СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№6 Татьяна ХЛЕБЯНКИНА (Россия, Талдом) «Мне вешний ветер – поводырь...»

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наше наследие №6 Татьяна ХЛЕБЯНКИНА (Россия, Талдом) «Мне вешний ветер – поводырь...»

Татьяна Хлебянкина - поэтесса, член Союза писателей России, зав. Домом-музеем С.А.Клычкова в д. Дубровки Талдомского р-на, Московской области.

 

 

С.А.Клычков«Мне вешний ветер – поводырь...»

По клычковским местам талдомского края

 

Тема путешествия, странствия проходит красной строкою через всю жизнь и творчество С.А.Клычкова.

 

Я иду за плечами с кошёлкою,

С одинокою думой своей.

По лесам, рассыпаясь и щёлкая,

Запевает весну соловей.

Попадают мне странницы, странники,

Как и я, все идут не спеша,

Зацветают поля и кустарники,

И моя зацветает душа.

 

Очевидно, страсть к путешествиям была у Клычкова в крови и передалась по наследству от деда, Никиты Родионовича Клычкова, который частенько уходил в святые места, на богомолье, и даже бывал на святой горе Афон.

Известно, что Клычковы были из старообрядцев австрийского толка, бе­локриницкого согласия. Их духовный центр, основанный донскими казака­ми, в селе Белая Криница, находится ныне на Украине, а до революции он располагался на территории Австро–Венгрии. Возможно, туда-то и уходил дед поэта.

Сам Сергей Антонович мечтал по­бывать на Новом Афоне, «поплакать в ту землю», это исполнилось только в 1929 году.

Ранее со своим другом Петром Журовым, летом 1911 года, Клычков совершил пешеходную прогулку по Волге: Савёлово – Кузнецкое (ныне Конаково) – Клин. А в июне 1913 года с ним же отправился по «Баты­евой тропе» в град Китеж (на озеро Светлояр).

До этого, весной 1913 года, С. Клычков с Г. Забежинским совершил паломничество в старинный Ни­коло-Пешношский монастырь под Дмитровом. Похоже, что именно об этом монастыре писал Клычков в романе «Князь мира» в 1927 году, называя его Николонапестовским, «построенном будто ещё во времена Калиты, сожжённом в татарское иго и обновлённом уже Иоанном... словом – Сергиевскому не уступит!»

Бывал Сергей Клычков и в Италии, служил во время Первой мировой вой­ны в Финляндии, затем – на Западном фронте и в Крыму (в Балаклаве).

После революции с первой женой Евгенией Лобовой жил в Алупке, в Ялте, а в начале 1930-х годов по­бывал поэт на севере, пытаясь найти следы вогулов как переводчик их эпоса под названием «Мадур – Ваза победитель».

Но больше всего, конечно, Клыч­ков путешествовал в юности по род­ной тверской глубинке Калязинского уезда.

 

В очах – далёкие края,

В руках моих – берёзка,

Садятся птицы на меня,

И зверь мне брат и тёзка...

Мне вешний ветер – ­ поводырь,

Попутчиками – тучи,

И я крещусь, как богатырь,

Среди полей могуче...

 

В очерке-воспоминаниях «О род­ном крае, поэте–писателе–перевод­чике Клычкове Сергее Антоновиче» брат поэта, Алексей Сечинский, рассказывает о своих походах с Сер­геем на Дубну, к Боровой мельнице у д. Гусенки, на охоту за тетеревами, утками, глухарями. Упоминает он дубровские места: Чертухино, Пота­пиху, Осинник, Казенник, Малый мох, Большой мох, Светлые болота, речку Куйменку и др. Многие из этих мест стали литературными топонимами и попали на страницы книг С.Клычкова, особенно трёх его романов (из жизни российского крестьянства) – «Князь мира», «Чертухинский балакирь», «Сахарный немец».

В них упоминает С. Клычков о поповом доме неподалёку от лужайки рядом с «Дубной на пологом уклоне», о «немудрёной церковенке, стоявшей на отшибе, деревянной, главный колокол весил всего сорок пудов». Похоже это по описаниям на близлежащие от Дубровок храмы Казанской Божьей Матери (с. Стариково), преподобно­го Сергия Радонежского (Зятьково), деревянную Георгиевскую церковь с. Веретьева на р. Дубне (построенную в 1778 году). Напоминают наши сёла по описаниям Клычкова вымышленное им село Чертухино: «на дубенском зе­лёно-муравном крутом берегу встанет в полночь наше большое село Черту­хино, разойдутся избы перед глазами по берегу... По-за селом, в стороне из-за ветел и лип, в берёзах вся, в топо­лях, поднимет к небу высоко-высоко наша сельская церковь... синих ПЯТЬ куполов, И звёзды на них смешаются с звёздами в небе...»

И даже сравнивается «тёмный грудной звон нашего чертухинского колокола и заливистый на бабий лад шалтай-болтай гусёнской колоколь­ни…»

Среди персонажей С.Клычкова связанных с православными местами – «рыжий дьякон с Николы-на-Ходче», так назывался в народе один из старейших и обширных храмов в нашем районе – храм Воскресения (известный с 1628 года).

Другой персонаж, барин Бачурин, основал Александровский женский монастырь в селе Маклаково, куда «богомольцы... сходились в Петровки в старое время без счёта».

Уездный город Чагодуй напоминает нам во многом город Талдом, где есть «Музей местного края», в котором «чего только не собрано с нашей округи... Будешь в Чагодуе, зайди непременно, всякая диковина и пустяковина, а главное – медведь налицо!..»

Пишет Клычков и о кладбище, которое в третьем (1923?) году превратили в парк – действительно, около нашего районного Дома культуры было местное кладбище, а у ДК «Колос» – староверское кладбище. На нём, скорей всего, похоронены предки поэта и бабка Авдотья, попавшая под поезд вместе с лошадью у д. Рассадники.

Бывал, конечно, С. Клычков частенько и в Талдоме, особенно в базарные дни. Заходил в гости к своей сестре на улице Красина, к знакомым купцам Волковым, Киселёвым и их детям, общался с врачом Жардецким, талдомской интеллигенцией, сиживал в трактире Ф.Киселёва, поднимаясь туда по тридцати ступенькам на 2 этаж (ныне это здание районной библиотеки). Там же в 1920 году была школа, где проходил вечер чтения стихов с участием С. Клычкова и его друзей-поэтов В.Кириллова и М.Герасимова…

 

P.S. Сотрудниками Дома-музея поэта на сегодняшний день разработаны две увлекательные экскурсии: пешеходная – «По Клычковскuм местам городского поселения Талдом» и автобусная – «По Клычковскuм местам Талдомского края». Их можно заказать и совершить незабываемые путешествия.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2024
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.012399911880493 сек.