших травой могилах. Вспомните хотя бы фильмы «Монархист», «Бег», «Служили два товарища» – какие образы белых офицеров там прописаны?

Нет, теперь вновь устроим шабаш? Государственное финансирование смачного плевка в историю – «Утомленные солнцем» – это не разжигание войны? Нет?

Страна переживает один из сложнейших экономических кризисов, а нам предлагают  идеологическую войну. Не проект (спорный или объективно правильный – неважно!), а войну.

То есть вместо решения проблемы, мы видим ее усугубление и гальванизацию прошлого во имя этого усугубления.

Итак, вот вам и ответ власти. А советовать ей что-либо бессмысленно. Ей и гораздо более мудрые люди давали структурированные советы, но у нее, видимо, свой план.

Поэтому Ваш вопрос следует адресовать не к руководству, а к самому народу, а если более конкретно, к той его части, которой небезразлично будущее свое и своих детей. Но на него я попытаюсь ответить чуть позже.

 

И.У.: – Сейчас можно услышать вполне серьезные призывы к дроблению уже не только бывшего СССР, но и самой Российской Федерации на независимые области. Выходит Иван III, Петр Великий, Екатерина Великая напрасно собирали Державу и отстаивали ее границы? В чем опасность дальнейшего разделения русского и братских ему народов? Почему нам необходимо объединяться?

 

Г.Т.: – Когда призывы к раздроблению России раздаются из стана ее непримиримых врагов, например из исламистского подполья Северного Кавказа, то здесь нет ничего удивительного. Вот уже почти двадцать лет эти люди ведут открытую и жестокую войну. Их мировоззрение захватила идеология, которая расцвела, в том числе, и из-за системных сбоев российского государства. С ними все ясно. Другое дело, когда подобные предложения высказывают респектабельные люди, зачастую в высоких государственных чинах, с депутатскими корочками, с огромным весом в сфере управления и бизнеса.

Интересы в развале страны у разных групп могут быть разными. Но единое фундаментальное основание у них, на мой взгляд, все же одно: власть любой ценой, причем власть личная и гарантированная. «Плохонькое, но свое».

Это в проектах независимость равна изобилию и величию. Проекты вообще грешат идеальностью, помните, у Толстого: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить». Проекты распада, сформировавшегося экономически и длящегося в истории государства, вообще порой напоминают процесс ради процесса. Да и категория «власть-для-дела» превращается в категорию «власть-для-власти» и лишает уменьшительные концепции хотя бы самого слабого исторического оправдания. Развалить дом для того, чтобы жить в отдельной, вынесенной из этого дома квартире? Для того, чтобы стать  повелителем кирпичей и обломков?

Обратимся к метафоре из басни Крылова:

 

…Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав, – судить не нам;

Да только воз и ныне там».

 

«Воз» – это наша территория, наши народы. Так уж случилось, что только единая идея, проект может обеспечить, чтобы самые разные силы двигали «воз» в едином направлении прогресса. Веками таким проектом была империя служивых людей во главе главного служивого человека (слуги бога и отца народа) – Царя. Когда она исчерпала себя (в целях экономии времени не будем перечислять причины), после мучительных поисков и споров (в том числе на полях Гражданской войны) объединительным проектом стал советский. Его демонтировали в 1991 году, и образовался проектный вакуум на фоне угасания страны. А это и есть основание для распада и развала.

Сейчас, особенно со стороны либерального стана, часто доносятся голоса: «Какой там проект? Нужно, чтобы жить человеку было комфортно. Как в других успешных и цивилизованных странах». Во-первых, здесь прямо таки благоухает ситуацией, описанной в советском анекдоте: «А я видел этого человека». Во-вторых, мы наблюдаем историческую ложь, которая легко вскрывается несколькими примерами.

Франция не стала бы Францией, если бы она не закончила череду религиозных войн католиков и гугенотов Нантским эдиктом во имя создания будущей французской нации.

Англия преодолела остатки феодальных распрей, выдвинув проект морской экспансии и создании империи «над которой никогда не заходит солнце».

Примеров множество. И нигде в них, вы не найдете принцип индивидуальной комфортности на первом месте. Даже в проекте под названием США. Почему? Потому что индивидуальная комфортность не способствует в отличие от мобилизирующего проекта противостоянию неизбежным силам распада.

Вот почему в 2008 году по опросам Кабульского радио после тридцати лет войны подавляющее большинство опрошенных назвали лучшим для страны просоветский режим Наджибуллы, который скреплял Афганистан проектом индустриального развития, всеобщей ликвидации безграмотности и создания инфраструктуры, при которой не надо браться за автомат.

Вот почему без великого проекта развития (идеи Сунь Ят-Сена о «Пяти лучах» и коммунистической доктрины индустриального прогресса) в Китай неизбежно вернутся времена Гражданской войны начала ХХ века, когда генералы раздирали страну на провинции, которые обязаны были кормить армии, которые нужны были для продолжения этой войны «всех против всех».

Есть ли у нашей элиты такой проект? Нет.

Зато есть вполне определенные тенденции.

Весной 2009 года я участвовал в телевизионных дебатах с представителем движения «Ингрия», декларируемой целью которого является обособление и отделение Петербурга и Ленинградской области из состава Российской Федерации. Пусть эти идеи не покажутся кому-нибудь бредом. Это – очередная теоретическая основа для проекта развала страны «повелителями кирпичей».

В странах со взломанным кодом единения процесс дробления может идти очень долго и весьма разнообразно. Трудно назвать хотя бы одну страну из бывшего СССР, где нет проблем сепаратизма или той или иной формы сегрегации.

Войны тлеют, и без названного мною выше проекта непременно вспыхнут новым жадным огнем.

 

И.У.: – Только природная способность народа к выживанию в столь частых военных условиях и послевоенной разрухе помогает нам держаться. И восстанавливать свои силы. Похоже, мы живем в новое Смутное время. Сейчас сотни тысяч безработных, особенно в провинции, беспризорных детей больше, чем в послевоенное время, преступность перешагнула все мыслимые границы. Но ужас весь в том, что просвета пока не видно. На что надеяться крестьянину и рабочему человеку? Сможет ли народ подняться из нынешней разрухи?

 

Г.Т.: – Все, что вы перечислили ужасно тем, что это – тенденции, определяющие фактически все аспекты жизни нашего общества.

Когда говорят о сайтах антиправительственной направленности, то мне сразу вспоминается главный из них: сайт Госкомстата. На нем представлены такие показатели регресса нашей страны, которые бьют по реформаторам больнее любой самой изощренной пропаганды.

Мои товарищи давно пользуются термином «фавеллизация Российской Федерации». Фавеллы – это многоквартальные трущобы в городах Бразилии, которую нам, кстати, порою ставят в пример для подражания. Трущобы ветшают, разваливаются, бОльшая часть их населения живет за чертой бедности, некоторые кварталы находятся под властью хорошо вооруженных банд, которые ведут городскую войну друг с другом и с полицией, где царят алкоголизм и разнообразная наркомания.

Поверьте, истории наших русских «фавелл» поразят даже самого отъявленного циника, и литература еще ждет своих достоевских, успенских, горьких, чтобы их описать.

Теперь «фавеллизация» в России вступает в новую фазу и выхода из нее, увы, не предвидится.

На что надеяться рабочему человеку и крестьянину, равно как и служащему? В первую очередь на себя. Для начала следует бороться за самого себя. Регресс ведь не только в ужасе и страхе существует, в нем множество соблазнов. Они не только усиливают регресс, они еще и чрезвычайно сладки и желанны.

Бороться с соблазнами – дело сложное. Оно близко к подвигу. Не злоупотребляй алкоголем, даже когда все вокруг погрузились в пьянство. Не употребляй наркотики, даже когда друзья настаивают на этом. Не водись с подозрительной компанией. Не загружай голову пустотой телешоу и вечного «гы-гы» плоского юмора. Выбирай образование, развивай умение думать, критически мыслить, развивай тело и дух спортом… И так далее.

Но это только первый шаг. Шаг второй – объединение людей, которым небезразлично продолжение России, как исторического и культурного субъекта. Объединения могут быть самыми разными, как и направления работы. Кружки, творческие объединения, политические партии и т.д. Этот шаг станет возможным только тогда, когда люди определят для себя задачу-минимум (вывод России из состояния системного регресса) и задачу-максимум (превращение России в ведущую державу, способную своим примером и действиями преодолеть политические и культурные тупики системы победившего империализма, именуемую довольно давно глобализмом).

Шаг третий – изменение ситуации в стране путем осуществления нового проекта собирания России, включающего в себя озвученные выше задачи.

На сегодняшний день основы для подобного проекта следует искать, по моему мнению, в нашем ближайшем прошлом: в истории советской цивилизации. Причем основным фактором для изучения должен быть важнейший фактор советского общества – создание органической системы взаимопомощи (сходной с фактором стабильности деревенской общины – «помощь всем миром», но не повторяющей ее) в рамках современной индустриальной и урбанистической цивилизации. Именно этот фактор определял советский проект и сопутствующие ему явления: патриотизм, почти религиозное отношение к науке, исполнение технологической и культурной революции.

Впрочем, это – тема для новых обсуждений и здоровых дискуссий.

Следует запомнить одно: нет внятного проекта, нет и единства. И если власть предпочитает не справляться с регрессом, а косвенно или прямо усиливает его, то следует создавать и поддерживать инициативы по его преодолению снизу.

В этом и есть особенность нашего с вами времени. Всепожирающий эгоизм, потребление сверх меры, сладостная тяга к огню распада страны – все это должно смениться совсем иным огнем, свет которого только и способен вывести страну из новой Смуты.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2025
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.015851974487305 сек.