Сергей Смолянников
Сергей Смолянников - историк, писатель, публицист, член Всеукраинского Союза писателей-маринистов, живёт в Киеве.
«И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем…»
09.11.10. Эти известные слова Анны Ахматовой, написанные в блокадном Ленинграде, стали основным девизом или лейтмотивом первой юбилейной, а именно пятой, Ассамблеи Русского Мира, которая проходила 3 – 4 ноября в «северной столице» Российской Федерации, в славном граде Петра – Санкт-Петербурге. Да и дата ее проведения совпала с не менее великим праздником – Днем Народного Единства, который в эти дни напомнил всем о событиях 4 ноября 1612-го, навечно связанные с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским.
А основным и самым главным вопросом, который и стал предметом обсуждения полутысячи делегатов Русского Мира из 76 стран стал «Русский язык сегодня и завтра». И этот вопрос, видимо неслучайно, стал обсуждаемым в «северной столице», родившей для нас язык Пушкина, известный всему миру.
Отрадно, как заметили все участники форума, что русский язык и русская литература имеют блестящее прошлое и великое будущее. Но сегодня у них очень сложное настоящее, известное по последним событиям в странах, как дальнего, да и ближнего зарубежья. И неслучайно, что в дни работы Ассамблеи было много сказано о великих достижениях Великого Ломоносова, 300-летний юбилей которого, также приходится на эти дни. Не было забыто и то, что русские корни Михайла Васильевича были востребованы не только Россией, но и Украиной и Белоруссией. Язык Пушкина и Ломоносова сегодня востребован, в первую очередь, в странах СНГ и бывшего Советского Союза, и не только как язык общения, но и как основа духовного развития. Это же подтверждают последние исследования, говорящие о том, что более двух третей родителей, проживающих на постсоветском пространстве желают, чтобы для их детей русский язык стал, если не родным, то доступным. Достаточно сказать, что в таких странах, как Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Украина и Таджикистан этот процент давно уже приблизился к 100-процентной отметке.
Не менее серьезно поставлен вопрос и в странах дальнего зарубежья, особенно в бывшем социалистическом лагере, когда представители Болгарии, Польши, Сербии, Хорватии, Македонии, Монголии, ну и, конечно же, Китая и Вьетнама, честно и открыто говорят о возросшем значении не только русского языка, но и русской литературы, для всемерного развития наших отношений, и не только духовных, но и экономических.
Фото 1: Неслучайным было и то, что среди финалистов конкурса на лучшее знание русского языка и литературы основными победителями стали представители «азиатского направления».
Участники форума, как и высокие гости, единогласно отметили, что русский язык сегодня является одним из восьми великих языков мировой цивилизации, что подтверждается, как историческим опытом, так и современными реалиями, ведь сегодня он язык 300 миллионов. Но, одно дело провозглашать видимое, другое – бороться за его утверждение и претворение в жизнь. Не секрет, что опасения за судьбу русского языка оправданы и на очень серьезной основе. Нельзя сказать, что идет активное его вытеснение с постсоветского пространства, но тенденции к этому имеют серьезные намерения, особенно среди стран ближнего зарубежья. Это же было подтверждено во время проведения дискуссий, участие в которых принимали ученые с мировым именем из России, США, Франции, Германии, Индии, Финляндии. Хотя, на мой взгляд, не мешало бы в ней принять участие и ученым, и общественным деятелям из Украины, Казахстана, Грузии, Модовы…
Тем не менее, вопросы дискуссии, плавно перешедшие со временем в секционные обсуждения, дали импульс для более плодотворного обсуждения с последующими предложениями практического характера.
Значительная часть делегатов форума – это преподаватели русского языка и литературы, а также учителя, как основные носители русского духа. Было очень уместно приведено известнейшее высказывание об учителях: «Учитель! Перед именем твоим, позволь смиренно преклонить колени…», которое еще раз напомнило всем нам о высокой роли учительской профессии и не совсем «корректного» отношения к данной профессии, в т.ч. и финансового плана. Но последние методические наработки и издания дают уверенность в том, что с изменением отношения к преподавательскому и учительскому составу, изменится и уровень восприятия русского духа и русского слова, что и должно и может привести к русскому единству.
Но, не менее интересной была работа секции русского языка в средствах массовой информации. Тут действительно была развернута баталия, основой которой была мысль о том, что достаточно большое количество изданий на русском языке в странах ближнего зарубежья еще не является показателем именно русского духа. Одно дело иметь такие издания, другое иметь в них то содержание, которое и определяло бы Русский Мир и Русское Единство по их сути.
Очень интересным было предложение исполнительного директора фонда Русский Мир Вячеслава Алексеевича Никонова о создании Ассоциации государств с широким применением русского языка, что достаточно позитивно было воспринято всеми участниками форума, а представителями стран СНГ, как говорится, «на ура». Также участниками форума были определены ключевые точки, связанные с такими вопросами, как придание русскому языку статуса официального в Евросоюзе, проведения референдумов в странах с активным применением русского языка, оказание культурной помощи тем странам бывшего СССР, где русский язык искусственно упраздняется в образовательных программах.
Очень интересным было предложение проанализировать состояние языкового вопроса в бывших колониях Великобритании и Франции, где английский и французский языки остаются государственными и при этом, никаких вопросов не возникает…
Касательно еще одного вопроса, следует сказать особо, ведь он напрямую связан с Русским Миром и Русским Единством.
Фото 2: Сергей Смолянников - участник V Ассамблеи Русского Мира.
Это вопрос нашей общей истории на базе русского языка, литературы и мира. Самыми продолжительными аплодисментами было воспринято решение о том, что 2012 год был объявлен Годом Истории России. А для участников форума это означает и то, что он станет годом нашей общей истории, ибо прошлого, несмотря на старания политиков из жизни народов не выбросишь. А перечисление наших общих исторических юбилейных дат в 2012-м заняло не одну минуту.
Для достаточно большой украинской делегации, участником которой был и секретарь Всеукраинского союза писателей-маринистов Сергей Смолянников, также было много и интересного, и полезного. Среди вопросов развития русского языка основным стал вопрос массового закрытия русских школ и классов, а также «официального» снижения количества желающих знать свой родной язык. Не менее сложной была дискуссия и русскоязычных СМИ и той информации, в которых напрочь отсутствовал тот самый русский дух и русское восприятие слова, привитого нам Владимиром Далем.
Но немного порадовала набережная Невы и знаменитые невские мосты, когда во время обзорной экскурсии мы, россияне. Эстонцы и украинцы увидели, что нам идти в одном направлении…
Ну а быть в «северной столице» и не увидеть ее красоты – это действительно преступление перед историей. Пушкинские места, «листья Летнего сада», уют Царского Села, неповторимые Исаакиевский и Казанский, призывающий к примирению храм Спаса на крови, гоголевские, есенинские, гриновские кварталы и дома, конечно же, «Аврора» и многое другое – еще и еще раз заставили нас вернуться к прошлому, задуматься о прошлом во имя будущего и сказать, Год Истории России – это и наш год.
И, возвращаясь к «пушкинскому Петербургу», я тоже хочу сказать честно и откровенно: «Люблю тебя, Петра творенье…». |