СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

В ПЕЧАТИ НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА “РОДНАЯ ЛАДОГА” (№1 2012)

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально В ПЕЧАТИ НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА “РОДНАЯ ЛАДОГА” (№1 2012)

11.01.12. Новый номер журнала “Родная Ладога” открывается словом редакции, посвященным грядущему юбилею издания, имеющего мировую и всероссийскую известность. Этот  юбилей будет двойным: следующий номер, дай Бог, должен стать по счету 20-тым, а в апреле, в канун его выхода исполняется 5 лет существования “Родной Ладоги” и ее редакции, работающей на протяжении этих лет в неизменном составе. Название вступительной статьи “Значение журнала “Родная Ладога” в культурно-историческом и духовно-нравственном просвещении современного общества” соответствует рассматриваемым в ней вопросам.

 

Стало традицией, что первый в году журнал имеет Рождественскую символику и смысловую направленность, о чем свидетельствуют, в частности, произведений из раздела прозы, который значителен в представляемом номере и обращает на себя внимание в первую очередь именами современных русских классиков В.Крупина, В.Белова, произведениями священников В.Чугунова, Я.Шипова. Также в рубрике “Проза” представлены творчество прозаика С.Козлова из Ханты-Мансийска, прозаика из Калиниграда В.Шевцова, поэта из Иркутска В.Забелло, дебютирующего на журнальных страницах с рассказами, автобиографическая проза новгородца А.Ергашова, а также переведенные  А.Драгомировым рассказы современного чешского писателя И.Вискочила.

 

                    РОДНАЯ ЛАДОГА

 

Заметными художественными достоинствами и глубокой духовной наполненностью обладает рассказ-быль архимандрита Тихона (Шевкунова) “Вредный отец Нафанаил”, вынесенный под рубрику “Лествица”. Близки к жанру прозы исторические работы, объединенные рубрикой “История и современность” московского историка Н.Петровой “Выборгский договор” и хорошо иллюстрированное исследование известного петербургского прозаика Н.Коняева о тайнах Шлиссельбургской крепости “Чтобы он всегда в сохранении от зла остался”. А так же эмигрантские воспоминания в рубрике “Русские судьбы” под названием “Праздники” Г.Кучиной,  называющей себя “русской австралийкой из Китая”. С прошлым и настоящим связаны идеи патриотического материала в рубрике “Доспехи”, написанного одним из постоянных авторов журнала И.Андрушкевичем, проживающим в Аргентине и связанным с эмиграцией первой волны “Русские военные традиции: источник политических идей России”.

 

Второй по величине и значимости  в журнале всегда является рубрика “Поэзия”. В новом номере она открывается стихами поэтов мира “русской орбиты”. Представлены также большие поэтические подборки М.Ахметова (Дагестан) в переводе Н.Рачкова, Г.Артханова (Беларусь), Ю.Павлова (Владимир), Б.Орлова (Санкт-Петербург), А.Петухова (Санкт-Петербург), Н.Кожевниковой (Оренбург), В.Скифа (Иркутск), В.Сидоренко (Иркутск). Разнообразны тематические и художественные особенности публикуемых поэтических  произведений, которые все же имеют объединяющий их все нравственно-патриотический вектор.

 

Глубокие духовно-философские исследования на страницах журнала проводятся учеными философами и богословами: архиепископом Курганским и Шадринским Константином “Религиозно-философская антропология. История и определение термина, современные проблемы” (рубрика “Пути познания”), В.Варавой “Неприятие смерти – основа нравственного сознания: опыт русской философии”, Г.Фурсеем “Соборность как основа нашей самоидентификации” (рубрика “Мировоззрение”).  В рубрике “Памятослов” также продолжается публикация наследия протоиерея Бориса Николаевского “Духовные беседы”.

 

Не только о трудностях избранной профессии, но о величии человеческого духа, о возможности подвига в наше время – автобиографический рассказ полярника В.Баранова “Луч света в полярной ночи”, иллюстрация к которому, а точнее, помещенная на обложку фотография членов Полярной экспедиции, стала художественным образом нового номера журнала. Современной героикой, идеями свободы, личной и государственной независимости наполнен уникальный материал, подготовленный специально для “Родной Ладоги” сербским журналистом и прозаиком Лиляной Булатович-Медич, которая недавно взяла интервью у Ратко Младича в тюрьме в Шевенингене “Что ожидаешь здесь? На что надеешься?”. Больной теме для каждого русского сердца о героической судьбе и предательской истории сдачи Севастополя посвящено исследование жителя этого города историка, публициста В.Горелова. Нескрываемая боль об утраченном Русском Царстве, выходящая на уровень вневременных обобщений звучит в материале искусствоведа Е.Скоробогачевой, рассказывающей о знаменитой картине Ильи Глазунова “Раскулачивание”, репродукция  которой размещена на третье страницы обложки журнала. 

 

Как говорится, “чужого горя не бывает”, это общечеловеческая мудрость подтверждается в политико-публицистическом исследовании дипломата Б.Мальсагова “Муаммар Каддафи: взгляд из прошлого в настоящее и будущее”, связанном с недавними трагическим событиями в Ливии. Горькие мысли и в то же время ощущение гордости, что среди наших современников были такие люди, вызывает слово Б.Подопригоры о своем сослуживце и друге, недавно умершем, а вернее, погибшем от своего стояния за правду и справедливость Сергее Говорухине “Непощаженный”. Материалы раздела “Вехи” тоже  свидетельствуют о наших современниках, которыми мы можем гордиться. Известный прозаик А.Сегень рассказывает об истории, смысле и номинантах премии Александра Невского. Материал И.Новоселова об истории открытия и местоположении в России  памятников Пушкину интересен тем, что ветерана Великой Отечественной войны рассказывает также о своем участии в этом трудном и важном деле.

 

Хотя рубрике “Критика и литературоведение”,  к сожалению, в журналах, чаще всего отводится место в конце содержания, представленное исследование С.Щербаков “Воды прозрачные” претендует на место одного из интереснейших материалов номера не только потому что оно посвящено повести В.Белова “Привычное дело”, но и потому что является не столько критикой, сколько мудрым, просветляющим и просвещающим исследованием. Особо уважительное отношение журнала к современной русской книге подтверждается публикуемыми анонсами многих новых книг. 

 
Комментарии
Лорина Тодорова
2012/01/11, 02:56:02
Браво, друзья! Буду ждать с нетерпением! Желаю ВАМ успех! Естественно, робота очень напряженная! Однако НАШИ комментарии ВАМ будет НАГРАДОЙ! С уважением Лорина Тодорова!
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2025
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.011608123779297 сек.