СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

АРИНА, РУССКАЯ ДУШОЙ

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально АРИНА, РУССКАЯ ДУШОЙ

Диана Кан

 

 

Диана Кан - руководитель народного литобъединения «Отчий Дом», поэтесса.

 

 

17.11.11. Название выходящего в Нижнем Новгороде литературно-художественного альманаха «Арина» сразу заставляет нас вспомнить Пушкина и его няню Арину Родионовну, без которой вряд ли Пушкин стал бы столь полнокровным поэтическим воплощением всего русского, корневого, исконного. И вот восемнадцатый по счёту альманах современной русской поэзии «Арина» провел недавно в нижегородском клубе «Арена» презентацию. Проблем с публикой (в смысле её наличия, как порой нынче, чего греха таить, бывает на литературных мероприятиях) не возникло, зал был полон и едва вмещал прибывавших и прибывавших гостей. Авторы из Павлова, Кстово, Сарова, и конечно, нижегородцы радовали своими творениями читателей весь вечер. Нынешний номер «Арины» вместил не только словотворцев Нижегородчины, но и поэтов других регионов России.  Таких как новокуйбышевцы  Евгений Семичев,  Диана Кан, Сергей Бударин, поэт с Кубани Николай Зиновьев… Но тон номеру, конечно, задавали писатели Нижегородчины Геннадий Ёмкин,  Алёна Калинина, Александр Кутумов, Ольга Громова, Любовь Ковшова, Борис Селезнев, Ольга Тиманова, Владимир Фёдоров и многие другие. Звучали стихи и песни в авторском исполнении, давались интервью, рассказывались байки…

 

                                         Арина, русская душой

 

Фото 1: Главный редактор журнала «Арина», поэт, член Союза писателей России Борис Селезнёв.

 

Нельзя не вспомнить, как начиналась и рождалась когда-то «Арина», в уже далёком 2002 году, когда стараниями замечательного поэта-нижегородца, члена Союза писателей России Бориса Селезнёва первый номер «Арины» вышел как поэтическое приложение к издаваемому в Нижнем Новгороде Валерием Сдобняковым известному журналу «Вертикаль». Поскольку «Вертикаль» концептуально изначально была нацелена на прозу и публицистику, а любой журнал, как известно, не резиновый, потому в «Вертикали» не всегда оставалось места для «лирики», то бишь для стихов.  Таким образом возникла потребность в поэтическом приложении к журналу. Впрочем, оно, это приложение, получившее поэтичное имя «Арина», не стало сугубо поэтическим. В альманахе примерно на равных выступают поэзия и проза. Но по мнению Бориса Селезнёва, поэта и главного редактора, поэтическая составляющая в «Арине» всё-таки станет доминирующей. Сегодня в год выходит примерно четыре номера альманаха, который с полным на то основанием уже можно называть журналом, поскольку он имеет постоянную периодичность. На вопрос, который нельзя обойти стороной – о политических предпочтениях журнала, Борис Селезнёв отвечает так: «Арину» можно было бы назвать аполитичной, если бы на страницах изданиях не печатались острая публицистика, гражданская лирика… В русской литературной традиции всегда присутствовало не то чтобы враждебное, а скорее ироничное, с известной долей сарказма, отношение писателя к власти…».

 

Ещё «Арина» - светское издание, при этом транслирующее православие, традиционные русские ценности. В наши времена излишнего западничества, в средствах массовой информации этого явно не достаёт.  К сказанному выше хочется добавить, что «Арина» не только русская душой, но и широкая душой: издание не ограничивает круг авторов Нижегородскими пределами, публикуя лучшее из создаваемого поэтами всей России. А еще «Арина», как и полагается ей, носящей имя самой знаменитой русской няни, открывает и заботливо пестует новые поэтические таланты. Открытием нового номера стал молодой поэт из небольшого городка Новокуйбышевск Самарской области Сергей Бударин с его очень русскими и образными стихами именно о русской глубинке. Стихи Сергея так пришлись по душе читателям и некоторым авторам нового номера «Арины», что некоторые из авторов вместо того, чтобы читать на презентации свои стихи, предпочли прочесть на публику стихи Сергея Бударина!

 

                   Арина, русская душой

 

Фото 2: Авторы «Арины» после презентации журнала.

 

Я полностью согласна с главредом «Арины» Борисом Селезнёвым в том, что русская поэзия из больших городов понемногу перемещается в глубинную  Россию. Вот как говорит об этом сам Борис Анатольевич: «Думаю, большой город всё-таки выхолащивает душу. Вся эта суета, вся эта беготня… А в глубинке этот родник поэзии всё-таки остался, осталась чистота… Вот я в Сарове бывал. В этом небольшом городе даже дышится легче…».

 

Ещё бы не дышатся в Сарове, снова добавлю от себя, когда в этом городе живут такие замечательные поэты как Геннадий Ёмкин (по моему глубокому убеждению – один из лучших поэтов современной России!), Марина Зубова (кстати, не только талантливая поэтесса, но и надёжная помощница Бориса Селезнёва в деле издания журнала!). Не говорю уж о замечательной поэтессе и прозаике Любови Петровне Ковшовой, многие годы издающей журнал «Нижегородская провинция», а недавно выпустившей поистине выдающуюся книгу прозы «Земную жизнь пройдя до половины». Впрочем, все литературные таланты Нижегородчины не перечислишь. Этому региону, совершенно особенному для России, везет на литературные самородки. Да было бы и странно, если бы литературные таланты не рождались на земле, славящейся Болдинской осенью Пушкина и духовными прозрениями Серафима Саровского, подвижничеством Кузьмы Минина и мистическими тайнами озера Светлояр!…

 

                   Арина, русская душой

 

Фото 3: Слева направо главный редактор журнала «Вертикаль» Валерий Сдобняков, главный редактор выходящего в городе Сарове журнала «Нижегородская провинция» Любовь Петровна Ковшова, главный редактор «Арины» Борис Селезнёв.

 

К сожалению, та поддержка от региональной власти, на которую русский журнал «Арина» был бы вправе рассчитывать, отсутствует. За всю историю существования журнала власти помогли ему лишь однажды. Да и те деньги так и не дошли до «Арины», заблудились где-то по дороге. А вот  добровольные помощники пока ещё находятся. Но вполне понятно, что пока власти России не осознают той простой истины, что в поддержке на  территории России нуждается именно русский язык, титульный язык титульной нации, всё более наш народ будет посещать мысль о том, что мы вовсе не суверенная демократия, каковой себя позицинируем.  А лишь  послушный 51-ый штат Америки, сырьевой придаток, не более того. И помимо своей нефти-газа миру ничем неинтересны. Суверенитет любого государства определяется отнюдь не витиеватой патриотической риторикой, но конкретной финансовой поддержкой языка, который, собственно, и есть  народ. Об этом сказал ещё Пушкин: «И назовёт меня всяк сущий в ней язык…». Великий наш национальный поэт тем самым напомнил нам, что язык и народ суть одно и то же. Пушкин, который без своей няни Арины Родионовны вряд ли стал бы в нашем народном сознании общенациональным гением и высшим нашим авторитетом.

 
Комментарии
Александр Нестругин
2011/11/19, 11:27:07
Читаю и радуюсь: и событию, и именам (в большинстве своем хорошо мне знакомым), и заботливому теплу строк неутомимой Дианы Кан. Как хорошо, что есть еще родники - и светлые люди, на них похожие...
редакция авторского литературного журнала "Северо-Муйские огни", Бурятия
2011/11/18, 12:04:44
Очень рады существованию таких журналов как "Арина". Они несут то лучшее, что есть в России - доброту, любовь, мудрость, русскую духовность. В этом и заключена сила русской поэзии. Мы с Вами!
Уважаемые авторы "Арины", если желаете опубликовать свои произведения в "Северо-Муйских огнях", выходите на Диану Кан. Здоровья и успехов!
Дмитрий Муровлятников
2011/11/18, 01:29:04
Смотрю на Ваши лица
, читаю текст и душа радуется. В 12-ом поколении я москвич. Вымирающие мастодонты. А Россия и русские не пропадают!Как бы хотел прочитать Ваши журналы. Накдеюсь, что достану. С уважением к Вам и с любовью.
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2024
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.016967058181763 сек.