СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

«КАВЕРИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» В УКРАИНЕ

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально «КАВЕРИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» В УКРАИНЕ

Сергей Смолянников

 

 

Сергей Смолянников - историк, писатель, публицист, член Всеукраинского Союза писателей-маринистов, живёт в Киеве.

 

06.04.12. События 1012-го, 1312-го, 1612-го, 1812-го, вошли в хрестоматию не только российской, но и мировой истории. Вместе с тем, не стоит лишь отталкиваться от юбилейных значимых дат, ведь весь 2012-й – это год памяти свершений, которые невозможно вычеркнуть из истории. И одной из дат, пройти мимо которых невозможно, не только в России, но и в Украине – 100-летие со дня начала покорения Арктики отечественными полярниками, рожденными в едином пространстве, которое сегодня включено в границы России и Украины. Имена Владимира Русанова, Георгия Брусилова и Георгия Седова, Николая Трублаини, Александра Чекановского, Отто Шмидта, Павла Чубинского, Ивана Папанина, Яна Нагурского, Алексея Грацианского и сотни других – это наша общая гордость, наше наследие и наше будущее. На  их подвиге следует воспитывать новые поколения.

Но есть еще одна дата, которая художественно-литературным образом соединила всех наших героев в единое целое. Это 110-летие со дня рождения автора романа «всех времен и народов», Вениамина Александровича Каверина.

 

                                                                             В. Каверин

 

Фото 1: Вениамин Каверин.

 

Творчество этого мастера слова первопроходцев, поисковиков и исследователей настолько знакомо миллионам читателей на планете, что стоит только сказать – Вениамин Каверин, как ответы польются, как из рога изобилия. Его романы  «Открытая книга»,  «Двойной портрет», «Перед зеркалом», «Наука расставания»,  «Исполнение желаний» и повести «Семь пар нечистых», «Косой дождь», как и многие другие, настолько известны, что не стоит и повторять имя автора.

Но стоит только лишь назвать еще один роман, как затаив дыхание, мы все как один, готовы вновь вернуться в свою молодость, готовы идти в неизведанное, готовы идти на подвиг ради любви и правды. Идти вперед, выполняя самый главный девиз жизни – «Бороться и искать. Найти и не сдаваться».

 

                                                                      В.А. Каверин "Два капитана"

 

Фото 2: "Бессмертный роман о бессмертном подвиге".

 

Конечно же, это его бессмертный роман о бессмертном подвиге «Два капитана». Стоит только привести один факт. Роман, в котором ни слова о партии, комсомоле, вожде «всех времен и народов» в 1946 году получает Сталинскую премию! Зато эту книгу уже семьдесят пять лет читают и любят и взрослые, и дети, как в России и Украине, так и далеко за их пределами.

И книга эта о том, как наши люди героически осваивали русский Крайний  Север, покоряли его, что не раз заканчивалось трагедией.

Интересно и то, насколько разнообразным было творчество Вениамина Александровича. По признанию его современников, в разные периоды стиль и замысел прозы Вениамина Каверина был настолько своеобразным, что могло показаться, будто они написаны разными людьми.

Но стоит вернуться к роману «Два капитана». В книге  описаны не просто трудности экспедиций Брусилова, Русанова и Седова. В действительности у капитана Татаринова было сразу несколько прототипов. Сам он похож, пожалуй, больше на Седова, а приписанное ему открытие Северной Земли на самом деле было сделано экспедицией Вилькицкого, которая никаких бедствий не терпела. Как и то, что есть ссылки на экспедицию талантливого полярника Русанова. Да и у Саши Григорьева тоже есть реальные прототипы – первый русский полярный летчик – поляк Ян Нагурский и человек, вернувший нам тайну захоронения семьи Прончищевых – уроженец Украины Александр Лаврентьевич Чекановский. Да и для Павла Платоновича Чубинского, автора нынешнего Государственного Гимна Украины, также есть место в романе. В романе правдиво использованы образы штурмана Альбанова и матроса Конрада, единственных, кто выжил из экспедиции Брусилова.

Да и военная часть второй книги также имела очень много своих прототипов, ведь в годы Великой Отечественной Вениамин Александрович был военкором Северного флота и часто бывал в Полярном – военно-морской столице Заполярья.

 

                                                                       В.А. Каверин

 

Фото 3: Портрет Вениамина Каверина, написанный адъютантом командующего Северным флотом. Из материалов сайта Игоря Опимаха - организатора Каверинского литературного конкурса в городе Полярный Мурманской области.

 

Роман выдержал испытание не только временем, но и киноэкраном. Мало кто знает, что первая экранизация «Двух капитанов», хоть и была поставлена по сценариям других людей, все равно прошла через руки отца книги.

Вениамин Каверин никогда не приписывал себе того, что не было создано им самим. Когда английские летчики и моряки во время службы в Советском Заполярье спросили его, откуда такой эпиграф – «Бороться и искать. Найти и не сдаваться», он им честно ответил, что это фраза из стихотворения Альфреда Теннисона, которая стала эпитафией на могиле исследователя Антарктики английского офицера Роберта Скотта, дошедшего до Южного полюса и погибшего на обратном пути. Но не мог Вениамин Александрович сказать, что была четкая установка руководства – этот девиз, использованный в романе, считать советским детищем…

Вениамин Александрович Каверин родился 6 (19) апреля 1902 года в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера. Фамилия Каверин была взята им во время активной творческой деятельности в 1927 году. Есть разные версии ее происхождения – от фамилии гусара Каверина из «Евгения Онегина» до необходимости изменить свою еврейскую. Но не в этом суть, а в том, что имя этого человека, награжденного орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и Дружбы Народов, никогда не было запятнано предательствами и изменами, как и имена его героев.

Еще в недавнем прошлом, мы говорили примерно так, как, перефразируя, говорим сегодня: «Мы говорим Каверин – подразумеваем «Два капитана». Мы говорим  «Два капитана», а знаем – это Каверин». 

Да и как иначе. Ведь и второй фильм, как это не странно, оказался не хуже, а даже лучше первого…

А какие комментарии к фильму и самому роману: «Любимая книга моего детства, и фильм один из любимых. Если вы внимательно смотрели фильм, то дело не в поиске врага, а Саня честь свою защитить хотел, что он не врал, ничего не придумал»; «Фильм добротный и актеры хорошо подобраны…»; «Лучший фильм, что я посмотрела. Токарев - герой, настоящий Григорьев. На редкость совпадение мое в восприятии книги и фильма». И таких комментариев – 389 687!

Но, после того как Всеукраинский союз писателей-маринистов поддержал идею Игоря Опимаха о проведении Каверинского литературного конкурса, посвященного 110-летию Вениамина Каверина, стартовавшего в городе Полярном Мурманской области, появилось «встречное предложение» - провести в украинских городах «Каверинские чтения в Украине», как составную часть Каверинского литературного конкурса и первый этап «Седовских чтений». 

Еще несколько слов о первопричине «Каверинских чтений в Украине» – о Каверинском литературном конкурсе. Его участниками уже являются более сотни молодых, талантливых, начинающих и именитых писателей, журналистов, просто любителей настоящей истории и патриотизма. А участниками являются не только представители России, составляющие, конечно же, большинство (от Калининграда до Владивостока и от Североморска с Полярным до Сочи), но и Казахстана (Кустанай, Алма-Ата), Латвии (Рига) и Украины (Киев, Харьков, Автономная Республика Крым).

Конечно, «Каверинские чтения в Украине» не представлены таким количеством участников всего бывшего географического пространства «от Балтики до Тихого океана», но  участие в нем приняли представители Николаева (города, «родившего» нам Макарова и Брусилова), Севастополя (где родился Папанин), Харькова (города, ставшего родным для Николая Трублаини), поселка Седово Донецкой области (родины Георгия Седова), Нежина (также «родившего» для нашей истории Юрия Федоровича Лисянского и Ивана Гетьмана), ну и, конечно же, Киева.

Да и самим украинским писателям-маринистам есть, что сказать.

Ведь они являются не только гостями Национального антарктического научного центра, но и друзьями, отправляющими и встречающими украинских полярников, пребывающих на станции «Академик Вернадский».

А книга писателей-маринистов Сергея Смолянникова и Валерия Бондика «Тайна трех капитанов», побывала, в прямом и переносном смысле, не только на российском Крайнем Севере, но и в Антарктиде – на полярной станции «Академик Вернадский». И самая лучшая для нас оценка – это слова благодарности российских и украинских полярников, а также всех тех, кто и сегодня умом и сердцем продолжает покорять полюса нашей матушки-планеты.

Член Всеукраинского союза писателей-маринистов Логвинов Владимир Васильевич – это же, вообще, живая легенда. Почетный полярник, ученик Ивана Папанина и друг Тура Хейердала. Как и другой член нашего творческого объединения, не менее именитый полярник – Бочкарев Владимир Иванович.

Конечно же, им есть, что и как рассказать. Да и в самом Киеве есть немало мест, связанных с историей покорения Арктики и Антарктики. Это и родные места Павла Платоновича Чубинского, совсем недавно (благодаря Всеукраинскому союзу писателей-маринистов) внесенного в мировой реестр исследователей Арктики. Это и могила отца Отто Юлиевича Шмидта и его матери, за которыми следят сотрудники Лукьяновского мемориала и члены Всеукраинского союза писателей-маринистов.

И очень, очень отрадно, что «Каверинские чтения в Украине» не только состоялись 5 апреля, а и привнесли новое наполнение в души и сердца нашей молодежи, которая стала основным исполнителем и носителем «Каверинских чтений».

Сразу же, без излишней траты времени на рассуждения и доказательства необходимости жить по славному и справедливому лозунгу «Бороться и искать. Найти и не сдаваться», хочется перейти к тому, что и является финалом многомесячной работы – номинациям творческого конкурса и победителям в них.     

Скажем честно и откровенно, было очень приятно видеть в одном творческом строю наследников «Двух капитанов» убеленных сединами ветеранов Военно-Морского флота, наших активных ветеранов-подводников Киевской городской ассоциации, которые не раз всплывали в районе Северного полюса, учителей школ и воспитателей и, конечно же, наше будущее – молодежь.

Как же тяжело пришлось не только профессиональному жюри, но и «народному жюри», дополнительно для награждения лучших выбранному Национальным антарктическим научным центром Украины искать действительно лучших. Но они были найдены, ибо лучшими были выбраны все, поскольку все участники действительно все эти два месяца боролись, искали, наши и не сдались, а победили.

Удивительным для жюри было то, что более половины номинантов – это девочки, причем не столько с приморских столпов флотской истории - Николаева и Севастополя, а сколько из черниговского Нежина и донецкого Седово.

Хотя не подвели киевские мальчики…

Ну… и киевские студенты, количество которых, существенно отличалось от девичьего коллектива отважных. Видимо, не зря говорят, что «… по статистике… на десять девчонок приходится девять ребят». Но девчонки то, какие боевые – с родины прославленного мореплавателя Юрия Лисянского, отважного полярника Георгия Седова, легендарного Георгия Брусилова и мастера полярных дрейфов – Ивана Гетьмана.

Конечно же, самые теплые слова и все внимание было для нашей молодежи, для тех, кто, прочитав «Два капитана», уже не изменит ни силе правды Саньки Григорьева, ни силе любви и верности Кати Татариновой, ни девизу жизни – идти и добиваться правды только правдивым путем.

Но и для поколения тех, кто вырос на «Двух капитанах»,  кто прошел не одну тысячу миль океанами в различных широтах, кто стал полярником по жизни, кто учил и учит детей правде жизни, также было уделено внимание со стороны организаторов и учредителей «Каверинских чтений в Украине».

Делегации Харькова, Седова и Нежина, как раз и были возглавлены теми, кто знает Север, любит Север и продолжает воспитывать молодежь на примерах мужества, отваги, верности и правды.

Несколько слов о них. Делегацию Харькова возглавили капитана 1-го ранга в отставке Владимир Пелевин (руководитель харьковской областной организации Всеукраинского союза писателей-маринистов) и руководитель детского клуба юных моряков «Чайка» Людмила Кудлай. От Седово приехали все те, кто стоял у истоков музея Георгия Седова на его родине и сегодня продолжает великое дело патриотического воспитания – Марина Полях, Елена Терентьева и Татьяна Лях. Из Нежина главой делегации был Сергей Зозуля – активный участник всех «Седовских чтений». Ну и конечно же, «мальчишки и девчонки, а также их родители», которые прибыли издалека не только как «сопровождающие лица», а более, как искренние болельщики за успехи своих дочерей, сыновей, внуков.

С особым вниманием было выслушано выступление Владимира Пелевина о работе по патриотическому воспитанию в Харьковской области (Украина) и Белгородской (Россия). И вручение премии – закономерный итог.

Директор Седовской школы Татьяна Лях увезла домой вместе с делегацией больше всего наград – и это правильно… Седовцы не посрамили имя своего легендарного земляка.

А участие двух полярников «со стажем» Владимиров Логинова и Бочкарева, было не только нужным, а архиважным и нужным. Их рассказы о Северном и Южном полюсах воспринимались ребятами как раз через призму познанного в «Двух капитанах», поэтому вручение Российским центром науки и культуры в Киеве награды полярникам Украины стало подтверждением нужности и важности работы с украинской и российской молодежью.

От  Российского центра науки и культуры всем главам делегаций был вручен очень ценный подарок – том истории России. И это важно еще потому, что 2012 год объявлен в мире Годом Истории России. И то, что мы вспоминаем о лучших страницах общности нашей истории – наглядное тому подтверждение.

Ну и, наконец, представляем всех победителей во всех номинациях, вместе с которыми мы разделяем радость побед.

 

НОМИНАЦИЯ - ВИДЕОФИЛЬМЫ

Первая премия – фильм Евгении Бардиной «Наша гордость – Георгий Брусилов» (Николаев)

Вторая премия – фильм Евгения Демчука «В кадре – Юрию Лисянскому посвящается» (Нежин)

 

НОМИНАЦИЯ - ТВОРЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ

Первая премия – творческое  издание – журнал «Фарватер-Submarines» (Харьков). Редактор Александр Терещенко.

Вторая премия - Альманах творческого объединения «Маринист» (Харьков). Председатель организации Владимир Пелевин.

 

НОМИНАЦИЯ - КОЛЛЕКТИВЫ

Первая премия - коммунальное предприятие «Музей Георгия Седова» (коллектив музея Седова поселка Седово Новоазовского района Донецкой области, Украина). Руководитель Елена Терентьева.

Вторая премия - «Литературная акция «Книга года – В. Каверин «Два капитана» (коллектив Муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Яковлевского района Белгородской области, Россия)

 

НОМИНАЦИЯ - ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Первая премия –  историческое исследование Алексея Смолянникова, магистранта Национального университета физической культуры и спорта (Киев)

Вторая премия – работа учеников 8-го класса киевской средней школы № 133 Кирилла и Святослава Драгомирецких

Третья премия – исследование Дмитрия Смолянникова (Киевский национальный университет технологий и дизайна)

Поощрительные премии – Геннадий Попов (Архангельск, Россия) и Владимир Лях (Ростов-на-Дону, Россия)

 

НОМИНАЦИЯ -СОЧИНЕНИЯ

Первая премия – ученица 10-го класса Нежинского лицея при Нежинском государственном университете имени Николая Гоголя Боришкевич Александра (Нежин)

Вторая премия – ученица 10-го класса Нежинской средней школы № 7  Хороших Татьяна;

Третья премия – ученица 6-го класса Нежинской общеобразовательной школы № 7 Манюк Анастасии

 

НОМИНАЦИЯ ПОЭЗИЯ

Первая премия – студентка  Дарья Марченко (Киев)

 

НОМИНАЦИЯ – АКТУАЛЬНОСТЬ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Первая премия – учитель истории Новоазовской средней школы № 1 Сергей Бороденко (Новоазовск Донецкой области)

Вторая премия – ученица 7-го класса Седовской общеобразовательной школы  Ланина Кристина (Седово, Донецкая область)

 

НОМИНАЦИЯ – ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПАМЯТНИК

Первая премия – ученица 9-го класса Седовской общеобразовательной школы  Кузьмина Мария (Седово, Донецкая область)

Вторая премия – ученик 8-го класса Седовской общеобразовательной школы  Чекунаев Максим (Седово, Донецкая область)

 

НОМИНАЦИЯ – СОХРАНИМ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ В СЕРДЦАХ

Первая премия – ученица 10-го класса Седовской общеобразовательной школы  Федорченко Ольга (Седово, Донецкая область)

Вторая премия – ученик 9-го класса Седовской общеобразовательной школы  Степура Никита (Седово, Донецкая область)

 

НОМИНАЦИЯ – МОЙ КРАЙ В ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА

Первая премия –  ученица 10-го класса Седовской общеобразовательной школы  Швец Ирина (Седово, Донецкая область)

Вторая премия – ученица 10-го класса Нежинской  общеобразовательной школы  № 7 Ковтун Наталья (Нежин, Черниговская область)

 

НОМИНАЦИЯ – ОСОБЫЙ ПРИЗ

Особая премия – коллектив Национального антарктического научного центра и участники полярной экспедиции на станции «Академик Вернадский» (Киев, Харьков, Антарктида). Директор Валерий Литвинов.

Харьковский клуб юных моряков «Чайка». Руководитель Людмила Кудлай.

 

 

А мы в завершении отчетно-творческого материала говорим спасибо Российскому центру науки и культуры, Всеукраинскому союзу писателей-маринистов, фонду Русский Мир, Каверинскому литературному конкурсу и, конечно же, учредителям и организаторам «Каверинских чтений в Украине» Людмиле Чижовой (Россия), Сергею Смолянникову (Украина) и Виктору Михайлову (Украина).

 

 

                   Каверинский конкурс

 
Комментарии
Max Kosyanski
2012/06/20, 14:22:32
Поздравляю победителей конкурса! Идея конкурса прекрасна. Очень хорошо, что участвуют школьники, узнают светлые и героические страницы истории Родины. Единственное замечание - мне показалось, что жюри конкурса не вполне изучило представленные на конкурс работы. Например "исследование" Г.Попова из Архангельска исследованием назвать никак нельзя, потому что это чистой воды вымысел и попытка поднять своё имя на поверхность путём вбрасывания сомнительных сенсаций. Надеюсь, в следующем конкурсе жюри более глубоко изучит работы конкурсантов. С наилучшими пожеланиями!
Никанор Иванович
2012/06/20, 14:16:47
Интересно, как туда попал Геннадий Попов, когторый, судя по его скандальной статье в газете "Архангельск, не знает элементарного. Видно никто ничего не читал, формально растасовали премии.
глеб
2012/05/15, 10:49:39
Хорошо, что приделываете крылья к бескрылой жизни... Можно на них подняться, но ... Не в ы с о к о!
Лорина Тодорова
2012/04/13, 17:59:31
Очень интересный материал! Я читала раза три"ДВА КАПИТАНА"! А потом и моим детям читала! И они перечитывали...Есть же такие книги... Много информации - многое я узнала в первый раз! Огромная благодарность Автору! А и читается очень легко!
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2025
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.012547969818115 сек.