СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

И ВСЁ ВОКРУГ МОЁ...

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально И ВСЁ ВОКРУГ МОЁ...

Александра Королёва

 

 

А. КоролёваАлександра Королёва - заместитель главного редактора еженедельной газеты «Наша Губернiя» - выпускница Московского государственного Университета имени М.В.Ломоносова, факультета журналистики. Трудовую деятельность начала в газете «Комсомольская правда», в отделе литературы и искусств. Затем работала корреспондентом в журнале «Крестьянка» и старшим редактором испанской редакции журнала «Советская женщина» (переименованном впоследствии в «Мир женщины»). С началом перестройки приняла участие в создании и становлении Издательского Дома «Подмосковье», в качестве редактора отдела культуры и науки еженедельной газеты «Подмосковье» (на основе которой и возник Издательский Дом с одноименным названием). Эта газета занимала в ту пору 2-е место по тиражу среди еженедельников (уступая только «Аргументам и фактам»), что свидетельствует о ее высоком рейтинге у читателей. Причина этого заключается в искреннем служении журналистского коллектива Родине, ее Высшим Идеалам, в понимании необходимости быть справедливыми, нести людям Свет, сея Разумное, Доброе, Вечное. Справляться с поставленной сверхзадачей позволяло знание страны, людей ее населяющих, вынесенное из многочисленных командировок. В своей творческой деятельности А.Н. Королёва остается верной одной идеи – нравственного воспитания человека, о чем свидетельствуют ее публикации в различных газетах и журналах, выходившие как в советское, так и в постсоветское время. Эта же идея отражена в ее книге «Наверное, показалось…», изданной в 2005 году, при содействии Союза писателей России. А.Н. Королёва - член президиума Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры (Московского областного отделения), а также член Центрального Совета ВОО ВООПИиК. За свою профессиональную деятельность А.Н. Королёва награждена:

Диплом Союза журналистов России,

- свидетельствующий о том, что А.Н.Королёва является лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение 1995 года, в номинации «Очерк» (26 января 1996 год).

Почетной грамотой Союза журналистов России:

- За большой вклад в Российскую журналистику и в связи с 30-летием творческой деятельности (5 ноября 2006 год).

Грамотами от Центрального Совета ВОО ВООПИиК:

- За высокий журналистский уровень публикаций по сохранению, пропаганде и использованию памятников истории и культуры (23 апреля, 2003 года);

- За участие в работе Общества по сохранению и популяризации историко-культурного наследия Отечества и в связи с 40-летием Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры (2006 год).

Дипломами Международного Центра Рерихов, Музея имени Н.К.Рериха:

- За большую конкретную работу в деле становления и развития Центра-Музея имени Н.К.Рериха (9 октября 1999 год) – Диплом к медали «Святослав Рерих»;

- За большой вклад в науку и бескорыстное служение культуре (7 октября 2002 год) – Диплом к медали «Ю.Н.Рерих»;

- За активную помощь и поддержку деятельности Центра-Музея имени Н.К.Рериха (8 октября 2004 год) – Диплом к медали «100 лет. С.Н.Рерих».

- За вклад в сохранение и развитие художественно-философского наследия Рерихов (9 октября 2008 год) – Диплом к медали «80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха».

Кроме того, есть Благодарность от Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ за многолетний плодотворный труд в СМИ и Почетная Грамота от того же министерства за большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций. И это, не считая грамот и благодарственных писем, полученных в советский период работы в периодической печати.

 

 

30.01.12. Так назывался вечер, посвященный 100-летию прекрасного поэта Сергея Александровича Васильева (1911-1975). Он прошёл в конце минувшего года в Центральном Доме литераторов.

Прежде подобные собрания носили масштабный характер. Газеты, радио, телевидение сообщали о круглой дате, поэтому, отправляясь на вечер в тот или иной Дом творческой интеллигенции, публика знала, кому она идет отдать дань памяти.

А сейчас? Кто знает С.А. Васильева? Узкий круг писателей, поэтов, их друзей, близких и родственников, чуть шире – любителей поэзии, но и он неизбежно сужается, и вечера уже носят характер семейных посиделок. А между тем, юбиляр никак не заслуживает подобной участи. Однако, не всё так безнадёжно, пожалуй.

То, что мы, наконец, вспомнили о таких титанах, как Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Михайло Ломоносов (пусть скромно, а всё же, отметив их юбилеи, – последнего наше телевидение даже назвало атлантом) - уже говорит о том, что разум русских людей просыпается. Он все-таки очнулся после всяческих перестроек сознания – этой жуткой напасти, которой мы отдали последние лет двадцать, испортив за это время не только свое настоящее, но, главным образом, будущее своих детей, лишив их национальных героев, которыми стоило восхищаться. Но истинные герои не умирают. И, слава Богу, не убита до конца генетическая память. Ведь как свидетельствует пресса: «Молодежь интересуется советской модой и культурой» («Вечерняя Москва», 10-17 ноября 2011 год). И любит советские песни!

А как не полюбить Васильевскую «Москву советскую»? Припев этой песни стал на десятилетия позывными советского телевидения: «Москва, Москва моя, / Москва моя – красавица! / Несравненная, родимая земля! / Неба синего, далёкого касаются / звезды алые старинного Кремля». А «Дорожная» песня, в исполнении Лемешева! «Любимая, знакомая, / зелёная, бескрайняя, земля родная – родина! / Привольное житьё! / Эх, сколько мною езжено, / эх, сколько мною видено, / эх, сколько мною пройдено, - / и всё вокруг моё!».

Двадцать лет мы убивали в себе любовь в родной земле. А чего добились? Замусорили, измучили её, отравили. Любовь же к Родине, которой обладали люди поколения Сергея Васильева, уникальна. Эту любовь, воспринятую с молоком матери, воспитанную родителями, они пронесли через всю жизнь, несмотря ни на какие личные страдания, коих выпало на их поколение немало. Революция, гражданская война, репрессии, Великая Отечественная война… Утрата всего, что было дорого, потеря родных людей, море несправедливости, противоречий, насилия над личностью… Что, какой стержень в них не позволял им сломиться? «Гвозди бы делать из этих людей, / Крепче б не было в мире гвоздей» - написал («Баллада о гвоздях», 1922) об этой человеческой стойкости Николай Семенович Тихонов (1896-1979). Однако думается, понятия «железные люди» с «железной волей» тут не вполне уместны. Это были нежные люди, с чуткой душой, которые по природе своей не способны были изменить своему чувству понимания Родины. «Люблю тебя, моя Россия, / за ясный свет твоих очей, / за ум, за подвиги святые, / за голос звонкий, как ручей», - писал Сергей Васильев в 1946 году, вернувшись с войны – это стихотворение входило в школьный учебник «Родная речь», в 50-70 годы. «Но я пою и славлю ныне / не твой ромашковый покой, / я славлю Русь как героиню, / как землю гордости людской». «Люблю за то, что первой в мире, / законы рабства истребя, бесправья тягостные гири / ты гневно сбросила с себя».

А нам теперь говорят, что нет такой нации «русский», а уж в тех, кто называет себя русскими – нет ни капли славянской крови. Смешно, право. Давно ли вы не были в Государственном историческом музее, господа? Мы вятичи, из славянских племен, живших на этой земле испокон веку. Вот так-то. И Бог хранит своих лучших детей (как, к примеру, С.А. Васильева хранил), чтобы последующие помнили кто они, откуда и куда идут.

Метаморфозы были, есть и будут происходить в истории. Борьба Добра и зла творит её, и, порой, черное выдаётся за белое и наоборот. Жизнь поразительно противоречива и чем дальше от нас дорогое нам прошлое, тем более прекрасным оно нам кажется. Вроде и жизнь тогда была спокойней, радостней и люди казались окрылёнными, чистыми и красивыми. Но даже если это не вполне так, мы понимаем, что наша память сохраняет лучшее. Она сама выбраковывает всё ненужное, всё, что мешает жить и двигаться вперед, чтобы не уткнуться в пустоту, как это случилось с нами в лихие 1990-е, когда люди потерялись, не зная, куда и зачем идут. Хотели просто жить?.. Но разве это когда-нибудь кому-то удавалось? Только расслабишься, а враг тут как тут. Вот для чего нужна память. Сохраняя её, мы присягаем Божественному смыслу, своему историческому пути, и перестаём в бессилии своем задаваться сакраментальным вопросом «Кто мы?». Это надо точно знать – кто мы.

Сергей Васильев всегда знал ответ на этот вопрос и поэтому был поэтом открытым, искренним, убежденным патриотом: «Твои штыки на солнце блещут, / твои огни в ночи горят, / перед тобой враги трепещут, / тебя друзья боготворят. / Твоя ликующая сила / под сенью стягов огневых / объединила и сплотила / семью республик молодых», - писал он в стихотворении «Россия» (1946 год).

И так будет всегда. И мышление советского поэта ничуть не противоречит глобальному мышлению Михайло Васильевича Ломоносова, Фёдора Михайловича Достоевского и Льва Николаевича Толстого, который, к слову, назидал: если ты несчастлив, смотри, где ошибся. Не может человек быть несчастлив, живя на такой прекрасной земле. Значит, в нём – в этом конкретном человеке недостаточно любви и мужества для сохранения своего суверенитета, а значит и своего истинного Я.

В фойе ЦДЛ продавалась книга «Сергей Васильев. Певец России», написанная его дочерью, Галиной Сергеевной Васильевой. Издание раритетное, всего 1000 экземпляров, такие книги, как правило, издаются за свой счет. Низкий поклон всем тем, кто решается на подобный подвиг, открывая миру доселе неизвестные страницы истории. В книге дочери, в частности, описана судьба отца такой, какой она вряд ли могла бы увидеть свет при советской власти. Отчасти подобные книги - ответ моим современникам на вопрос о гибели русской культуры. Да погибла ли она? Нет! Ее убивали, но были те, кто сопротивлялись, те, кто боролись не только за свою личную физическую жизнь, но за культуру, а, как известно: «Судьба дорого продает то, что обещает дать» (Гельвеций). И спасибо, устроившему этот вечер, Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России, которое не даёт забыть, откуда мы родом.

 
Комментарии
Николай Блохин
2012/01/31, 14:40:24
Посмотрел свою книжную полку и не нашел ни одной книги поэта Сергея Васильева. Пожалел, что под рукой у меня нет томика его стихов. А надо бы! Много книг в домашней библиотеке не сохранить. Но я всегда стремился иметь хотя бы по одному экземпляру книги наиболее звучных имен. Сергей Васильев - настоящий русский поэт.
Владимир Глазков
2012/01/30, 22:32:00
Спасибо и Вам, Александра, за такое прочувствованное освещение этого вечера.
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2024
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.018222093582153 сек.