Сергей Смолянников
Сергей Смолянников - историк, писатель, публицист, член Всеукраинского Союза писателей-маринистов, живёт в Киеве.
07.02.12. Да простит меня читатель, но в преддверии главного европейского первенства по футболу, которое начнется почти через полгода, я бы хотел остановиться не на красотах и позитивных эмоциях самой зрелищной игры мира, а на том аспекте, который, практически всегда остается «на потом». А именно о тех страшных страницах истории футбола, которые дарят нам не счастье победы и обиды поражений, а горечь трагедий…
История самой зрелищной игры выводит нас к началу прошлого столетия, когда даже любительские матчи собирали многотысячную армию болельщиков. Эмоции, связанные с радостью победы или огорчениями от поражения любимой команды всегда были, есть и будут спутниками истинных болельщиков. Начиная с середины прошлого столетия, футбол в любой стране мира с любым общественно-политическим строем уже давно перестал быть любительским. Он стал приносить не только моральное удовлетворение, но и финансовое. Но вместе с приятной эмоциональной разгрузкой все чаще на арену выплескивается другой вид разрядки – худшие качества стадного типа, физические всплески, необузданные страсти и массовый психоз толпы… И тогда футбол превращается в «стадно-толповое» противостояние от которого до трагедии – один шаг.
Фото 1: Эта мемориальная доска напоминает об Эйзельской трагедии, произошедшей 29 мая 1985 года в Бельгии. Уже нет стадиона «Эйзель», он снесен, на его месте построен новый – «Стадион Короля Бодуэна», но 32 болельщика из Италии, Бельгии, Франции и Ирландии, уже никогда и никто не воскресит...
К сожалению, трагедии на стадионах, приводимые к многочисленным человеческим жертвам, сегодня стали настолько привычными на всех континентах (за исключением, пожалуй, Антарктиды), что мы стали как-то равнодушно относиться к этому, считая, что это часть футбольной империи. А задумывались ли мы над тем – сколько жизней унесла любовь к этому прекрасному и зрелищному виду спорта? Видимо, нет, а зря. Именно поэтому, хотел бы предложить маленький, но страшный анализ потерь от футбольно-зрелищного молоха…
Сегодня, когда мы вместе с нашими польскими коллегами-болельщиками усиленно готовимся к главному турниру континента, тема трагедии на стадионах, как-то обходится стороной, вроде ее и нет совсем. Да и не каждый день в футболе поднимается тема противостояний между болельщиками, произошедших во время матчей, как на внутренних, так и международных матчах. Но я буду вести речь не о «стычках» (которые порой превращаются в побоища) болельщиков с представителями власти, а о тех событиях, которые заставляют застыть от ужаса, когда осознаешь масштаб произошедшей на стадионе катастрофы. Сам вопрос поставлен так, что вызывает сомнение – какая трагедия может быть на арене, кроме крупного проигрыша любимой команды…
Сам термин «трагедия» в переводе с греческого означает большое несчастье, порождаемое острым, непримиримым конфликтом. Но для многих это эпитет слов: ужас, кошмар, страх. Наверное, так происходит оттого, что эти понятия неразделимы. И когда трагедия на стадионе превращается в кошмар, связанный с гибелью болельщиков, то сразу же возникают вопросы…
Кто виноват - болельщики или представители власти? Что это было - просчеты или ошибки организаторов? Соответствовали ли стадионы с трибунами нормам безопасности? Эти вопросы всплывали в прошлом веке, будут всплывать и сегодня, но каждый специалист найдет в них свой ответ. И, по-видимому, будет прав. Давайте вместе пролистаем немного назад книгу истории, вспомним и попытаемся разобраться в сути происшедшего.
Чтобы понять проблему, на которую я самым серьезным образом обращаю внимание болельщиков, игроков, организаторов турниров, сотрудников безопасности и стюардов, тренеров, зазывал и «около футбольных» провокаторов, необходимо погрузиться в мир футбольной истории. Итак, внимание.
Первым зарегистрированным случаем массовой трагедии на стадионе стал день 5 апреля 1902 года, когда в шотландском Глазго во время чемпионата Соединенного Королевства рухнула под тяжестью неуправляемых и неконтролируемых болельщиков, трибуна стадиона «Айброкс Парк». Погибло 38 человек, 517 ранено, причем все мужчины, ибо «женский синдром» болельщика появится значительно позднее.
Далее, трагедии на стадионах, стали, к сожалению, частым явлением, причем, сразу же после кровопролитной бойни Второй Мировой…
9 марта 1946 года вновь потрясло Великобританию, когда во время матча чемпионат Англии команд «Болтон» против «Сток Сити», тысячи безбилетных болельщиков прорвали заградительные барьеры, создав давку. 33 человека погибло, более 400 ранено.
4 апреля, во время матча тбилисского «Динамо» и московского «Спартака» многотысячная безбилетная толпа снесла железные ворота стадиона. Погибло более 20 человек, хотя официальные данные, конечно же, не публиковались. По другим источникам, число погибших составило 53 человека.
С развитием футбольной индустрии в Южной Америке, возрос не только интерес к классу футболистов, но и к самим аренам – горячие болельщики «взяли на вооружение» опыт английских коллег. 24 мая 1964 года в столице Перу городе Лиме во время матч олимпийских сборных Перу и Аргентины из-за атаки полиции на зрителей с применением слезоточивого газа в давке погибло 318 человек, более 500 ранено. А спустя четыре года, уже в столице Аргентины 23 июня 1968 года, после внутреннего матча команд «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс» возникла перестрелка болельщиков, а затем и давка. Результат - погибло 74 человека.
25 июня 1969 года Турция была «ошарашена» трагедией в Кирихале, когда в перестрелке болельщиков погибло 10 человек, 102 ранено.
15 июля 1969 года из-за поражения сборной Гондураса от футболистов соседнего Сальвадора, началась вошедшая в историю «футбольная война», закончившаяся всего через пять дней, но итоги ужасают своей статистикой - 3 000 убитых, 6 000 раненых.
И вновь стадион «Айброкс Парк» в шотландском Глазго напомнил о своей кровавой истории, когда 2 января 1971 года на последних секундах матча «Глазго Рэйнджерс» с «Селтиком» возникла давка. Погибло 66 человек, 140 ранено.
Семидесятые годы прошлись смертельным смерчем по трибунам Египта, Камеруна, Греции, Конго, итогом кровавых побоищ болельщиков, уже получивших «статус» фанатов, стали 72 человека. Счет раненых шел на тысячи…
Увы, эта страшное слово – футбольная давка не обошла стороной и Советский Союз. Печальный опыт Тбилиси – 54, так «успешно» замалчивался, что ни выводов не было сделано, ни предупреждений возможного повторения, также.
В истории рано или поздно все всплывает на поверхность. Даже то, что случилось в Лужниках 20 октября 1982 года. Уже двадцать два года, начиная с 20 октября 1989-го, в Лужниках не проводят футбольные матчи. Это был обычный осенний день 20 октября 1982 года, когда московский «Спартак» встречался в Лужниках в матче розыгрыша Кубка УЕФА с голландским «Харлемом». В тот черный день с самого утра повалил первый осенний снег. Завыл ледяной ветер, ртуть в градусниках упала до отметки минус десять. Словом, погода внезапно стала той самой, «когда добрый хозяин собаку пожалеет». Но эта же погода позвала истинных болельщиков «Спартака» на арену – любимая команда, мол, согреет, да согреет еще и «основной способ» борьбы с осенним промозглым днем…
Только во времена «горбачевской перестройки» стали известны последствия той победы, приведшей к гибели болельщиков. И последние минуты матча, когда уходившие со стадиона болельщики, услышав победный рев трибун, стали последними минутами их жизни.
Одна трибуна, один выход, одна команда – «Вторые ворота не открывать», одна метода – «Ничего, подождут», все это сработало с точностью наоборот. Давка на лестницах, падения с большой высоты и результат – 62 погибших сразу и еще семь скончавшихся в больнице.
Трагедия бельгийского «Эйзеля» в мае 1985-го и кровавое побоище 19 апреля 1989-го в английском Шеффилде унесли жизни более сотни болельщиков. Это были самые страшные трагедии в европейском футболе.
И этот скорбный список можно продолжать и продолжать, практически до бесконечности. Трудно назвать страну, где бы не происходили такие искусственно созданные катастрофы. Мексика, Южная Африка, Франция, Португалия, Гватемала, Зимбабве, Либерия, Конго, Ирак, Кот-д’Ивуар, Колумбия, Ливия, Непал, Нигерия… И это, далеко не полный список «футбольно-смотровых» потерь. Лишь только официальные данные всемирной энциклопедии катастроф в разделе «Синдром толпы», да и то, далекие от полного учета, дают страшную статистику. За все время учета «нештатных» ситуаций на аренах погибло 4913 человек… Но вряд ли это страшное количество отражает истину. Число же раненых или тех, кто, особенно в странах «слегка» далеких от цивилизованного учета, не попал в списки умерших вследствие неоказания помощи, не подлежит учету.
И прежде чем перейти к главному – что сделать, чтобы такое не повторилось, давайте помолчим и просто почтим память погибших, ведь они, как и мы с вами, тоже очень сильно любили футбол. И будем верить, что такого больше не будет…
Да простит меня читатель, за столь пессимистический ввод в проблему, которую я хотел бы поднять в статье. Но, поверь, читатель. Трудно говорить о необходимости создания аппарата контроля и предупреждения, не подтверждая сказанное столь страшными и душераздирающими фактами. Но, как говорится, из «песни слов не выкинешь».
Впереди у нас Евро-2012, столь растиражированное и ожидаемое, что не только дух захватывает, но и сердце режет. И режет его – по-живому.
Я сам болельщик со стажем и помню многие матчи, как союзного чемпионата, так и те, когда по всему Киеву неслось: «Суперведро наше!». Все это было, и было радостно и было относительно спокойно. Но… Опять это пресловутое «НО». Классик был прав: «Не те уж времена, не те уж люди».
Видя гордость за свою сборную, выражающуюся в атрибутах государственной символики и стабильности, я только «ЗА», как и «ЗА», когда болельщик команды (причем любой) приходит на стадион именно для того, чтобы получить удовольствие от игры своей команды, а не для того, чтобы, извините, получить по «морде лица», предварительно употребив, чтобы сделать лицо, ну этой самой…
Я в восторге, когда вижу настоящих болельщиков (без излишнего фанатизма, замешанного на насилии ради насилия), когда вижу радость победы и понимаю искреннюю горечь поражения, в основе которой анализ – почему?.. А не кого надо «мочить».
Я из той стародавней армии болельщиков, которой приятно видеть единство во имя спортивной победы, а не во имя инстинктов.
Я из той армии, которая помнит прекрасные минуты славы и триумфа советского футбола, и помнит ошалелую критику организаторов матча, когда первые ряды занимали солдаты, курсанты, милиционеры… Критиковать во время «горбачевской перестройки» ой как могли, особенно с акцентом на экономический эффект – это же сколько рублей съедали солдатики, сидящие в первых рядов, которые так и не стали ощутимой прибылью…
Фото 2: Но никто еще не подсчитал, а сколько жизней спасла эта «неэкономная» цепочка воинов, сидящих в первом ряду…
Но «экономически обоснованный отказ» от присутствия человека в форме, все чаще приводил к самой агрессивной форме проявления «фанатизма», ценой которому, являлись прерванный матч или чья-то прерванная жизнь.
Но, кроме критики, я готов и предложения сделать, смотря, как и кому, они окажутся приемлемыми.
А что именно:
1. Категорически пресекать всякого рода проявления расовой, националистической или нацистской агрессии, ведь сегодня есть только один лозунг: «Футбол против расизма».
2. Взять под самый серьезный контроль вывешивание плакатов, не только не имеющих отношение к самому футболу, но и призывающие к насилию и провокациям, в т.ч. и национально-политического свойства, как и призывающие к ненависти всему русскоязычному или имеющему корень «русского мира».
3. Провести самую серьезную работу по формированию среди огромной армии болельщиков правильного мнения, что подразделения милиции на (и возле, как и в районе) стадионах, это осознанная необходимость, основанная на печальной статистике трагедий на трибунах, сотрудники которой всегда готовы, как бы это не парадоксально звучало – применив насилие, спасти чью-то жизнь…
4. Воспитать достаточно эффективную группу наблюдателей и внимательных стюардов, готовых не только заметить, но и пресечь с помощью сотрудников МВД и добровольных помощников в каждом ряду каждого сектора «неадекватные формы проявления», включая и определенную стадию опьянения, дабы не было потом проблем до, а может и после, финального свистка.
5. Подготовить достаточно серьезную армию квалифицированных стюардов, умеющих не только билеты проверять, но «вычислять заряженных на буйство», умеющих не только взглядом, но и достаточно корректными и квалифицированными действиями воспользоваться «методом дедушки Ганнушкина». Поясню, что это за метод.
Историческая справка. Петр Борисович Ганнушкин был известным в свое время отечественным русский психиатром, талантливым учеником Корсакова и Сербского. Именно он считается создателем оригинальной психиатрической школы в основе которой, лежали принципы «Быть другом и защитником прав душевно больного» и «Защитить общество от насилия». Сегодня лишь специалистам известно, что, будучи достаточно известным специалистом, в своей отрасли, Петр Борисович длительное время работал в «Уголке дедушки Дурова», где изучал агрессию стаи хищников, связывая ее напрямую с агрессией человеческой толпы. Именно он первым раскритиковал теорию Ломброзо о «прирожденном преступнике», доказав, что поведение толпы, неуправляемой здравым рассудком, порождает самые низменные инстинкты человечества.
Касательно этого тезиса, хотел бы отметить, что спецслужбы и силовые структуры ряд ведущих стран (США, Великобритания, Франция, Россия, Израиль и другие) взяли его метод на вооружение, в том числе и при проведении массовых мероприятий, когда служба стюардов имеет группу людей умеющих не только выявлять первые признаки зарождения «стадного инстинкта хищников», но и нейтрализовать, а может даже, и переориентировать вожака. Да, это сложно, это особая и дорогостоящая подготовка, как сотрудников МВД, так и стюардов, но и Евро не каждый день у нас проходит.
6. И, наверное, самое главное. Поддержка порядка на стадионе, умелая работа по размещению болельщиков в секторах, и, не менее успешная их эвакуация, это тот залог, который оставит после чемпионата хорошее впечатление от нашей страны, от умения организовывать в будущем форумы мирового масштаба, даст справедливую оценку действиям всех.
Сегодня много внимания уделяется готовности арен, трибун, аэропортов, подъездных путей, гостиниц и т.д. Но если не будет решена основная задача – «Футбол – это спорт, а спорт – это мир», в том числе и между народами России и Украины, то может произойти то, о чем я предупреждаю.
Но, все же надеюсь, что специально «сгустив краски», направлю всех в одно русло, а именно, что и организаторы, и болельщики, и сотрудники силовых ведомств вместе с группами стюардов докажут всей Европе, что они болельщики одной страны и одна спортивная команда, где нет места насилию, буйству, русофобии, провокациям.
Скажу честно. Эту статью я готовил, как предупредительную к предстоящим матчам Евро – 2012. И готовил ее к публикации на февраль…
Ох… Как же мы еще не умеем предупреждать еще заранее.
73 погибших и более 1000 раненых - таковы последствия футбольных беспорядков в египетском городе Порт-Саиде.
Даже по скупым сведениям, поступившим из «страны вечного отдыха» мы видим масштабы трагедии и недостаточное внимание со стороны властей к такой проблеме, как футбольный экстремизм.
«В египетском городе Порт-Саид матч лидеров чемпионата Египта по футболу, команд «Аль-Масри» и «Аль-Ахли» закончился ужасной дракой и беспорядками, в ходе которых погибли более 70 человек, более 1000 получили ранения различной степени тяжести. После матча тысячи болельщиков местной команды «Аль-Масри» атаковали игроков и болельщиков команды соперника. Болельщиков каирского клуба загнали в угол. В результате возникла давка, в которой погибло несколько десятков человек. Тех же, кто сумел выбраться со стадиона, на улице ждали разъяренные фанаты «Аль-Масри», жаждавших расправы над своими каирскими визави. В болельщиков «Аль-Ахли» летели камни и бутылки.
Силы специальных подразделений египетской полиции прибыли на стадион слишком поздно».
И началась цепная реакция. После сообщений об эпизодах насилия в Порт-Саиде был отменен футбольный матч в Каире. На стадионе в Каире тоже начались волнения. На видео телеканалов видно, что одна из трибун каирского стадиона охвачена огнем. Министерство здравоохранения Египта отмечает, что во время драки ранения получили около тысячи человек. Агентство Рейтер сообщает, что для эвакуации раненых на стадион направлены два военных вертолета. По словам корреспондента ВВС в Египте Джона Лейна, одной из причин драки могло стать отсутствие обычных для футбола мер безопасности.
Столкновения на стадионе в Порт-Саиде стали самыми серьезными в истории египетского футбола. Все матчи в высшем дивизионе египетской футбольной лиги отменены.
И я вновь и вновь обращаю внимание на это страшное словосочетание – футбольные фанаты, в котором соединено воедино агрессия, политический радикализм, хулиганство, животные инстинкты и полное отсутствие уважения к футболу, как спортивному состязанию.
И вновь повторюсь: Люди! Будьте бдительны! Не превращайте футбольные стадионы в арены убийств… |