СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

«БЕСПАМЯТНЫЕ ДАТЫ»

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально «БЕСПАМЯТНЫЕ ДАТЫ»

Наим Холов

 

 

11.11.11. Огромная страна Советов канула в небытие. Россия взяла на себя неблагодарную роль ее правопреемницы, в первую очередь в погашении былых долгов, а заодно оказалась в роли того самого козла отпущения, которого бывшие Советские республики обвиняют «в чем был и в чем не был виноват». И впрямь, очень удобно: свои просчеты и неумение жить самостоятельно при желанном суверенитете списывать на Россию, которая не стремится в ущерб себе решать накопившиеся там нерешаемые проблемы.

Такая ситуация характерна для сегодняшнего Таджикистана. Бездействуют промышленные предприятия, еле теплится сельское хозяйство, пробуксовывает сооружения гидроэнергетических объектов, страна «держится на плаву» за счет тех средств, которые зарабатывает миллион таджикских мигрантов в той же России, и на финансовые вливания далеко не бескорыстных зарубежных доброхотов. Расписаться в собственном бессилии руководство Таджикистана не стремится.  Значит остается одно: обвинять во всех бедах и просчетах того самого козла отпущения, о котором уже говорилось. Страницы сегодняшних таджикских газет полны материалов, в которых русским ставится в пику все: за десятилетия Советской власти они не давали развиваться национальной самобытности, таджикский язык практически запрещался, собственная культура была в загоне, республика была практически колонией, где глушились ростки стремления к суверенитету и независимости. При этом почему-то забывается, что в Советском Таджикистане были построены десятки крупнейших производств, продукция которых поставлялась в сорок стран мира, были получены рекордные урожаи «белого золота», была сооружена уникальная Нурекская ГЭС и другие объекты гидроэнергетики, а уровень жизни таджикистанцев был таков, что ныне это кажется просто невероятным. В республике пролегла сеть автомобильных дорог и железнодорожных путей, а самолет появился раньше автомобиля. Перечень таких новшеств и достижений сложится в объемистые тома, но обо всем этом ныне предпочитают не вспоминать, слишком невыгодно сравнение дней минувших с днем сегодняшним. И вплетая каждое лыко в строку, обвиняя русских во всех смертных грехах, даже мимоходом  таджикские борзописцы не упоминают о том, что именно трудами и усилиями русских специалистов и рабочих феодальный Таджикистан в короткий срок превратился в мощную индустриально-аграрную страну, в которой не знали что такое повальная безработица и жизнь на грани нищеты. Не знали сидения в тесной клетке  национального суверенитета без всякой надежды на просвет в скором будущем.

Забвению предаются и в памятные даты, которые тоже сегодня просто нежелательны. Так в нынешнем году исполнилось 135 лет с начала русского периода в изучении восточного Туркестана, значительной части Таджикской республики.

Русский исследователь Центральной Азии Певцов считает, что этот период начинается с 1876 года.

Описание этого периода сложится в летопись беспримерного мужества первопроходцев Памира, их стремление проникнуть в неведомый край с тем, чтобы описать его и определить значимость в общем потоке цивилизации. Русскими энтузиастами двигала жажда научного познания, без всякой примеси корысти и  стремления нажиться на чем-либо. Это были подлинные энтузиасты науки, имена которых тщательно затушевываются в истории горного края, чтобы не только не отдать им должное, а вообще исключить всякое упоминание о них.

Назовем лишь несколько фамилий таких энтузиастов, благодаря которым исчезли «белые пятна» на карте заоблачной крыши мира.

Первой на Памире в 1878 году побывала ферганская экспедиция зоолога Северцева.

За ней Шугнан, один из регионов Памира, исследовал ботаник, доктор Регель, оставивший подробные описания пройденных маршрутов и интереснейших находок.

Тугая пружина памирских путешествий, совершенных русскими исследователями, раскручивалась все интенсивнее.

В 1883 году туркестанский генерал-губернатор Черняев отправил на Памир экспедицию полковника Путяты, куда входили горный инженер Иванов и топограф Бендерский. Они прошли по сложнейшим тронам в горах, зачастую с риском для жизни. Собранные ими материалы и сегодня не утратили своей важности.

Через год из Ферганы на Алай и Памир направилась экспедиция Грумм-Гржимайло,  которая составила первую подробную карту Памира. О том насколько она точна и обстоятельна, свидетельствует писатель Иоанн Горненский в своей книге «Тайны Памира». В 1892 году он, путешествуя по Памиру, встретил одного коллекционера бабочек, который в своих маршрутах пользовался картой Грумм-Гржимайло и восторженно отзывался о ней.

Ученые-исследователи Мушкетов и Федченко оставили фундаментальные труды о Памире.

В 1892 году полковник Попов прошел по Крыше мира с рекогносцировочным походом. В нем принимал участие Борис Тагеев, который описал свои впечатления в интересной книге «Русские под Индией», изданной в России в 1911 году. Путешественник, разведчик, писатель Борис Тагеев сумел пройти через весь Памир  и Афганистан в Индию.

В1897 году комплексная экспедиция Российского Императорского Географического общества в составе Корженевского,  Иванова, Ошанина, Злемана прошла с научными исследованиями по многим районам Памира.

В начале XX века изучением горного края занимался академик Семенов, всесторонне изучивший духовное наследие Памира, особенно его литературные и фольклорные памятники.

Из таких вот сложнейших походов и материалов, собранных и тщательно сберегаемых, и сложилось общее представление о заоблачном Памире, не только как об экзотическом крае, но и как о горном регионе со своими особенностями и самобытной культурой.

Факты, приведенные из книги Ионна Горенского «Тайны Памира», далеко не исчерпывают того гигантского вклада, который внесли русские первопроходцы в познание уникальной горной страны. Много добрых слов можно сказать о российских геологах, этнографах, гляциологах, первых авиаторах, рейсы которых прокладывались в тесных ущельях, между отвесными стенами, о спортсменах – альпинистах, покорителях высочайших памирских вершин. Их открытия ныне складываются в знаменательные даты, о которых предпочитают не говорить и не вспоминать, как замолчали 75-летие покорения высочайшей вершины альпинистом Евгением Абалаковым, получившей название пика Коммунизма. В угоду политическим реалиям меняются названия вершин, регионов, местностей, которые, так или иначе, свидетельствуют о русских ученых, первопроходцах и энтузиастах.

Охлаждение отношений между Россией и Таджикистаном – факт очевидный, и это размежевание увеличивается с каждым годом, несмотря на трескучие фразы политиков высокого ранга о стратегическом партнерстве, крепкой дружбе и экономических связях.

Россия утрачивает свое влияние в Центральной Азии, и объективности ради следует сказать, что этому способствует вялая и неопределенная политика самой России. Из десятков договоров и соглашений, заключенных в последние годы, не выполнен ни один, и это в то время, когда Таджикистан испытывает острую нужду в надежном и проверенном партнере.

За примерами далеко ходить не надо. Путин и Медведев дважды посещали Таджикистан, декларируя необходимость и дальше развивать взаимовыгодные связи. Но слова высокопоставленных политиков разнились с делами. Так Путин обещал, что в ближайшее время Таджикистан получит из государственного фонда и от частных инвесторов два с половиной миллиарда долларов на развитие таджикской экономики. Эти средства в республике ждут до сих пор.

Медведев в 2008 году заверил руководство Таджикистана, что Россия окажет содействие горному краю в сооружении трех гидроэлектростанций средних объемов, но и его посулы также не обрели практического воплощения.

Свято место, как говорится, пусто не бывает. Образовавшийся вакуум в партнерских отношениях России и Таджикистана стремительно заполняет Китай. Его рабочие и специалисты прокладывают в Таджикистане дороги и высоковольтные ЛЭП, добывают золото, пробивают тоннели, приобретают в собственность перспективные месторождения. Доля участия Китая в народном хозяйстве Таджикистана стремительно растет, включая и предоставление льготных кредитов, которые, как известно, никогда не бывают бескорыстными.

История свидетельствует, что Китай, придя в какую-либо страну для оказания помощи, из нее уже не уходит, и конкурентов не терпит, последовательно осуществляя, так называемую «ползучую экспансию». Не значит ли это, что Россию неуклонно вытесняют на задворки в тех регионах, которые столь многим обязаны русским людям во всех сферах жизни на протяжении многих десятилетий?  И что поразительно, саму Россию это мало беспокоит.

Накануне больших событий в общественной жизни России, таких как очередные выборы в Государственную Думу или Президента страны, политики различных рангов вдруг вспоминают о соотечественниках, прозябающих в бывших советских республиках. Им выражают сочувствие, толкуют о необходимости оказывать действенную помощь, клянутся не забывать в дальнейшем и так далее, и все это до той поры, пока не будут получены нужные голоса и не будет обеспечено теплое место в той же Государственной Думе. После этого о соотечественниках в ближнем зарубежье благополучно забывают, и их  «карта» не разыгрывается до следующих политических кампаний. 

Ныне средства массовой информации Таджикистана, подогреваемые западными идеологами, усердствуют в обвинении России во всех грехах и бедах. Среднее и старшее поколение, еще помнящие совместное бытие в большом и мощном государстве, воспринимают изыски национальных борзописцев иронически, но на подрастающее поколение они оказывают должное влияние, формируя в их сознании образ России как корыстного и ненадежного сотоварища.  И противопоставляется ей, например, Иран как панацея от всех бед и несчастий, хотя тот же Иран не скупится на заверения в дружбе и помощи и не торопится превращать их в реальность.

Итак, из сегодняшней жизни суверенного Таджикистана исчезают знаменательные даты, связанные с подвигами русских первопроходцев. Но таджикская поговорка гласит, что «солнце полой халата не закроешь».  И хочется верить, что рано или поздно придет пора, когда возникнет необходимость отдернуть эту самую полу халата, чтобы определить – кто же все-таки был искренним и бескорыстным другом? Только не будет ли это поздно для обеих сторон, тех же России и Таджикистана…

 

 

Камертон

 
Комментарии
Татьяна
2011/11/11, 17:41:58
Только что прочитала зато чем они обогащают нашу культуру: наркотики, изнасилования, грабёж и предполагаю тихая ненависть к нам.
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2025
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.01301908493042 сек.